Взрослые “бяки” малышей

Возможность передачи инфекций от родителей детям очень велика Мало того, что инфекционный круг болезней, передаваемых половым путем, смыкается вокруг нас, так мы еще и детей в него втянули. Но ребятишки ведь в большинстве своем не живут половой жизнью, не заводят курортных романов, не имеют случайных связей. Откуда же тогда у них берутся половые инфекции? Американские врачи из Центра по контролю за ИППП считают, что в случае инфицирования детей старше трех лет, всегда следует предполагать возможность сексуального насилия и домогательства. Мы пытаемся делать вид, что у нас такого вообще не случается, хотя, конечно, реально отвергать подобное не можем.

Но главный путь передачи инфекции от взрослых детям все же бытовой — через индивидуальные средства гигиены, постель, поцелуи. Не доказано, что инфекция, например, хламидийная, не передается через плохо вымытые ложки и стаканы. Источником заражения могут стать не стерилизованные медицинские инструменты. Однако саму инфекцию, передаваемую таким образом, неправильно называть бытовой. Мать, инфицированная сифилисом, облизывает соску и кладет ее ребенку в рот. Какой у малыша сифилис? Да самый обычный половой, просто передали его бытовым путем. То же касается и поцелуев: во рту всегда есть микротравмы, через которые приникают микробы. А ведь неокрепшие детские организмы очень легко воспринимают любые “взрослые” инфекции. У ребенка обязательно должно быть личное полотенце, мочалка, отдельная посуда.

Реже дети заражаются через родительскую постель, но и такие случаи бывают. Разрешать ребенку спать со взрослыми не надо и по другим, чисто психологическим причинам. Но об этом лучше известно психиатрам и сексопатологам.

Сегодня у венерологов даже появился такой термин, как урогенитальные семейные инфекции. Скажем, хламидиозом, как правило, болеют, все члены семьи, включая детей. И виной тому разгильдяйство и безответственность родителей. Лечиться, увы, приходится, всем сразу.

Очень часто нынче приходится сталкиваться с внутриутробным инфицированием плода. То есть малыш уже рождается, зараженный сифилисом, вирусом герпеса, микоплазмозом, уреаплазмозом. Поэтому каждой паре, всерьез решившей завести ребенка (а не по “залету”), необходимо сдать анализы на ИППП. В случае инфицирования женщина просто не выносит плод, а если и выносит, то ребенок, скорее всего, родится с инфекционными патологиями.

Родителям стоит знать, что у детей урогенитальные инфекции обычно проявляются иначе, нежели у взрослых. У малышей они редко затрагивают собственно половые органы, но вызывают хронические поражения глаз (конъюнктивиты) и органов дыхания (пневмонии, бронхиты и даже бронхиальную астму). При частых простудах ребенка стоит обратиться к детскому гинекологу и пройти обследование на наличие ИППП.

Чаще от половых инфекций страдают девочки. Наиболее распространенное заболевание у них вульвовагинит — воспаление наружных половых органов и влагалища. У девочек до наступления половозрелости микрофлора и иммунные механизмы слизистой очень несовершенны. До 8-9 лет у них практически отсутствует лактофлора — основной женский микроб, который и осуществляет главные защитные функции. Поэтому девичьи половые органы практически беззащитны. Понятно, что девчонкам просто необходима банальная гигиена. Подмываться лучше кипяченой водой и мягким мылом, которое не изменяет нормальную кислотность слизистой.

Родители должны как можно раньше прекратить упаковывать дочерей в памперсы. Девочки не должны носить тесное и синтетическое белье — кожа в нем потеет, преет, провоцируя инфекционные заболевания.

Иногда даже врачи могут спутать вульвовагинит с такими заболеваниями, как трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, гонорея, стрептококковая инфекция, гарднереллез. В этом случае необходимы клинические анализы. Запущенная инфекция может привести к развитию цистита и пиелонефрита. Поэтому если у вашей дочери появились боли внизу живота, дискомфорт при мочеиспускании, зуд и покраснение в промежности, странные выделения, сразу обращайтесь к врачу.

С мальчиками в этом плане несколько проще, но и они не гарантированы от ИППП. Например, микоплазмозом, уреаплазмозом, хламидиозом они болеют не реже девочек. И зачастую инфекция проявляется в виде затяжных простудных заболеваний.

А еще чаще у ребят встречается воспаление головки полового члена. Но это в основном связано с несоблюдением правил гигиены. Мальчишкам также необходимо подмываться каждый день, а если уж воспаление началось, то помогут теплые ванночки с марганцовкой.

Детсадовских детей каждые полгода надо проверять на наличие глистов, они тоже способствуют распространению инфекции.

Другими словами, уберечь ребенка от инфицирования не сложно, главное всегда помнить, что наши дети не застрахованы от взрослых “бяк”.

Наталия МИХАЙЛОВСКАЯ


Метки: дети, инфекция, микрофлора, половые органы

Comments are closed.