Смотрю в тебя, как в зеркало

Поэтому внимательно следите за развитием речи у обоих малышей. С самого первого дня как можно больше разговаривайте с каждым ребенком. Берите малышей на руки по очереди и подносите к лицу. Уже в первые месяцы жизни младенцы пытаются подражать движению мимических мышц взрослого человека, сопровождающему разговор: невропатологи называют этот феномен “ротовым вниманием”. Пусть дети копируют речевые навыки у вас, а не друг у друга. Бывает, что один уже заговорил, а второй молчит, как партизан. Близнец-молчун как бы передоверяет говорящему брату или сестре функцию общения с внешним миром. Этого нельзя допускать! Заметили перекос в речевом развитии — покажите малыша психоневрологу и логопеду.

Ирина Ковалева

Вопрос-ответ

— Можно ли водить близнецов в гости раздельно к двум бабушкам, чтобы тем было легче (оба мальчика очень активные). Не будут ли они скучать друг без друга и останутся ли такими же дружелюбными, как сейчас? (Наталия Фр., Вашингтон)

— Главная задача при воспитании близнецов — вырастить их самостоятельными личностями, в то время как они чувствуют себя половинками одной. Для этого малышей нужно не только одевать по-разному, но и давать им возможность периодически отдохнуть друг от друга и пообщаться с разными людьми. В таком общении каждый приобретает новый опыт, которым потом с радостью поделится со своим братиком.

Обмен впечатлениями и личный круг общения (ведь малыши проведут время не только с бабушками, но и наверняка познакомятся с соседскими ребятами, своими сверстниками на детской площадке) помогут близнецам почувствовать, что они разные, а значит такие походы в гости будут работать на формирование индивидуальности — именно этого мы с вами и добиваемся!

Только не водите ребенка постоянно к одной и той же — “своей” бабушке: пусть дети навещают каждую по очереди. Не хотелось бы, чтобы один малыш превратился в “любимчика” свекрови, а другой — тещи. Бабушки не должны их делить по принципу: “А вот мой В. не то, что ваш П.”, — и тем более использовать в своих целях, если между старшими женщинами в семье сложились непростые отношения. Малышу невыносимо находиться между двух огней — чувствовать, что одна бабушка в нем души не чает, а другая почему-то недолюбливает и всю душу вкладывает в брата. Вот тут-то возможны ревность, негативизм, агрессивные реакции, недружелюбное поведение и ссоры между детьми.

А ведь близнецы действительно разные: один так или иначе лидирует в паре, он более активный, решительный, разговорчивый. С ним приятно иметь дело, бабушки стремятся заполучить его к себе, ставят в пример более робкому ребенку. Делать это ни в коем случае нельзя! Малышу, который привык держаться в тени своей более активной половинки, нужно помочь раскрыться, проявить себя. И раздельные походы в гости дают ему этот шанс.

Разумеется, дети будут скучать друг без друга — они же привыкли всегда быть вместе. Поэтому отправлять их к разным бабушкам на неделю и тем более на все лето, конечно же, не стоит. А за полдня ощутить тяжесть разлуки они просто не успеют: столько новых впечатлений, что тосковать по братику просто некогда!

— Когда у нас в семье родились близнецы, мы были очень рады. Но в последнее время у нас с женой часто возникают споры. Например, подскажите, нужно ли покупать близнецам сразу две одинаковые вещи (игрушки, книги, одежду) или объяснять, что вещами нужно делиться друг с другом и пользоваться ими по очереди? Александр Ш., Майами

— Смотря о чем идет речь: личные вещи у каждого ребенка должны быть свои. Например, обувь и одежда — не такие, как у брата или сестры, и обмениваться ими не надо. Вы же не хотите, чтобы ваши подросшие дети запросто одалживали друзьям свои джинсы, майки и кроссовки? Это как минимум негигиенично! К тому же одежда отражает индивидуальность малыша и
помогает ему стать непохожим на своего близнеца.

И наконец, ребенок, у которого с раннего детства все было одно на двоих с близнецом, не чувствует разницу между своим и чужим и запросто может взять в гостях, детском саду, а потом и в школе то, что ему не принадлежит. Стыдить, запрещать и увещевать тут бесполезно: маленькому клептоману нужно просто дать почувствовать эту разницу, выделив в пользование личные вещи.

Необходимы и индивидуальные подарки. Малыши обожают спать с мягкими игрушками: один выберет мишку, другой — зайчика. И прекрасно! А если перед сном один из детей захочет обменяться спальными зверюшками, а другой упрется и ни в какую, не настаивайте: плюшевый любимец, с которым привык спать в обнимку, не должен кочевать из одной кроватки в другую.

У каждого ребенка могут быть свои куклы или собственный мини-автопарк, но в данном случае необходим взаимный обмен. Такими игрушками можно и нужно делиться!

А конь-качалка, детский автомобиль, палатка для игр, надувной батут или качели в саду и вовсе приобретаются в одном экземпляре: пусть дети пользуются ими по очереди. То же самое
с книжками — зачем вам по два экземпляра “Мухи-цокотухи” или “Трех медведей”? Вы же не будете читать близнецам сразу оба? А вот азбуку или книжку-раскраску, наборы красок и карандашей, альбомы для рисования нужно купить каждому ребенку, чтобы оба могли работать с ними одновременно.

Pages: 1 2


Метки: близнецы, возраст, воспитание, двойня, двойняшки, дети, ДНК, зависимость, малыш, месячные, нравственное воспитание, поведение, руки, тени, токсикоз

No comments yet.

Добавить комментарий