Чистый дом без химии

Средства из группы риска

Хлорсодержащие отбеливатели

В их состав входит хлорид натрия, который в определенных условиях начинает выделять хлораминовый газ, провоцирующий сильнейшие астматические реакции.

Полироли для металлических поверхностей

В числе их компонентов — нефтяные дистилляты.

Стеклоочистители

Нашатырный спирт, который входит в их состав, способен вызывать головные боли и раздражение глаз, дыхательных путей.

Полироли для полов и мебели

В число их компонентов входит нитробензол, который в особо тяжелых случаях может вызвать серьезный сбой в работе организма, вплоть до летального исхода.

Пятновыводители и средства для чистки ковров и ковровых покрытий

Они содержат в себе перхлорэтилен, который, как было установлено, является канцерогеном для животных. Существует подозрение, что для человека данное вещество также ядовито.

Средства от моли

В их числе нафталин и парадихлорбензол — вещества, не безопасные для органов зрения, почек, печени, кожи и центральной нервной системы.

Средства для чистки сантехники

Содержат соляную кислоту или сернокислый натрий, которые способны вызвать химические ожоги кожи. В случае попадания этих веществ в глаз может возникнуть слепота, временная или постоянная. А при попадании в организм через органы пищеварения они вызывают ожоги внутренних органов и отравления различной степени тяжести.

Кондиционеры для белья

Ароматические вещества в их составе способны вызвать аллергические реакции у людей, подверженных аллергическими заболеваниям.

Правила безопасности

Специалисты советуют избегать чрезмерного применения бытовой химии. Ее избыточное использование ослабляет полезную микрофлору и даже вовсе способно уничтожить ее. Многие ученые считают, что именно излишняя стерильность в быту ведет к нарушениям нормального формирования иммунной системы человека и является одной из причин глобального распространения аллергии.

• Используйте щадящие средства бытовой химии, к примеру, с пометкой “для чувствительной кожи”. Не смешивайте вместе разные средства для получения лучшего результата.

• Храните бытовую химию необходимо в плотно закрытых емкостях в помещениях, где люди бывают не часто.

• Отдавайте предпочтение гелям, жидким или гранулированным средствам. Самые сильные аллергены — порошковые средства и аэрозоли.

• Пользуясь средствами бытовой химии, защищайте руки перчатками и кремом, лучше всего — силиконовым. Тщательно смывайте эти средства, чтобы на поверхности кожи не оставались активные вещества, опасные в случае возможного контакта с глазами или слизистой. Проветривайте помещение, постарайтесь установить дома ионизатор воздуха.

• Время от времени меняйте домашний арсенал средств бытовой химии.

 

Pages: 1 2 3


Метки: аллерген, алюминий, астма, гидрохлорид натрия, канцероген, крезол, нашатырный спирт, нитробензол, парадихлорбензол, свинец, тефлон, фарфор, фенол, формальдегид, фосфат, фосфаты, химикаты, хлор, хлорид натрия, эмаль

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.