Что должно храниться в вашей аптечке?

Если мы заглянем в аптечку, что мы там можем обнаружить? Просроченные рецепты? Медикаменты, которым противопоказана влажность? Вот мнение специалистов.

Духи

Обычно духи имеют длительный срок хранения. “Часто душистое масло растворено в алкоголе и поэтому не портится даже, если в течение долгого времени находится в такой влажной среде, как шкафчик-аптечка,” объясняет доктор Филипп Хаген, руководитель отделения профилактической медицины в клинике Майо.

Пинцет

Рассудите сами. Вы выщипываете вросшие волоски пинцетом и подстригаете ногти на ногах маникюрными щипчиками. Стоит ли хранить их рядом с ватными шариками и палочками? “Во избежание распространения микробов и бактерий лучше хранить каждый предмет в отдельном пластмассовом футляре”, – советует доктор Хаген. До и после использования он рекомендует мыть маникюрные щипчики, пинцеты и ножницы мыльной водой и дезинфицировать спиртом, если вы случайно укололись или порезались до крови.

Кремы

А вот для хранения кремов и лосьонов, включая приготовленные по рецепту, аптечка – как раз подходящее место. Если крышечки плотно закручиваются, эти продукты долгое время не теряют своих качеств”, – говорит Нил Шульц, дерматолог из Нью-Йорка. – Можно даже не обращать большого внимания на сроки годности. Если нет изменений в цвете, консистенции или запахе данного продукта, спокойно продолжайте ими пользоваться”, – поясняет доктор Шульц.

Зубная щетка

«Вы удивитесь, но зубные щетки лучше хранить в шкафчике, а не на раковине», – говорит доктор Хаген. Они не так быстро будут сохнуть, зато на них попадет гораздо меньше микробов, которыми насыщен воздух в ванной комнате.

Лекарства

Как ни парадоксально, как раз лекарства, отпускаемые по рецепту и имеющиеся в свободной продаже, не должны храниться в аптечке.
“Аптечка в ванной – худшее место для хранения лекарств из-за высокой температуры и влажности, которые способствуют быстрой порче медикаментов и значительно уменьшают их эффективность,” – объясняет Джо Грэдон, фармаколог и соавтор книги Top Screwups Doctors Make and How to Avoid Them («Главные врачебные ошибки и как их избежать»). Храните свои лекарства в прохладном, сухом месте, не доступном для детей.

Противозачаточные средства

Доктор Грэдон считает, что не стоит особенно беспокоиться о хранении в аптечке противозачаточных средств, поскольку они продаются в пластиковой упаковке, которая надежно предохраняет их от высокой температуры и влажности. То же самое касается лекарств, которые вы принимаете регулярно. Они не успевают испортиться.

Кристина Тудино, Health Magazine


Метки: духи, косметика, крем, лекарства

Comments are closed.