Ког­ни­тив­ные рас­ст­рой­ст­ва: Что-то с памятью моей стало…

По­мни­те рыб­ку-скле­роз­ни­цу До­ри из за­ме­ча­тель­но­го мульт­филь­ма “В по­ис­ках Не­мо”? Пер­со­наж этот до­ста­точ­но ми­лый и сим­па­тич­ный, од­на­ко от­ра­жа­ет од­ну очень се­рь­ез­ную тен­ден­цию, на­ме­тив­шу­ю­ся в по­след­нее вре­мя — про­бле­мы с па­мя­тью за­тра­ги­ва­ют все бо­лее ши­ро­кие слои на­се­ле­ния. В по­дав­ля­ю­щем чис­ле слу­ча­ев лю­ди склон­ны ви­нить в сво­ей за­быв­чи­во­с­ти воз­раст, ус­та­лость, вспыш­ки на Солн­це, маг­нит­ные бу­ри, сглаз, пор­чу и мно­гие дру­гие фак­то­ры, не име­ю­щие, на са­мом де­ле, ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к про­ва­лам па­мя­ти. О том, что же это за па­то­ло­гия и ка­ко­во ее зна­че­ние для об­ще­ст­ва, кор­ре­с­пон­дент бе­се­ду­ет с ака­де­ми­ком Рос­сий­ский Ака­де­мии ме­ди­цин­ских на­ук Ни­ко­ла­ем Ях­но.
Боль­шин­ст­ву обыч­ных лю­дей сло­во­со­че­та­ние “ког­ни­тив­ные рас­ст­рой­ст­ва” аб­со­лют­но ни о чем не го­во­рит. Что скры­ва­ет­ся за этим тер­ми­ном?

Не толь­ко боль­шин­ст­ву обыч­ных лю­дей. К со­жа­ле­нию, и очень мно­гие вра­чи это­го тер­ми­на не зна­ют. Ког­ни­тив­ные рас­ст­рой­ст­ва — это на­ру­ше­ния на­и­бо­лее слож­ных функ­ций го­ло­вно­го моз­га, с по­мо­щью ко­то­рых мы по­зна­ем ок­ру­жа­ю­щий мир и вза­и­мо­дей­ст­ву­ем с ним. Свя­за­ны эти функ­ции, преж­де все­го, с вос­при­я­ти­ем, об­ра­бот­кой и ана­ли­зом, за­по­ми­на­ни­ем и хра­не­ни­ем ин­фор­ма­ции. Сю­да от­но­сят па­мять, вни­ма­ние, речь, прак­ти­че­с­кие на­вы­ки и т.д. Но ча­ще все­го, ког­да го­во­рят о ког­ни­тив­ных функ­ци­ях и рас­ст­рой­ст­вах, име­ют в ви­ду имен­но па­мять, как на­и­бо­лее важ­ную со­став­ля­ю­щую.

Ког­ни­тив­ные спо­соб­но­с­ти взрос­лых здо­ро­вых лю­дей раз­лич­ны, они за­ви­сят от це­ло­го ря­да фак­то­ров. По­это­му о ког­ни­тив­ных рас­ст­рой­ст­вах мож­но го­во­рить в тех слу­ча­ях, ког­да ка­кое-ли­бо за­бо­ле­ва­ние или со­сто­я­ние при­во­дит к сни­же­нию ког­ни­тив­ных спо­соб­но­с­тей по срав­не­нию с ин­ди­ви­ду­аль­ной нор­мой кон­крет­но­го че­ло­ве­ка.

Ка­кие ви­ды ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств су­ще­ст­ву­ют?

Са­мое тя­же­лое из них — это де­мен­ция, или сла­бо­умие. При­чин де­мен­ции мо­жет быть мно­же­ст­во — это и пе­чаль­но из­ве­ст­ная бо­лезнь Альц­гей­ме­ра, и де­мен­ция с тель­ца­ми Ле­ви, и бо­лезнь Пар­кин­со­на, и со­су­ди­с­тые за­бо­ле­ва­ния, и хро­ни­че­с­кая ин­ток­си­ка­ция, и трав­мы. Но итог все­гда один — не­у­клон­ное сни­же­ние ког­ни­тив­ных спо­соб­но­с­тей, при­во­дя­щее к дез­адап­та­ции в по­всед­нев­ной жиз­ни. И в пер­вую оче­редь стра­да­ет па­мять. В на­и­бо­лее тя­же­лых слу­ча­ях, как это бы­ло с экс-пре­зи­ден­том США Ро­нал­дом Рей­га­ном, че­ло­век пе­ре­ста­ет уз­на­вать ок­ру­жа­ю­щих, да­же са­мых близ­ких лю­дей, не ори­ен­ти­ру­ет­ся в про­ст­ран­ст­ве и вре­ме­ни.

Су­ще­ст­ву­ют и ме­нее вы­ра­жен­ные — так на­зы­ва­е­мые уме­рен­ные и лег­кие — ког­ни­тив­ные рас­ст­рой­ст­ва. Это не­де­мент­ные со­сто­я­ния, ко­то­рые в по­сле­ду­ю­щем, не бу­ду­чи во­вре­мя ди­а­гно­с­ти­ро­ван­ны­ми и адек­ват­но про­ле­чен­ны­ми, мо­гут пе­ре­рас­ти в де­мен­цию.

По­че­му эта про­бле­ма ста­ла столь ак­ту­аль­ной в по­след­нее вре­мя? Рань­ше по­доб­ны­ми рас­ст­рой­ст­ва­ми не стра­да­ли?

Бе­зус­лов­но, стра­да­ли. Про­сто со вто­рой по­ло­ви­ны XX ве­ка стал зна­чи­тель­но из­ме­нять­ся воз­ра­ст­ной со­став на­се­ле­ния Зем­ли. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни рас­тет, чис­ло по­жи­лых лю­дей уве­ли­чи­ва­ет­ся. Эта тен­ден­ция со­хра­нит­ся и в даль­ней­шем, так что к 2030 го­ду в эко­но­ми­че­с­ки раз­ви­тых стра­нах по­жи­лые бу­дут от­но­си­тель­ным боль­шин­ст­вом на­се­ле­ния.

Впро­чем, уже сей­час бо­лее чем по­ло­ви­на лю­дей, об­ра­ща­ю­щих­ся за вра­чеб­ной по­мо­щью, стар­ше 65 лет. По­сколь­ку воз­раст яв­ля­ет­ся са­мым силь­ным и не­за­ви­си­мым фак­то­ром ри­с­ка ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств, чис­ло па­ци­ен­тов с та­кой па­то­ло­ги­ей на­ра­с­та­ет од­но­вре­мен­но с уве­ли­че­ни­ем по­жи­ло­го на­се­ле­ния.

Де­мен­ция — это чи­с­то ме­ди­цин­ская про­бле­ма?

По оценкам специалистов, в США 6 млн пациентов с болезнью Альцгеймера

Нет, это и до­ста­точ­но се­рь­ез­ная со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­кая про­бле­ма. Так, в США, по оцен­кам спе­ци­а­ли­с­тов, 6 млн па­ци­ен­тов толь­ко с бо­лез­нью Альц­гей­ме­ра. Но ведь есть и дру­гие при­чи­ны сла­бо­умия, на­при­мер, де­мен­ция, свя­зан­ная с со­су­ди­с­ты­ми на­ру­ше­ни­я­ми — по­след­ст­вия ин­суль­тов, хро­ни­че­с­кой моз­го­вой не­до­ста­точ­но­с­ти. При­чем да­ле­ко не все па­ци­ен­ты по­жи­лые, есть и лю­ди ра­бо­то­спо­соб­но­го воз­ра­с­та.

Де­мен­ция при­во­дит не толь­ко к пря­мым эко­но­ми­че­с­ким по­те­рям — рас­хо­дам об­ще­ст­ва на ле­че­ние и уход за па­ци­ен­та­ми. Еще бо­лее зна­чи­тель­ны так на­зы­ва­е­мые ко­с­вен­ные по­те­ри, ко­то­рые воз­ни­ка­ют из-за то­го, что род­ст­вен­ни­ки, уха­жи­ва­ю­щие за па­ци­ен­та­ми, так­же не мо­гут про­дол­жать свою ра­бо­ту. В США обе груп­пы рас­хо­дов при­бли­зи­тель­но оце­ни­ва­ют­ся в $100 млрд в год.

По­че­му вра­чи ста­ли уде­лять та­кое при­сталь­ное вни­ма­ние уме­рен­ным ког­ни­тив­ным рас­ст­рой­ст­вам?

Де­ло в том, что де­мен­цию, при всем раз­ви­тии со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны и фар­ма­ко­ло­гии, вы­ле­чить не уда­ет­ся. Сред­ст­ва, ко­неч­но, су­ще­ст­ву­ют, но они не кар­ди­наль­но ре­ша­ют про­бле­му — да­же су­ще­ст­вен­но вли­ять на ход про­цес­са по­ка не по­лу­ча­ет­ся. По­это­му спе­ци­а­ли­с­ты по­ня­ли, что на­чи­нать бо­роть­ся с де­мен­ци­ей нуж­но зна­чи­тель­но рань­ше. То есть ди­а­гно­с­ти­ро­вать и ле­чить ме­нее вы­ра­жен­ные на­ру­ше­ния, ко­то­рые бы­ли вы­де­ле­ны в груп­пу не­де­мент­ных. И да­же в Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней те­перь су­ще­ст­ву­ет “уме­рен­ное ког­ни­тив­ное на­ру­ше­ние”. Это не но­зо­ло­ги­че­с­кая еди­ни­ца, но впол­не са­мо­сто­я­тель­ный син­д­ром. При этом каж­дый год при­мер­но 15% па­ци­ен­тов с уме­рен­ны­ми ког­ни­тив­ны­ми рас­ст­рой­ст­ва­ми пе­ре­хо­дят в сле­ду­ю­щую ста­дию — в де­мен­цию, ча­ще все­го альц­гей­ме­ров­скую.

За­да­ча уче­ных и вра­чей в на­сто­я­щее вре­мя — ди­а­гно­с­ти­ро­вать рас­ст­рой­ст­во на на­чаль­ной ста­дии, раз­ра­бо­тать ме­то­ды ле­че­ния, ко­то­рые смог­ли бы, ес­ли не пол­но­стью ос­та­но­вить про­цесс, то хо­тя бы зна­чи­тель­но его за­мед­лить. Этим са­мым удаст­ся умень­шить чис­ло па­ци­ен­тов, у ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся де­мен­ция.

Про­бле­ма ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств ак­ту­аль­на толь­ко для по­жи­лых лю­дей?

Не толь­ко. Они бы­ва­ют и у бо­лее мо­ло­дых. И, что очень важ­но, у де­тей. Свя­за­но это с раз­лич­ны­ми при­чи­на­ми. Ча­ще все­го — с раз­но­го ро­да ге­не­ти­че­с­ки­ми на­ру­ше­ни­я­ми, ко­то­рые в даль­ней­шем про­яв­ля­ют­ся в ви­де лег­ких по­ве­ден­че­с­ких рас­ст­ройств. Яр­кий при­мер — син­д­ром ги­пер­ак­тив­но­с­ти с на­ру­ше­ни­ем вни­ма­ния. Эта про­бле­ма так­же очень ак­ту­аль­на, та­ких де­тей мно­го, у них ог­ра­ни­че­ны спо­соб­но­с­ти к обу­че­нию, они труд­но уп­рав­ля­е­мы в об­ще­ст­вен­ной сре­де. И эти труд­но­с­ти так­же свя­за­ны с раз­лич­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми ког­ни­тив­ных функ­ций.

Вы­ле­чить ког­ни­тив­ные рас­ст­рой­ст­ва по­ка не уда­ет­ся, а на­сколь­ко эф­фек­тив­но мож­но за­мед­лить па­то­ло­ги­че­с­кий про­цесс?

Ис­поль­зу­ют­ся не­сколь­ко групп пре­па­ра­тов. Пер­вы­ми на­ча­ли ис­поль­зо­вать сред­ст­ва, ко­то­рые поз­во­ля­ют уве­ли­чи­вать ак­тив­ность ней­ро­ме­ди­а­то­ра аце­тил­хо­ли­на в го­ло­вном моз­ге. Это ве­ще­ст­во име­ет важ­ней­шее зна­че­ние в ре­гу­ля­ции про­цес­сов па­мя­ти и дру­гих ког­ни­тив­ных функ­ций, пре­па­ра­ты сни­жа­ли ско­рость рас­щеп­ле­ния аце­тил­хо­ли­на — до­сти­гал­ся эф­фект в ле­че­нии де­мен­ций. Окон­ча­тель­ных ре­зуль­та­тов об эф­фек­тив­но­с­ти при­ме­не­ния дан­ных ле­кар­ст­вен­ных средств в от­но­ше­нии уме­рен­ных ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств по­ка не по­лу­че­но.

Вто­рая груп­па воз­дей­ст­ву­ет на глю­та­мат. Из­бы­ток это­го ней­ро­ме­ди­а­то­ра по­вреж­да­ет моз­го­вые клет­ки, зна­чит, его ре­гу­ли­ро­ва­ние поз­во­ля­ет со­хра­нять жиз­не— и ра­бо­то­спо­соб­ность ней­ро­нов. Здесь уже за­дей­ст­ву­ют­ся бо­лее тон­кие ме­ха­низ­мы, то есть воз­дей­ст­вие не симп­то­ма­ти­че­с­кое, как в слу­чае с аце­тил­хо­ли­ном, а па­то­ге­не­ти­че­с­кое. Дей­ст­вие глю­та­ма­та на си­напс клет­ки не бло­ки­ру­ет­ся, а, ес­ли так мож­но вы­ра­зить­ся, оп­ти­ми­зи­ру­ет­ся. Груп­па пред­став­ле­на пре­па­ра­том ме­ман­тин, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ос­нов­ным дей­ст­ву­ю­щим сред­ст­вом в США и при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра. Од­на­ко, как и в пре­ды­ду­щем слу­чае, по­ка что нет дан­ных о ле­че­нии не­де­мент­ных ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств.

Впро­чем, раз­ра­бот­ки ве­дут­ся, это на­прав­ле­ние в со­вре­мен­ной фар­ма­ции сей­час очень ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся, для кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ний пред­ла­га­ет­ся очень боль­шое ко­ли­че­ст­во пре­па­ра­тов, так что на­деж­да есть.

На­при­мер, сей­час при­сталь­но изу­ча­ет­ся пре­па­рат на ос­но­ве рас­те­ния гинк­го би­ло­ба. При ис­поль­зо­ва­нии его мы на­блю­да­ли оп­ре­де­лен­ный симп­то­ма­ти­че­с­кий эф­фект, но на­сколь­ко он ус­той­чив и дли­те­лен — по­ка не­яс­но, это еще не­об­хо­ди­мо изу­чать.

Воз­мож­на ли про­фи­лак­ти­ка ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств? Ведь ее роль, учи­ты­вая не­воз­мож­ность из­ле­че­ния, очень и очень вы­со­ка.

В во­про­сах про­фи­лак­ти­ки не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать — ка­кие имен­но за­бо­ле­ва­ния яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми “по­став­щи­ка­ми” ког­ни­тив­ных рас­ст­ройств. В дан­ном ас­пек­те нас боль­ше все­го ин­те­ре­су­ет со­су­ди­с­тая па­то­ло­гия — ги­пер­то­ния, ате­ро­ск­ле­роз, са­хар­ный ди­а­бет. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что прак­ти­че­с­ки у всех боль­ных, осо­бен­но с мно­го­лет­ним те­че­ни­ем этих за­бо­ле­ва­ний, раз­ви­ва­ют­ся ког­ни­тив­ные рас­ст­рой­ст­ва.

Од­на­ко са­ми па­ци­ен­ты, да и вра­чи то­же, об­ра­ща­ют вни­ма­ние толь­ко на ос­нов­ную па­то­ло­гию, на­при­мер, по­вы­шен­ное дав­ле­ние. И не за­ме­ча­ют по­вы­шен­ной за­быв­чи­во­с­ти и дру­гих симп­то­мов, сви­де­тель­ст­ву­ю­щих о по­ра­же­нии го­ло­вно­го моз­га. Дру­гой при­мер — сей­час очень рас­про­ст­ра­не­ны опе­ра­ции на серд­це с ис­поль­зо­ва­ни­ем ап­па­ра­та ис­кус­ст­вен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. По­сле­опе­ра­ци­он­ная адап­та­ция боль­ных — их воз­врат к нор­маль­ной жиз­ни и де­я­тель­но­с­ти — мо­жет быть свя­за­на в том чис­ле и с со­сто­я­ни­ем ког­ни­тив­ных функ­ций, на ко­то­рые ока­зы­ва­ют вли­я­ние опе­ра­ци­он­ный стресс и, воз­мож­но, ги­по­ксия моз­га (кис­ло­род­ная не­до­ста­точ­ность) во вре­мя опе­ра­ции.

Во мно­гом про­фи­лак­ти­ка ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний — это пре­ду­преж­де­ние бо­лез­ней, ко­то­рые к ним при­во­дят. Про­стей­шие ме­ро­при­я­тия, та­кие, как кон­троль ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, уров­ня хо­ле­с­те­ро­ла и са­ха­ра в кро­ви, мо­гут по­мочь за­бла­го­в­ре­мен­но об­на­ру­жить “сла­бое зве­но” в ор­га­низ­ме.

Кро­ме то­го, не нуж­но стес­нять­ся об­ра­щать­ся к вра­чу да­же по та­ко­му, ка­за­лось бы, пу­с­тя­ко­во­му по­во­ду, как на­ра­с­та­ю­щая за­быв­чи­вость. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся по­жи­лых лю­дей. Не на­до спи­сы­вать по­доб­ные про­бле­мы на воз­раст. Да, дей­ст­ви­тель­но, с воз­ра­с­том сни­жа­ет­ся фи­зи­че­с­кая си­ла, вы­нос­ли­вость ор­га­низ­ма. Од­на­ко воз­раст — это не ди­а­гноз, это все­го лишь один из фак­то­ров ри­с­ка раз­ви­тия мно­гих хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний.

Во­вре­мя ди­а­гно­с­ти­ро­ван­ный про­цесс мож­но ос­та­но­вить или зна­чи­тель­но за­мед­лить. Во­об­ще ког­ни­тив­ны­ми рас­ст­рой­ст­ва­ми долж­ны за­ни­мать­ся спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные вра­чи, эта про­бле­ма меж­диц­сип­ли­нар­ная, тут не­об­хо­ди­мы ско­ор­ди­ни­ро­ван­ные дей­ст­вия раз­лич­ных спе­ци­а­ли­с­тов. По­ка что это в ос­нов­ном не­вро­па­то­ло­ги и пси­хи­а­т­ры, не­дав­но под­клю­чи­лись кар­дио­ло­ги. А во­об­ще, врач лю­бой спе­ци­аль­но­с­ти дол­жен знать о ког­ни­тив­ных рас­ст­рой­ст­вах, уметь их ди­а­гно­с­ти­ро­вать, оп­ре­де­лять про­грам­му даль­ней­ше­го об­сле­до­ва­ния и ле­че­ния. И тог­да зна­чи­тель­но­му боль­шин­ст­ву из нас удаст­ся на дол­гие го­ды со­хра­нить здра­вый ум и твер­дую па­мять.

Алек­сей Во­до­во­зов


Метки: болезнь Альцгеймера, врач, гиперактивность, деменция, когнитивные расстройства, мозг, память, слабоумие, стресс, ум

No comments yet.

Добавить комментарий