Закаливание — заслон простудам!

Разумное воспитание немыслимо без закаливания. Альтернативы закаливанию нет — с этим согласны все. Спор может идти о методах. Вот несколько мнений известных педиатров.

Только постепенная тренировка

Родители часто спрашивают о наиболее эффективных способах закаливания ребенка. “Как вы относитесь к сауне? К ходьбе босиком? К плаванию грудных детей?”

Ответить на эти вопросы просто: любая процедура, способствующая постепенной тренировке холодовых и тепловых рецепторов, закаливает организм. Не само сидение в сауне или плавание в бассейне действует закаливающе, а все процедуры — переход из условий комнатной температуры в ванну и обратно, охлаждение влажной, согретой в бассейне кожи, растирание ее полотенцем и т.д. Контрастность температурных воздействий обеспечивает наиболее выраженный закаливающий эффект.

В течение дня у ребенка есть много моментов, когда он может “встретиться” с более прохладным воздухом: открытая форточка, помещение со сквозняком. Не следует оберегать его от этих воздействий — они кратковременны и ничего, кроме пользы, принести не могут.

За годы работы врачом-педиатром мне удалось убедить во вреде кутания многих родителей, дети которых страдали частыми простудными заболеваниями, рецидивирующим бронхитом, бронхиальной астмой. Для этих детей закаливание, повышение устойчивости к холоду явилось не только желательной повседневной процедурой, но и мощным лечебным фактором.

Из книги проф. В.К. Таточенко “Популярная
пульмонология детского возраста”

Не перегревать, но и не переохлаждать

Первое условие эффективного закаливания ребенка — использование неперегревающей одежды. Не следует одевать на ребенка шерстяных фуфаек, колготок в комнате, надо устранить теплые шарфы. Одежда на улице и дома должна быть легкой, позволяющей двигаться без затруднений.

Говоря о роли одежды в закаливании ребенка, нельзя не высказать отношения к крайне противоположной позиции некоторых родителей. Эти мамы и папы одевают своих детей в помещении только в трусики и в таком почти обнаженном виде они находятся в течение всего дня… Такой режим ни в коей мере не способствует закаливанию, так как поверхностные сосуды кожи и подкожной клетчатки находятся в состоянии постоянного спазма, кровоток в этих областях нарушается, система терморегуляции испытывает перегрузки, ее механизмы не тренируются к разным по интенсивности и качеству воздействиям.

Из книги Ю.Ф. Змановского
“Воспитаем детей здоровыми”

Считаться с индивидуальными особенностями

Закалять детей надо с первых дней их жизни. Ошибочно думать, будто закалка — это только профилактика простудных болезней. Применение холодовых процедур тренирует сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы, повышает обмен веществ, улучшает аппетит и усвоение пищи организмом, укрепляет сопротивляемость различным инфекциям, поддерживает деятельное состояние нервной системы, создает хорошее настроение.

Одно из основных условий закаливания — его непрерывность. Если холодовой фактор воздействует на организм систематически, многократно, это вырабатывает быструю реакцию кровеносных сосудов на влияние низкой температуры воздуха, воды и т.д. Напротив, хаотичность проведения закаливающих процедур, длительные перерывы уменьшают сопротивляемость организма, могут привести к противоположному эффекту.

Не менее важное правило закаливания — постепенность. Недопустимо, решив закалять ребенка, сразу обливать его прохладной водой, отправлять на прогулку в ненастную погоду легко одетым и т.д. Это непременно приведет к тому, что малыш простудится, а мама впредь будет бояться закаливания, как огня. Приучать ребенка к не совсем обычным условиям, перепадам температуры воздуха, воды нужно осторожно, переходя к более сильным закаливающим нагрузкам постепенно.

Необходимо считаться с индивидуальными особенностями ребенка. Например, легковозбудимые, нервные дети иногда плохо реагируют на холодную воду. Особый подход нужен при закаливании ослабленных детей. Боясь расстроить хрупкое здоровье, их чаще всего не закаляют вовсе, хотя такие дети больше других в этом нуждаются. Учитывая пониженную выносливость ослабленного ребенка, проводить закаливание надо весьма осторожно, постепенно, не форсируя увеличения тренирующих нагрузок. Постоянно следите за реакцией ребенка. Если во время обливания или приема воздушной ванны малыш дрожит, кожа у него становится “гусиной”, значит к этой процедуре он еще не адаптирован. В следующий раз процедуру придется проводить, начиная с той дозировки, которая не вызвала никаких отрицательных явлений.

Из книги В.М. Чимарова
“Первый год жизни ребенка”

В отношении закаливания существует много предрассудков.

Считается, что закаливание дает результат на всю жизнь. Но закалить раз и навсегда — на всю жизнь — можно стальной нож или кинжал, резец или напильник.

Их нагревают докрасна, а потом опускают в холодную воду или в масло и они навсегда остаются закаленными — крепкими и твердыми. Ничего похожего не бывает ни с ребенком, ни со взрослым. Здесь действуют законы природы — постоянная и непрерывная адаптация к условиям жизни, постоянное приспособление и изменение.

Программа закаливания, с которой согласно большинство педиатров

Основные правила:

  1. Приступать к закаливанию можно в любое время года (если ребенок здоров).
  2. Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически. Без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
  3. Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий.
  4. Эффективность закаливающих процедур возрастает, если их проводят комплексно, сочетая общие (например, купание, обливание) и местные (например, ножные ванны) воздействия.
  5. Процедура должна нравиться ребенку.

Метки: закаливание, охлаждение, плавание, тренировка, холод

Comments are closed.