Уход за детскими волосами

В первые 6-7 месяцев головка младенца покрыта пушком. Позже его сменяют волосы на первый взгляд, такие же, как у взрослого, разве что более тонкие и эластичные. Пусть это не вводит вас в заблуждение – «взрослые» волосы появятся у ребенка лишь в 10-12 лет, непосредственно перед половым созреванием. Более ранние «промежуточные» волосики имеют свои особенности.

  • Наружный защитный слой детских волос (кутикула) слабее, чем у взрослого. Если кутикула повреждена небрежным уходом или неподходящим шампунем, волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся и путаются.
  • Кожа головы ребенка тоньше взрослой и очень чувствительна к внешним воздействиям. На неправильный уход мгновенно реагирует образованием себорейных корочек и раздражением.
  • В волосяных луковицах находятся клетки, которые отвечают за рост волос. «Незрелые» детские волосяные луковицы особенно сильно нуждаются в хорошем кровоснабжении и питании.

Не стоит:

  • Мыть голову слишком часто. Правильно -1-2 раза в неделю и только детским шампунем. Пересушенная излишней гигиеной кожа легко «сдается на милость» себорейным корочкам. Кроме того, кожа головы младенца легко впитывает вредные вещества, поэтому даже самый щадящий «шампунь для всей семьи» с ароматизаторами и красителями ей не подходит.
  • Расчесывать мокрые волосики. После водных процедур поры кожи расширяются, и неосторожное движение расческой может травмировать детские волосяные луковицы.
  • Вытирать голову насухо. Это может сделать волосы ломкими. Аккуратно промокайте головку малыша полотенцем. Если в детской тепло, влажные волосы быстро высохнут и кроха не простудится.
  • Постоянно ходить в чепчике. Под чепчиками головка малыша то и дело потеет. Парниковый эффект способствует появлению себорейных корочек и залысинок.
  • Брить кроху налысо. Есть миф, что если побрить годовасика «под ноль», в будущем ему будет обеспечена густая шевелюра. На самом деле волос у человека столько, сколько волосяных луковиц. Количество последних заложено генетически – мы можем только укрепить их с помощью правильного ухода или ослабить уходом неправильным. А вот вызвать раздражение нежной кожи головы бритье вполне способно.
  • Слишком старательно вычесывать младенческие корочки после мытья. Еще более грубая ошибка – пытаться удалить сухие корочки. В царапину на коже головы малыша может попасть инфекция. За час до купания смажьте ему голову специальным детским маслом (хорошо после этого подержать ребенка в чепчике). После мытья аккуратно счешите размягченные корочки частым гребешком.
  • Укладывать малыша в постель с влажными волосами. Тонкие волосики могут запутаться в колтуны, не говоря уже о том, что сон на влажной подушке может спровоцировать заболевания носоглотки и тройничного нерва.
  • Злоупотреблять заколками, резиночками для волос и т. п. Тугие прически пока не «под силу» детским волосам: они могут истончиться, стать ломкими и секущимися.
  • Пренебрегать расчесыванием. Причесывайте кроху не реже двух раз в день – даже младенческий пушок. И только детскими нетравмирующими щеточками и расческами. Аккуратное расчесывание – лучший способ обеспечить волосам питание и улучшить их кровоснабжение. После каждого использования детскую расческу надо мыть с мылом.

Как научить малыша причесываться?

Кстати: отращивать косу ниже пояса маленьким принцессам не рекомендуется. Слишком длинные волосы – большая нагрузка для неокрепших корней волос.

Утром и перед сном причесывайте кроху перед зеркалом – так он привыкнет к ритуалу, сформируется привычка, и в будущем малыш сам будет требовать «навести красоту». Примерно в полтора годика можно начинать обучение «парикмахерскому искусству». Начать лучше с мягкой щеточки. Попробуйте превратить обучение в игру.

Покажите, что щетка должна двигаться по волосам сверху вниз («лифт едет медленно, плавно-плавно…»). Если видите, что щетка вот-вот застрянет в спутавшихся волосах, остановите ребенка («Лифт, стой!»). Следите, чтобы малыш не сделал себе больно (придерживайте волосы у корней; расчесывайте его сзади сами и т. п.). В три года дочке можно вручить первые неострые заколки и мягкие резиночки для волос. Сначала тренируемся закручивать резиночки на пальцах, делаем прически кукле и маме. Ближе к четырем годам можно поручить ребенку самостоятельно мыть свою расческу.

Ирина Кудинова


Метки: волосы, движение, кожа, малыш, нагрузка, питание, раздражение, рост, сон

Comments are closed.