Холод на службе здоровья

Криосауна против псориаза

Среди многочисленных сфер приложения процедур борьба с псориазом занимает особое место.

Псориаз — хроническое кожное заболевание, имеющее рецидивирующее течение. Псориаз не заразен, развивается в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Проявляется в виде пятен розового цвета, с четкими краями, покрытых чешуйками серебристо-белого цвета. Высыпания сопровождаются зудом и появляются на любом участке кожи с преимущественной локализацией на волосистой части головы, коленных и локтевых сгибах и некоторых других частях тела. Наиболее распространенная форма псориаза — бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи покрытых чешуйками бляшек.

Сегодня криотерапия широко применяется в дерматологии и косметологии

До сих пор загадка происхождения псориаза не разгадана. Придуман научный термин “мультифакториальное заболевание”, который не объясняет ничего, кроме того, что оно может возникнуть “от чего угодно и когда угодно”. Лечить его можно всю жизнь и не вылечить.

Одной из причин развития псориаза считается необычайно высокий темп размножения клеток эпидермиса. У больных псориазом клетки базального слоя эпидермиса делятся в 30 раз быстрее, чем в норме. Незрелые клетки кожи выталкиваются нижележащими слоями усиленно размножающихся клеток базального слоя наружу. Дефектный роговой слой эпидермиса становится тем окном, через которое постоянно идет запуск воспалительного (псориатического) процесса, вовлекающего в свою орбиту все новые и новые участки кожного покрова, а также разнообразные органы и системы.

Второй очевидной причиной воспаления является неадекватная реакция организма на собственные клетки кожи. Существует мнение, что псориаз, как и другие хронические заболевания, в какой-то мере является аутоиммунным процессом, т.е. развивается по принципу “порочного круга”. Таким образом, обе причины связаны с аномальными процессами в самом организме. Нормализация этих процессов — единственно верный способ избавления от недуга. Криосауна как вид неспецифического, нормализующего воздействия обладает уникальной способностью разомкнуть “порочный круг” аутоиммунного процесса и приостановить аномальный рост клеток кожи.

Благодаря температуре –110°С криогенный газ охладит поверхность кожи и холодовые рецепторы до отрицательной температуры. Рецепторы пошлют в головной мозг мощный сигнал тревоги, но пока он дойдет и будет обработан, процедура, которая длится 2-3 минуты, закончится, и причина тревоги исчезнет.

В этой ситуации организм начнет проверять все органы и системы. Выявленные отклонения от нормы — и аномальный рост клеток кожи, и “истерическое” состояние иммунной системы — подвергнутся позитивной коррекции. Систематическое посещение криосауны нормализует рост клеток кожи и подавит аутоиммунные процессы, т.е. устранит причины развития псориаза.

Pages: 1 2 3 4


Метки: дерматология, косметология, криотерапия, псориаз, терапия, эндорфин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.