Чисто мужские болезни

Вопрос-ответ

Мы собрали несколько вопросов о мужском здоровье, присланных в редакцию в разное время, и хотим ответить сразу на все. Ответы взяты из Энциклопедии мужского здоровья, составленной извест-ным врачом Майклом Оппенхеймом.

Как ле­чит­ся ор­хит?

Ор­хит (вос­па­ле­ние яи­чек) яв­ля­ет­ся до­воль­но ред­ким за­бо­ле­ва­ни­ем, за ис­клю­че­ни­ем ос­лож­не­ния по­сле свин­ки. Мно­гие взрос­лые па­ци­ен­ты пу­га­ют­ся это­го ди­а­гно­за, по­ла­гая, что ос­лож­не­ние при­ве­дет их к сте­риль­но­с­ти (бес­пло­дию). Это бы­ва­ет, но ред­ко.

При­чина  Ви­рус эпи­де­ми­че­с­ко­го па­ро­ти­та (свин­ки) обыч­но по­ра­жа­ет слюн­ные же­ле­зы де­тей, об­ра­зуя силь­ную при­пух­лость за ниж­ней че­лю­с­тью и вы­зы­вая по­вы­шен­ную тем­пе­ра­ту­ру и об­щее бо­лез­нен­ное со­сто­я­ние, ко­то­рое про­дол­жа­ет­ся при­мер­но не­де­лю. Ви­рус ин­фи­ци­ру­ет и дру­гие ор­га­ны, сре­ди них на­и­бо­лее ча­с­то (по не­из­ве­ст­ным при­чи­нам) яич­ки. Но это­го поч­ти ни­ког­да не слу­ча­ет­ся до на­ступ­ле­ния по­ло­вой зре­ло­с­ти.

Обычное те­чение бо­лезни  Свин­ка у взрос­лых про­те­ка­ет не тя­же­лее, чем у де­тей, а ор­хит по­ра­жа­ет все­го 20-30% за­бо­лев­ших. Толь­ко в 10% слу­ча­ев вы­яв­ля­ет­ся по­ра­же­ние обо­их яи­чек. Симп­то­мы по­яв­ля­ют­ся вне­зап­но, на тре­тий-чет­вер­тый день по­сле опу­ха­ния слюн­ных же­лез: рез­ко по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, а яич­ки рас­пу­ха­ют, при­кос­но­ве­ние к ним вы­зы­ва­ет боль. За­бо­ле­ва­ние длит­ся не­де­лю или чуть мень­ше, а за­тем (при­мер­но в 50% слу­ча­ев) по­ра­жен­ные яич­ки съе­жи­ва­ют­ся в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих двух ме­ся­цев. Ат­ро­фи­ро­ван­ное яич­ко обыч­но про­из­во­дит мень­ше спер­мы, но муж­чи­на с од­ним нор­маль­ным яич­ком не те­ря­ет спо­соб­но­с­ти к оп­ло­до­тво­ре­нию. Да­же дву­сто­рон­ний ор­хит не обя­за­тель­но ве­дет к бес­пло­дию, ес­ли ат­ро­фия обо­их по­ло­вых же­лез не за­шла слиш­ком да­ле­ко. Ор­хит не ле­чит­ся.

Про­фи­лакти­ка  При­вив­ка от свин­ки дей­ст­ву­ет очень хо­ро­шо. Взрос­лым, ко­то­рые не по­мнят, пе­ре­бо­ле­ли ли они свин­кой в дет­ст­ве, луч­ше сде­лать при­вив­ку.

Как восстановить эрекцию после операции по удалению аденомы простаты?

По ста­ти­с­ти­ке, про­бле­мы с эрек­ци­ей по­сле опе­ра­ции на­блю­да­ют­ся у 3-35 муж­чин из 100. Ви­а­г­ра и ее дже­не­ри­ки счи­та­ют­ся эф­фек­тив­ным сред­ст­вом в пре­одо­ле­нии этой про­бле­мы.

В слож­ных слу­ча­ях им­по­тен­ции при­бе­га­ют к фал­ло­про­те­зи­ро­ва­нию. Су­ще­ст­ву­ют три ос­нов­ных ти­па фал­ло­про­те­зов.

Полу­же­ст­кие фалло­проте­зы  Эти про­те­зы яв­ля­ют­ся са­мы­ми про­сты­ми и на­и­ме­нее удоб­ны­ми для па­ци­ен­тов вслед­ст­вие по­сто­ян­ной “рас­тя­ну­то­с­ти” и “по­сто­ян­но­го со­сто­я­ния эрек­ции” по­ло­во­го чле­на на им­план­ти­ро­ван­ном про­те­зе. Они со­сто­ят из ли­то­го си­ли­ко­но­во­го стерж­ня, со­хра­ня­ю­ще­го по­сто­ян­но фор­му эре­ги­ро­ван­но­го по­ло­во­го чле­на. Это за­труд­ня­ет бы­то­вую и со­ци­аль­ную адап­та­цию па­ци­ен­та, со­зда­ет ко­с­ме­ти­че­с­кий дис­ком­форт.

Ос­нов­ным пре­иму­ще­ст­вом про­те­зов это­го ти­па яв­ля­ет­ся их низ­кая сто­и­мость и про­сто­та им­план­та­ции.

Пластические фаллопротезы  Данные про­те­зы пред­став­ля­ют со­бой мно­го­слой­ные си­ли­ко­но­вые ци­лин­д­ры, вну­т­ри ко­то­рых ус­та­нов­ле­ны жгу­ты из скру­чен­ной се­ре­б­ря­ной про­во­ло­ки, обес­пе­чи­ва­ю­щие не­об­хо­ди­мую же­ст­кость и удер­жа­ние по­ло­во­го чле­на в же­ла­е­мом по­ло­же­нии. По­сле при­жив­ле­ния про­те­зов, для при­ве­де­ния в “бо­е­вую го­тов­ность” по­ло­во­му чле­ну до­ста­точ­но при­дать ру­кой не­об­хо­ди­мую фор­му, а по­сле за­вер­ше­ния по­ло­во­го ак­та — при­ве­с­ти в по­ло­же­ние, со­от­вет­ст­ву­ю­щее со­сто­я­нию по­коя. Се­ре­б­ря­ная про­во­ло­ка, об­ла­да­ю­щая па­мя­тью фор­мы, обес­пе­чи­ва­ет со­хра­не­ние лю­бой фор­мы, не­об­хо­ди­мой па­ци­ен­ту в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях, что обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­ший ко­с­ме­ти­че­с­кий эф­фект.

До­сто­ин­ст­ва­ми дан­ной мо­де­ли яв­ля­ют­ся ме­ха­ни­че­с­кая на­деж­ность, не­воз­мож­ность по­ло­мок и от­но­си­тель­но не­вы­со­кая це­на. Глав­ным не­до­стат­ком яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ная твер­дость по­ло­во­го чле­на по­сле опе­ра­ции.

Функци­ональ­ные (на­дувные) фалло­проте­зы  Дан­ные про­те­зы яв­ля­ют­ся са­мы­ми со­вер­шен­ны­ми с точ­ки зре­ния ес­те­ст­вен­но­с­ти эрек­ции и мяг­ко­с­ти по­ло­во­го чле­на в рас­слаб­лен­ном со­сто­я­нии. Они со­сто­ят из на­дув­ных ци­лин­д­ров (вжив­ля­ют­ся в пе­ще­ри­с­тые те­ла), ре­зер­ву­а­ра (ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в про­ст­ран­ст­во по­за­ди лоб­ка) и на­гне­та­ю­щей пом­пы (по­ме­ща­ет­ся в мо­шон­ку). Все три ком­по­нен­та со­еди­не­ны меж­ду со­бой труб­ка­ми. Что­бы по­лу­чить эрек­цию, до­ста­точ­но не­сколь­ко раз сжать пом­пу в мо­шон­ке. Твер­дость по­ло­во­го чле­на обес­пе­чи­ва­ет­ся по­ступ­ле­ни­ем жид­ко­с­ти из ре­зер­ву­а­ра в ци­лин­д­ры. Для сня­тия эрек­ции не­об­хо­ди­мо толь­ко лег­кое на­жа­тие на кла­пан пом­пы.

Ос­нов­ным до­сто­ин­ст­вом этих фал­ло­про­те­зов яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность обес­пе­чи­вать на­и­луч­ший функ­ци­о­наль­ный и ко­с­ме­ти­че­с­кий ре­зуль­тат, они пол­но­стью ими­ти­ру­ют со­сто­я­ние здо­ро­во­го по­ло­во­го чле­на, как в со­сто­я­нии эрек­ции, так и в со­сто­я­нии по­коя. Не­до­стат­ком яв­ля­ет­ся ве­ро­ят­ность вы­хо­да ус­т­рой­ст­ва из строя в 5% слу­ча­ев, что мо­жет по­тре­бо­вать по­втор­ной опе­ра­ции по уда­ле­нию или за­ме­не ус­т­рой­ст­ва.

Что можно предпринять после радикальной простатэктомии?

По­сле пол­но­го уда­ле­ния про­ста­ты, ес­ли не за­де­ты нер­вы, эрек­тиль­ная функ­ция ино­гда вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но, в слу­чае не­об­хо­ди­мо­с­ти ис­поль­зу­ют­ся ле­кар­ст­ва — Ви­а­г­ра, Ле­ви­т­ра, Си­а­лис, ли­бо уко­лы. Каж­дый слу­чай ин­ди­ви­ду­а­лен, и по­мочь в при­ня­тии ре­ше­ния мо­жет толь­ко врач.

Ес­ли в хо­де опе­ра­ции за­де­ты нер­вы, пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки вос­ста­нов­ле­ния эрек­ции с по­мо­щью нерв­ных транс­план­та­тов.

Ре­ге­не­ра­ция нер­вов (ней­ро­ге­нез) яв­ля­ет­ся раз­ви­ва­ю­щей­ся би­о­ло­ги­че­с­кой кон­цеп­ци­ей, ко­то­рая под­ра­зу­ме­ва­ет рост и ре­ге­не­ра­цию ней­ро­нов в ор­га­нах и си­с­те­мах. Инъ­ек­ции гор­мо­на рос­та так­же уве­ли­чи­ва­ют ре­ге­не­ра­цию во­ло­кон.

Быва­ет ли перекрут яичка у взрослых?

Перекрут яич­ка, бу­ду­чи ча­с­тым за­бо­ле­ва­ни­ем в под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те, у взрос­лых на­блю­да­ет­ся го­раз­до ре­же. Не про­яв­ляй­те не­ра­зум­ный “ге­ро­изм”, от­кла­ды­вая по­се­ще­ние вра­ча, по­сколь­ку пе­ре­кру­чен­ное яич­ко че­рез не­сколь­ко дней от­ми­ра­ет.

При­чины  Яич­ки и яич­ни­ки на­чи­на­ют фор­ми­ро­вать­ся из од­ной и той же при­ми­тив­ной тка­ни в глу­би­не брюш­ной по­ло­с­ти за­ро­ды­ша. По ме­ре раз­ви­тия де­воч­ки яич­ни­ки ос­та­ют­ся там же, где и об­ра­зо­ва­лись, но у маль­чи­ков яич­ки по­сте­пен­но опу­с­ка­ют­ся в мо­шон­ку (что­бы они впос­лед­ст­вии луч­ше ох­лаж­да­лись, так как спер­ма при тем­пе­ра­ту­ре те­ла по­ги­ба­ет, и имен­но по­это­му муж­чи­ны с не­о­пу­щен­ны­ми яич­ка­ми бес­плод­ны).

Каж­дое яич­ко по­ви­са­ет на так на­зы­ва­е­мом се­мен­ном ка­на­ти­ке, ко­то­рый вклю­ча­ет в се­бя ар­те­рии, ве­ны и нер­вы, а так­же тру­боч­ку се­мя­вы­но­ся­ще­го про­то­ка. Дан­ная кон­ст­рук­ция поз­во­ля­ет яич­ку пе­ре­ме­щать­ся впе­ред и на­зад, а так­же в оп­ре­де­лен­ных пре­де­лах по­во­ра­чи­вать­ся во­круг сво­ей оси, но ино­гда оно мо­жет по­вер­нуть­ся на слиш­ком боль­шой угол и ос­тать­ся в этом по­ло­же­нии. При­чи­ны та­ко­го яв­ле­ния не­из­ве­ст­ны; фи­зи­че­с­кая ак­тив­ность здесь, ви­ди­мо, ни при чем, так как пе­ре­крут за­ча­с­тую про­ис­хо­дит во сне. Хо­лод­ная по­го­да по­че­му-то уве­ли­чи­ва­ет риск, зна­чит, оп­ре­де­лен­ную роль здесь мо­жет иг­рать со­кра­ще­ние ло­каль­ной му­с­ку­ла­ту­ры. Ча­с­то­та это­го рас­ст­рой­ст­ва бы­с­т­ро умень­ша­ет­ся по­сле 30 лет (хоть ка­кой-то вы­иг­рыш от об­щей по­те­ри эла­с­тич­но­с­ти тка­ней, при­хо­дя­щей с воз­ра­с­том).

Обычное те­чение за­бо­ле­ва­ния  Ти­пич­ный пе­ре­крут да­ет о се­бе знать вне­зап­ной му­чи­тель­ной бо­лью, ча­с­то со­про­вож­да­е­мой рво­той. Ни один че­ло­век, ис­пы­тав­ший это, не ста­нет мед­лить с по­се­ще­ни­ем вра­ча, но, к со­жа­ле­нию, в од­ной тре­ти слу­ча­ев ос­т­рая боль воз­ни­ка­ет не сра­зу, боль уси­ли­ва­ет­ся по­сте­пен­но. Пе­ре­крут пе­ре­кры­ва­ет до­ступ кро­ви к яич­ку, по­это­му тре­бу­ет­ся сроч­ное вме­ша­тель­ст­во. По­чув­ст­во­вав силь­ную боль в яич­ках, об­ра­ти­тесь к вра­чу не­мед­лен­но. Вос­ста­нов­ле­ние кро­во­то­ка в те­че­ние пер­вых 6 ча­сов спа­са­ет 80-100% по­ло­вых же­лез. При за­держ­ке до 2 су­ток этот по­ка­за­тель па­да­ет до 20%.

Диагности­ка  При ти­пич­ных симп­то­мах мы сра­зу же на­чи­на­ем по­до­зре­вать пе­ре­крут. Ос­мотр за­труд­нен, по­сколь­ку по­ра­жен­ная сто­ро­на опу­ха­ет и де­ла­ет­ся слиш­ком чув­ст­ви­тель­ной. Уве­ли­чен­ный и бо­лез­нен­ный при­да­ток яич­ка еще бо­лее убеж­да­ет в пра­виль­но­с­ти ди­а­гно­за, в осо­бен­но­с­ти, ес­ли при этом яич­ко сме­ще­но. Но са­мы­ми на­деж­ны­ми те­с­та­ми яв­ля­ют­ся уль­т­ра­зву­ко­вая ди­а­гно­с­ти­ка или ска­ни­ро­ва­ние с по­мо­щью ра­дио­ак­тив­ных изо­то­пов, по­сколь­ку оба спо­со­ба из­ме­ря­ют фак­ти­че­с­кий кро­во­ток. При пе­ре­кру­те в по­ра­жен­ном яич­ке он от­сут­ст­ву­ет.

Лечение  При пе­ре­кру­те ле­вое яич­ко, как пра­ви­ло, по­во­ра­чи­ва­ет­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки, а пра­вое — на­обо­рот, по­это­му опыт­ный врач мо­жет про­сто по­вер­нуть по­ра­жен­ное яич­ко в нуж­ную сто­ро­ну, но да­же при ус­пеш­ном про­ве­де­нии та­кой про­це­ду­ры все рав­но не­об­хо­ди­мо хи­рур­ги­че­с­кое вме­ша­тель­ст­во. Хи­рург ус­та­нав­ли­ва­ет яич­ко в нор­маль­ное по­ло­же­ние, а за­тем фик­си­ру­ет оба яич­ка в мо­шон­ке та­ким об­ра­зом, что­бы пре­дот­в­ра­тить их пе­ре­крут в бу­ду­щем.

Помогает ли обрезание избежать рака полового члена?

Среди ев­ре­ев рак пе­ни­са прак­ти­че­ски не встреча­ет­ся. Обре­за­ние обес­пе­чи­ва­ет почти 100%-ое преду­преж­де­ние это­го за­бо­ле­ва­ния, по­скольку боль­шинст­во опухо­лей пе­ни­са возни­ка­ет на го­ло­вке или внутренней по­верх­но­сти край­ней плоти. Спе­ци­али­сты вы­двину­ли те­орию, со­глас­но ко­то­рой распрост­ра­ненны­ми причи­на­ми опухо­лей явля­ются хрони­че­ские воспа­ле­ния край­ней плоти, вы­зван­ные плохой ги­ги­еной и, возможно, прово­ци­ру­емые ви­ру­са­ми (рак пе­ни­са, как и рак матки, мо­жет пе­ре­да­вать­ся по­ло­вым пу­тем). Эта те­ория пред­по­ла­га­ет, что мужчи­ны, ре­гу­лярно об­мы­ва­ю­щие край­нюю плоть, мо­гут снизить степень ри­ска, но ис­следо­ва­ния данно­го во­проса пред­став­ля­ются до­статочно труд­ным де­лом.

Симпто­мы и ле­чение  Лю­бое крас­ное пятно, прыщ, угорь, струп или шишка, не ис­че­за­ю­щие в те­че­ние не­скольких не­дель, особенно на го­ло­вке или на край­ней плоти, за­служи­ва­ют внима­ния врача. Ско­рее всего, пе­ре­численные явле­ния окажутся не­значи­тель­ны­ми расст­ройст­ва­ми или ин­фекци­я­ми, но они мо­гут быть и ранни­ми признака­ми ра­ко­вой опухо­ли.

Несмотря на по­ра­же­ние ор­га­на с очень бо­га­тым крово­то­ком, рак пе­ни­са обыч­но долго ос­та­ет­ся ло­ка­ли­зо­ванным, по­это­му врачи ле­чат боль­шинст­во опухо­лей, вы­явленных на ранней стадии, и со­храня­ют пе­нис с по­мо­щью лу­че­вой те­ра­пии или не­значи­тель­но­го хи­рурги­че­ско­го вмеша­тель­ст­ва.


Метки: аденома простаты, боль, врач, обрезание, орхит, перекрут яичка, простатэктомия, рак, рост, свинка, фаллопротез, эпидемический паротит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.