Холод на службе здоровья

Царство Снежной королевы

Криотерапия всего тела (WBC) заключается в том, что ты маршируешь в гигантском морозильнике при минусовой температуре. Казалось бы, чистое безумие: 10 минут — и ты замерз до смерти. Лично я опробовала ее на себе в австрийской клинике…

Я стою возле гигантского морозильника в купальнике и тренировочных штанах, и, признаться честно, трясусь от страха. Мне измеряют давление, закрывают маской нос и рот. Пора. В первом отсеке всего –10°С. Ничего страшного. Я акклиматизируюсь перед тем как распахнуть тяжелые двери в следующий отсек. Здесь температура уже –60°С. Холодно. Но холод сухой, и я удивлена, что не дрожу. Не так страшен черт… Но тут я слышу голос врача. Изабелла наблюдает за мной через стекло закрытой кабинки. Звучит команда заходить в третий отсек.

Я открываю дверь — и меня окутывает промозглый туман. Температура здесь –110°С, и я должна по доброй воле сюда войти и захлопнуть за собой дверь. На мгновение я застываю в нерешимости. Мелькает мысль: “Это же безумие!”, но я отгоняю ее и ступаю в ледовое королевство.

Холод такой, что дух захватывает. Несмотря на маску, дышать чрезвычайно трудно. “Дыши через нос, продолжай двигаться”, — руководит мною Изабелла. Время замедляет бег, медленными и тяжелыми становятся мои шаги. “ 10 секунд”, — раздается бестелесный голос. Всего 10 секунд? Секунда кажется минутой, когда твое тело в буквальном смысле слова замерзает. На 60-секундном рубеже я нахожусь в полуобморочном состоянии, и усилием воли заставляю себя двигаться. Прошло 2 минуты — волоски на руке приняли вертикальное положение и застыли, как солдатики, я начинаю прыгать и скакать, так мне, по крайней мере, кажется. Делаю я это не столько, чтобы согреться, сколько чтобы отвлечься от происходящего. И вдруг появляется чувство легкости. Панический страх исчезает и сменяется эйфорией. Тут Изабелла торжественно кричит: “3 минуты! Выходи!”. Я испытываю почти разочарование: я вполне могла бы побыть здесь еще. Только вот кожа у меня на руках начинает сморщиваться, как будто я молниеносно превращаюсь в старуху.
Меня заворачивают в теплый пушистый халат и снова измеряют давление. Кожа у меня красная, сморщенная, но, слава Богу, досрочно постаревший облик потихоньку становится нормальным. “Полежи полчаса”, — говорит Изабелла, подводя меня к дивану. Но лежать так тяжело — мне хочется взлететь на ближайшую гору! Во мне в буквальном смысле бурлит энергия, я наверху блаженства!

Криотерапия считается эффективным средством избавления от боли. Один из лучших способов победить боль — опередить ее на пути к мозгу. Сигналы холода попадают в мозг быстрее сигналов боли. У этого метода огромные психологические преимущества. Он способен облегчить депрессию и бессонницу, благоприятно влияет на стресс, отчасти потому, что повышает уровень эндорфинов.

Джейн Александр

Pages: 1 2 3 4


Метки: дерматология, косметология, криотерапия, псориаз, терапия, эндорфин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.