Что это за звук? Расшифровываем сигналы организма

Ваши внутренности стараются вам о чем-то сообщить. Расшифруйте каждый хруст и каждый свист с помощью этого путеводителя, объясняющего, какие из них должны вызывать настороженность.

chto-e-to-za-zvuk-rasshifrovy-vaem-signaly-organizma

От урчания в животе
до хруста суставов, человеческий организм «исполняет» целую симфонию звуков. Большинство из них абсолютно нормальные (разве что слегка конфузные). Но в некоторых случаях они являются сигналами тревоги. «Понять разницу помогает контекст», — объясняет доктор Курт Хейфер, преподаватель Стэндфордской медицинской школы.

Нос

Ночной храп

Генерируется при вибрации мягких тканей полости рта и глотки в процессе дыхания. Как говорит профессор отоларингологии Университета Джонса Хопкинса Стейси Ишман, назальные спреи и пластыри в определенной степени могут решить данную проблему, но оптимальным выходом из данной ситуации представляется снижение массы тела.

Когда стоит беспокоиться Если ночью вам трудно дышать, вы просыпаетесь в холодном поту или ходите целый день как сомнамбула. Возможно, дело в ночном апноэ, которое, препятствуя свободному воздухообмену с окружающей средой, повышает риск инсульта и сахарного диабета. В некоторых случаях необходима даже специальная маска, которую человек надевает на ночь. Если вы здоровы, и никакого апноэ у вас нет, есть другие варианты решения проблемы: проводимая в амбулаторных условиях установка небных имплантатов или хирургическое вмешательство для реконфигурации дыхательных путей.

Чихание

Чихание может спровоцировать
что угодно: от вируса до яркого света. Возникает рефлекторный сигнал, поступающий из мозга в диафрагму. Громкость чиха зависит от индивидуальной силы легких, размера трахеи или крепости мышц живота.

Когда стоит беспокоиться Хронические приступы говорят о необходимости проведения тестирования на выявление аллергии.

Носовой свист и сопение

«Причиной этому служит движение воздуха через суженное пространство ваших носовых ходов», — говорит доктор Ишман. А когда это происходит? Правильно — при насморке. Хорошенько высморкавшись, можно решить проблему, но если это не работает, никогда не поздно прибегнуть к помощи назальных сосудосуживающих спреев или капель.

Когда стоит беспокоиться Если нос начинает свистеть после получения механической травмы. Хлесткий хук справа или чрезмерно активное ковыряние в носу могут привести к перфорации носовой перегородки, что, возможно, потребует хирургического вмешательства. Хирург может сделать «заплатку» из хряща, пересаженного из какой-либо другой области, например из уха.

Горло

Отрыжка

Отрыжка — это звук выходящего
из желудка воздуха. «Логично предположить, что это результат заглатывания воздуха», — говорит доктор Клауди Грасс, гастроэнтеролог из Коннектикута. Не разговаривайте
с набитым ртом, ешьте медленно
и не пейте газировку.

Когда стоит беспокоиться Отрыжка плюс жжение в груди или боль в горле могут говорить о том, что у вас ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Врач выпишет лекарство, снимающее симптомы.

Икота

Икота начинается, когда происходит резкое непроизвольное сокращение диафрагмы, переходящее на межреберные мышцы. Одновременно закрываются на короткое время дыхательные пути, поток воздуха перекрывается надгортанником и получается этакий «и-ик! Икота может развиваться, если какой-либо стимул воздействует на нервы, иннервирующие диафрагму. Попробуйте остановить икоту, задержав дыхание — таким образом повысится уровень углекислого газа в легких, что в свою очередь расслабит диафрагму.

Когда стоит беспокоиться Если икота не проходит дольше 48 часов, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить раздражение нерва или проблему
с центральной нервной системой.

Pages: 1 2 3


Метки: азот, апноэ, боль, влагалище, врач, движение, дефект, доктор, дыхание, желудочно-кишечный тракт, запах, икота, инфекции, кишечник, медицины, мозг, молочные продукты, отек, пищеварение, продукты, раздражение, руководитель, снижение, сустав, характер, Хирург, шум в ушах

Comments are closed.