Что вызывает рак?

Бюстгалтеры, дезодоанты и ополаскиватели для рта – вот лишь несколько совершенно обыденных вещей, которые на протяжении последних десятилетий подозреваются в том, что вызывают рак. И этот список продолжает расти. Давайте взглянем пристальнее на привычные вещи домашнего обихода, продукты питания и средства гигиены, которым вменяются столь тяжкие “преступления”.
рак

7 подозреваемых

Искусственные подсластители
Подозрения

Начало производства диетических напитков в 1950-х годах стало настоящим праздником для людей, считающих калории. Однако вскоре лабораторные исследования привели к страшному открытию: использовавшийся в этих напитках подсластитель цикламат вызывал у подопытных крыс рак мочевого пузыря. FDA немедленно наложило запрет на это вещество. Пришедший на смену цикламату сахарин также показал свою причастность к возникновению злокачественных опухолей у крыс. Тем не менее, ему, в отличие от предшественника, удалось избежать изгнания, хотя на всех продуктах, в чьем составе он встречается, должно было присутствовать предупреждение о возможном развитии онкологических заболеваний.

Действительность

До сих пор Национальным институтом онкологии в США не получено убедительных доказательств того, что цикламат, который используют в других странах, равно как и сахарин, вызывает развитие рака у людей. И хотя цикламат так и не был реабилитирован, сахарин в 2000 году все-таки вычеркнули из списка потенциальных канцерогенов. Предупреждающие надписи на этикетках также были отменены. Теперь под подозрение попал подсластитель аспартам, но учеными пока не выявлена связь между его употреблением и повышенным риском злокачественных образований у людей.

Статины
Подозрения

Способны ли препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина, увеличивать риск развития рака? Исследование 2007 года высказало такое подозрение, когда ученые, анализировавшие побочные эффекты определенных статинов — ловастатина, симвастатина, правастатина, флувастатина и аторвастатина — выявили, что у участников, принимавших большие дозы этих лекарств, чаще диагностировались различные виды злокачественных опухолей, включавшие рак груди, толстой кишки и простаты.

Действительность

В результате пересмотра данных 15 клинических исследований, изучавших влияние статинов, в 2008 году были опровергнуты изначальные результаты: на появление рака влияет низкий уровень липопротеинов низкой плотности, вне зависимости от того, употребляли участники исследования статины или нет. Получается, что с риском развития рака связан уровень холестерина, а не лекарство, предназначенное для его нормализации. «Это исследование заверило людей, употребляющих статины, что данное лекарство не подвергает их риску злокачественных образований, пока они борются с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — подтвердил в своем заявлении Ричард Карас, ученый из Медицинской школы при Университете Тафтса. Другое, независимое, исследование, в котором приняли участие более 170000 человек, подтвердило отсутствие связи между статинами и раком.

Мобильные телефоны
Подозрения

В 1993 году мужчина, подавший в суд на компанию-производителя сотового телефона своей жены, заявил в ток-шоу Ларри Кинга, что именно телефон стал причиной развития рака мозга у его супруги. Эта передача вызвала настоящую панику, лавину идентичных судебных исков и огромные вложения в исследование возможных рисков влияния радиоволн, испускаемых сотовыми телефонами.

Действительность

Крупнейшее на данный момент исследование, опубликованное в 2010 году, не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть предполагаемую взаимосвязь между мобильными телефонами и возникновением рака. Ученые наблюдали около 13000 человек на протяжении 10 лет и заметили лишь незначительное увеличение риска глиомы — агрессивной разновидности рака мозга. При этом пользователи мобильных телефонов показали меньший риск развития онкологических заболеваний, чем люди, никогда не прибегавшие к этими средствами связи. Участники исследования сами оценивали объем времени, который они проводили в разговорах по телефону, что могло несколько нарушить чистоту эксперимента.

Ополаскиватель для рта
Подозрения

Целая серия исследований, начиная с 70-х годов прошлого века, приписывала ополаскивателям для рта свойство вызывать рак ротовой полости. Эксперты предполагали, что это средство гигиены делало ткани ротовой полости более уязвимыми для негативного влияния канцерогенов, находящихся, например, в сигаретах.

Действительность

Имеющиеся результаты исследований этой проблемы пока не представляют убедительных доказательств подобной теории, считают в Американской стоматологической ассоциации (ADA). Опыты не выявляют, например, никакой разницы в увеличении риска при использовании ополаскивателей для рта с большим и меньшим содержанием спирта. В ADA убеждены, что это средство гигиены безопасно при правильном использовании (один-два раза в день, без глотания). Курильщикам, а также людям с семейной историей рака ротовой полости или другими факторами риска, рекомендуется выбирать ополаскиватели для рта, не содержащие спирт, чтобы полностью исключить потенциальную опасность.

Дезодоранты и антиперспиранты
Подозрения

Десять лет назад электронное сообщение о том, что дезодоранты связаны с возникновением рака груди, разлетелось по всей стране и вызвало переполох среди представительниц прекрасной половины человечества. С тех пор несколько исследований предположили, что алюминий, содержащийся в антиперспирантах, а также вещества парабены, добавляющиеся в состав и антиперспирантов и дезодорантов, имитируют гормон эстроген, большие количества которого повышают риск развития рака груди у женщин.

Действительность

До сих пор не существует объективного доказательства того, что эти средства личной гигиены вызывают появление рака. Хотя исследование, проведенное в 2004 году, усилило подозрения после того как ученые обнаружили парабены в образцах тканей груди, пораженных раком, и предположили, что именно эти вещества способствовали развитию опухоли, здоровые ткани на присутствие парабенов ученые не проверяли. Полученные данные означают, что 99% людей подвергаются воздействию парабенов из многочисленных источников, включающих различные косметические средства и продукты питания. Однако весомых подтверждений их опасности для здоровья пока не получено.

Краска для волос
Подозрения

В 2008 году ученые из Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения высказали подозрения в адрес красок для волос после того, как обнаружили закономерность в развитии рака мочевого пузыря у мужчин-парикмахеров. При этом данные были недостаточными, чтобы перевести людей, часто пользующихся краской для волос в домашних условиях, в группу риска.

Действительность

Исследования данного агентства основывались на данных, собранных в разное время, поэтому повышенный риск мог быть связан с химикатами, которые давно перестали использоваться в производстве, после того, как ученые обнаружили их способность вызывать рак у грызунов. Согласно заявлению Национального института онкологии США, пока достоверно неизвестно, способны ли химические вещества, входящие в состав современных красок, вызывать рак. Однако большинство исследований эту связь не подтверждают.

Бюстгальтеры
Подозрения

Вышедшая в 1995 году книга «Одежда, которая убивает», написанная четой врачей-антропологов, повергла женщин в ужас: в ней заявлялось, что те, кто регулярно носят бюстгальтеры, подвержены намного большему риску заболевания раком, чем те, кто не носят этот предмет нижнего белья. По теории авторов книги, бюстгальтеры способствуют увеличению числа канцерогенов в груди.

Действительность

Эксперты подчеркивают, что никогда еще не обнаруживали связи между ношением бюстгальтеров и раком груди. Многочисленные данные исследований указывают на другие факторы, увеличивающие риск развития рака груди у женщин: вес, возраст, семейную историю. Женщины, которые не носят бюстгальтеры, как правило, меньше весят и обладают маленькой грудью — оба этих факта снижают риск рака груди.


Метки: болезнь рак, почему появляется рак, причины рака, рак, что вызывает рак

Comments are closed.