Синкинезия у детей

Дорогая редакция! У меня двое детей — погодки: 3,5 и 4,5 года. И ни один из них не рисует, не могут даже нормально раскрасить картинку в книжке-раскраске, хотя очень любят схватить карандаши или, еще лучше, развести краски и замазать все подряд, линий как бы не замечая. Сколько раз мы показывали, как держать карандаш и кисточку, ничего не слушают — держат в кулачке, поэтому рассчитывать на какую-то четкость рисунков не приходится, как у младшего, так и у старшего. Нас с мужем это беспокоит, только мы не знаем, с кем посоветоваться. Ведь другие дети в садике, куда ходят и наши малыши, часто выбегают навстречу родителям с вполне приличными рисунками. А обе бабушки в один голос твердят, что мы слишком многого требуем, дети еще малы. Кто же прав и что делать? — Оксана Ч. (Кливленд)

Вы, Оксана, не написали, а как ваши мальчики в 3-4 года держат ложку? Тоже неправильно? И не совсем понятно, они совсем не умеют или не хотят рисовать? Конечно, возможно — это индивидуальные особенности их развития, но не исключена и синкинезия, о которой мы сегодня и поговорим.

синкинезия

Синкинезия (непроизвольные содружественные движения) — врожденное отклонение, связанное со своеобразным формированием определенных зон в головном мозге. Синкинезия является признаком недостаточной дифференцированности движений, когда при выполнении требуемого движения включаются ненужные для него мышцы. Она появляется, когда один из центров мозга берет на себя функции соседних центров. Например, участок, ответственный за движения, производимые большим пальцем руки, берет на себя еще и чужие функции: другого пальца, руки или ноги, языка, для которых в мозге не сформировались свои центры. Наибольшее количество проблем, связанных с синкинезией, возникает у ребенка при поступлении в школу. Оказывается, у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать ручной работы: стирать, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.

Зависимость между развитием тонких движений руки и речи была замечена еще в прошлом веке Марией Монтессори, а до нее — Сегеном. Уровень развития мелкой моторики и координации движений рук — один из основных показателей интеллектуального развития и, следовательно, готовности к школьному обучению. Начинать работу нужно с самого раннего возраста. Даже грудному карапузику можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. Но прежде чем заниматься упражнениями и играми по развитию мелкой моторики, следует определить уровень развития мелких мышц рук ребенка и его умения управлять этими мышцами.

Головной мозг и руки тесно связаны между собой, и проблемы с ручками рождаются именно в голове. По статистике у 67% детей, поступающих в школу, есть какие-то неврологические проблемы, и синкинезия — одна из них. Таким детям не дается грамота, им трудно освоить написание букв и цифр (может появиться их зеркальное отображение), у них низкая работоспособность и концентрация внимания.

Проблема детской синкинезии в том, что ребенку требуется значительно больше сил на обучение, чем его сверстникам. Та энергия, которая могла бы расходоваться на внимание и работоспособность, вместо этого идет на компенсацию дополнительных и совершенно лишних движений. Например, малыш рисует и одновременно активно двигает языком. Или при какой-то деятельности у него вдруг начинают активно шевелиться губы. Когда вместе с рукой у ребенка работает язык — значит, у него один центр в головном мозге отвечает и за три пальца, и за язык. И этот центр берет в 3 раза больше энергии. Один центр в головном мозге может контролировать пальцы и зрение. В данном случае, одновременно с работой пальцев напрягаются глаза, и ребенок неправильно списывает задания с доски. И это не из-за невнимательности! Стоит ребенку приподнять голову, чтобы рассмотреть, что же написано на доске, как глаз перестает работать “правильно”. Ребенок видит лишь куски из написанного учителем на доске.

Почему же так важно правильно держать ручку? Потому что именно так мы затрачиваем меньше всего сил на письмо. А значит, сохраняется масса энергии на другую деятельность: например, можно одновременно списывать с доски и слушать объяснения. А если карандаш взять неправильно и локоть висит в воздухе, то огромные усилия ребенок потратит только на то, чтобы удерживать руку в нужном положении. Ребенок с синкинезией гораздо быстрее устает, у него снижается работоспособность, ведь его энергетический запас “съедается” сопутствующими, ненужными движениями. Уставший малыш мало что воспринимает, а если в это время идет урок?

врожденное отклонениеСинкинезия — это не неизлечимое заболевание, от нее вполне можно избавиться, заставив мозг разбить объединенные функции так, чтобы каждая составляющая двигательного акта получила свой “центр управления” в головном мозге. С такими детьми успешно работают нейропсихологи.

Если ребенок на протяжении длительного времени неправильно держит ложку — это уже повод насторожиться. К 3-м годам дети вполне в состоянии хорошо управляться со столовыми приборами. После 3-х лет малыша, который упорно берет ложку в кулачок, необходимо показать специалистам. Неловкость ребенка — это тоже повод насторожиться. Если во время подвижных игр 6-7 летние дети не вписываются в дверной проем, задевают углы мебели, или ребенок берет книгу и одновременно опрокидывает стакан — это явные признаки нарушения пространственных представлений и, возможно, синкинезии, а не природной неуклюжести. Если ребенок не хочет рисовать, неправильно держит карандаш, кисточку, скорее всего, он чувствует, что рисование дается ему хуже, чем сверстникам. По мнению специалистов, малыши отказываются от рисования либо из-за негативного опыта (в раннем возрасте его не похвалили за рисунок) или из-за синкинезии — тогда малышу просто физически тяжело держать в руке карандаш.

Как распознать синкинезию?

Посадите ребенка за стол и положите перед ним лист бумаги. Попросите ребенка положить обе руки с разведенными пальцами на этот лист так, чтобы они свободно разместились на нем. Обведите кисти рук ребенка карандашом и объясните ему задание: “Сейчас мы с тобой будем играть. Я буду показывать тебе пальчики на нарисованной руке, а ты поднимай тот пальчик, который я тебе покажу. Другие пальчики поднимать не надо”. В случайном порядке показывайте ребенку пальчики. Начинать надо с правой руки. Можно использовать, например, такую последовательность: мизинец, большой палец, указательный, безымянный, средний. Затем переходим к левой руке, потом — снова к правой, и снова к левой. При выполнении ребенком движений необходимо следить за синкинезиями — непроизвольными движениями других пальцев.

Подсчитайте среднее по двум пробам количество синкинезий на каждой руке. Для этого считают количество синкинезий для каждой руки и делят на два. Полученные для каждой руки результаты складывают. Этот тест позволяет узнать, какая рука при письме будет ведущей. Если при выполнении задания количество синкинезий больше на левой руке, чем на правой, следовательно, дифференциация двигательной системы на правой руке лучше, и она и будет ведущей.

Количество синкинезий, полученных для ребенка, можно сравнить с возрастными нормативами и на основании этого сделать выводы о развитии мелкой моторики его рук:

  • 6 лет — 9 синкинезий;
  • 7 лет — 6 синкинезий,
  • 8 лет — 5 синкинезий,
  • 9 лет — 3 синкинезии.

Если выяснилось, что у ребенка количество синкинезий выше нормы, с ним следует специально заниматься, чтобы развивать мелкие мышцы рук. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Но даже если все показатели соответствуют норме, то развивать пальчики все равно не помешает. Методики специалистов для работы с такими детьми базируются на двигательных упражнениях.


Метки: внимание, врожденное отклонение, ген, зрение, интеллект, мышцы, отклонение, работоспособность, развитие, синкинезия

Comments are closed.