Далеко гляжу!

Детские глазные болезни

Как известно, более 90% всей информации человек получает благодаря зрению. Этот факт кажется банальным, пока на свет не появляется собственный ребенок.

К со­жа­ле­нию, в число глаз­ных бо­лез­ней входят и та­кие, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся у груд­нич­ков или да­же еще до рож­де­ния. Сре­ди та­ких за­бо­ле­ва­ний:

• на­след­ст­вен­ные (те, что пе­ре­да­ют­ся ге­не­ти­че­с­ки от ма­мы или па­пы, ба­буш­ки, де­душ­ки и т. д.);

• врож­ден­ные (воз­ни­ка­ю­щие вну­т­ри­ут­роб­но из-за ос­лож­не­ний во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти).

Ес­ли, к при­ме­ру, ма­ма и па­па ма­лы­ша с дет­ст­ва стра­да­ют бли­зо­ру­ко­с­тью, существует 90% ве­ро­ят­но­с­ти, что их ре­бе­нок то­же бу­дет бли­зо­ру­ким. Ес­ли же пло­хо ви­дит один из ро­ди­те­лей, риск то­го, что ма­лыш мо­жет стать об­ла­да­те­лем на­след­ст­вен­ной бли­зо­ру­ко­с­ти — 50/50. Врож­ден­ные бо­лез­ни глаз со­пря­же­ны с хро­ни­че­с­ки­ми и ви­рус­ны­ми па­то­ло­ги­я­ми у ма­те­ри. Ино­гда на зре­ние мо­жет вли­ять и при­ем ею ле­карств, в ин­ст­рук­ции к ко­то­рым чет­ко ска­за­но “бе­ре­мен­ным вос­пре­ща­ет­ся”. Ка­кие же не­ду­ги воз­ни­ка­ют у де­тей?

Уве­ит

Вос­па­ли­тель­ный про­цесс, про­те­ка­ю­щий од­но­вре­мен­но в ра­дуж­ной и в со­су­ди­с­той обо­лоч­ках гла­за, что уг­ро­жа­ет его рос­ту и функ­ци­о­ни­ро­ва­нию. Уве­ит со­про­вож­да­ет­ся сле­зо­те­че­ни­ем, све­то­бо­яз­нью, по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры те­ла.

Лечение  На­зна­ча­ет­ся об­сле­до­ва­ние, по­сле че­го ре­ша­ет­ся во­прос о ле­кар­ст­вен­ной те­ра­пии или опе­ра­ции.

Ре­ти­нит

Вос­па­ле­ние сет­ча­той обо­лоч­ки гла­за. Про­те­ка­ет без бо­ле­вых ощу­ще­ний, толь­ко при ис­сле­до­ва­нии глаз­но­го дна врач-оку­лист мо­жет оце­нить, на­сколь­ко по­ра­же­на сет­чат­ка.

Лечение  Ре­бен­ку на­зна­ча­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное ле­че­ние и об­ще­укреп­ля­ю­щие пре­па­ра­ты. Воз­мож­на ла­зер­ная кор­рек­ция сет­чат­ки.

Ке­ра­тит

Вос­па­ле­ние ро­го­вой обо­лоч­ки гла­за. При­зна­ки: све­то­бо­язнь, сле­зо­те­че­ние, ро­го­вая обо­лоч­ка мо­жет стать мут­но­ва­той, и родители мо­гут это за­ме­тить.

Лечение  Курс те­ра­пии — глаз­ные кап­ли, про­ти­во­ви­рус­ные сред­ст­ва или ан­ти­би­о­ти­ки — на­зна­ча­ет­ся по­сле тща­тель­но­го об­сле­до­ва­ния.

Да­к­ри­о­ци­с­тит

За­ку­пор­ка слез­но­го ка­наль­ца. Нос и гла­за свя­за­ны тон­ки­ми ка­наль­ца­ми (по од­но­му для каж­до­го гла­за), по ко­то­рым жид­кость, омы­ва­ю­щая глаз­ное яб­ло­ко, сте­ка­ет в но­со­глот­ку. Так вот, во вну­т­ри­ут­роб­ном пе­ри­о­де в этих ка­наль­цах есть пе­ре­го­род­ки-пе­ре­по­ноч­ки, ко­то­рые долж­ны ра­зо­рвать­ся с пер­вым кри­ком ма­лы­ша. А ес­ли но­во­рож­ден­ный не за­кри­чал или пе­ре­пон­ка ока­за­лась слиш­ком плот­ной, есть уг­ро­за за­ку­пор­ки. И тог­да гла­зик ре­бен­ка по­сто­ян­но сле­зит­ся, крас­не­ет, из не­го мо­жет вы­де­лять­ся гной.

Лечение  Мас­саж в об­ла­с­ти слез­но­го меш­ка в те­че­ние 3-5 дней. Ес­ли че­рез не­де­лю не бу­дет эф­фек­та, ма­лы­шу про­пи­сы­ва­ет­ся зон­ди­ро­ва­ние слез­но-но­со­во­го ка­на­ла.

Ми­о­пия

Бли­зо­ру­кость (ми­о­пия), ес­ли она врож­ден­ная, мо­жет раз­ви­вать­ся с мла­ден­че­с­ко­го воз­ра­с­та. В этом слу­чае ве­ро­ят­но уве­ли­че­ние ми­о­пии с воз­ра­с­том. Еже­год­ная воз­ра­ст­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет око­ло од­ной ди­оп­т­рии. На­и­бо­лее силь­но про­грес­си­ру­ет в ран­нем школь­ном воз­ра­с­те, и осо­бен­но в пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния (10-12 лет).

С мо­мен­та рож­де­ния мо­жет на­чи­нать­ся раз­ви­тие де­ге­не­ра­тив­ной или па­то­ло­ги­че­с­кой ми­о­пии. Из­ме­не­ния про­ис­хо­дят бы­с­т­ро и про­дол­жа­ют­ся до сред­не­го воз­ра­с­та. При та­кой бли­зо­ру­ко­с­ти воз­мож­ны ча­с­тые и се­рь­ез­ные ос­лож­не­ния, мо­гу­щие при­ве­с­ти к сле­по­те.

В воз­ра­с­те 11-13 лет ми­о­пия встре­ча­ет­ся у 14% де­тей. Объ­яс­ня­ет­ся это воз­ра­с­та­ю­щей на­груз­кой на глаз, не­со­блю­де­ни­ем пра­вил ги­ги­е­ны тру­да. Не­нор­ми­ро­ван­ное вре­мя, про­ве­ден­ное у те­ле­ви­зо­ра или за мо­ни­то­ром ком­пью­те­ра, не мо­жет ска­зать­ся бла­го­при­ят­но на со­сто­я­нии глаз ре­бен­ка.

Пер­вым при­зна­ком бли­зо­ру­ко­с­ти яв­ля­ет­ся ухуд­ше­ние зре­ния вдаль. Вна­ча­ле сни­же­ние зре­ния мо­жет быть вре­мен­ным, об­ра­ти­мым. Глав­ное — во­вре­мя ос­та­но­вить про­цесс и не дать ему пе­ре­рас­ти в бли­зо­ру­кость. Вот по­че­му так важ­но ре­гу­ляр­но про­ве­рять зре­ние у де­тей.

Школь­ни­ки с на­ча­лом бли­зо­ру­ко­с­ти не­ред­ко жа­лу­ют­ся на бы­с­т­рое утом­ле­ние глаз при зри­тель­ной ра­бо­те на близ­ком рас­сто­я­нии, и при чте­нии или пись­ме при­бли­жа­ют гла­за к тек­с­ту, при рас­сма­т­ри­ва­нии уда­лен­ных пред­ме­тов не­ред­ко при­щу­ри­ва­ют гла­за.

При про­яв­ле­нии при­зна­ков ми­о­пии у ре­бен­ка вни­ма­ние на­до уде­лить:

  • кор­рек­ции: оч­ки, кон­такт­ные лин­зы;
  • гим­на­с­ти­ке для глаз;
  • ви­та­ми­ни­зи­ро­ван­но­му пи­та­нию для ук­реп­ле­ния со­сто­я­ния ор­га­низ­ма в це­лом;
  • кор­рек­ции осан­ки.

В слу­чае бы­с­т­ро­го про­грес­си­ро­ва­ния бли­зо­ру­ко­с­ти (бо­лее 1 ди­оп­т­рии в год) ре­ко­мен­ду­ет­ся скле­ро­укреп­ля­ю­щие инъ­ек­ции и опе­ра­ции, за­клю­ча­ю­щи­е­ся в том, что по­за­ди глаз­но­го яб­ло­ка со­зда­ет­ся ис­кус­ст­вен­ный “бан­даж”, не да­ю­щий гла­зу уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­ре.

Бы­ту­ет мне­ние, что но­ше­ние оч­ков толь­ко спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию бли­зо­ру­ко­с­ти. Это за­блуж­де­ние. Ми­о­пия бу­дет раз­ви­вать­ся в слу­чае от­сут­ст­вия кор­рек­ции, или в тех слу­ча­ях, ког­да не­пра­виль­но по­до­б­ра­ны оч­ки или лин­зы.

Счи­та­ет­ся, что бли­зо­ру­кость раз­ви­ва­ет­ся у де­тей, ко­то­рые мно­го чи­та­ют. Это, в об­щем-то, так. Но са­ма по се­бе кни­га ни­ка­ко­го вре­да не на­не­сет — нуж­но со­блю­дать пра­ви­ла чте­ния: не дер­жать текст слиш­ком близ­ко к гла­зам, сле­дить за пра­виль­ным по­ло­же­ни­ем те­ла и осан­кой, не чи­тать при не­до­ста­точ­ном ос­ве­ще­нии.

Ги­пер­ме­т­ро­пия

Даль­но­зор­кость (ги­пер­ме­т­ро­пия) для де­тей млад­ше­го воз­ра­с­та — поч­ти нор­ма. У но­во­рож­ден­ных мо­жет при­сут­ст­во­вать даль­но­зор­кость в 2-3 ди­оп­т­рии. За­тем, в те­че­ние не­сколь­ких лет, даль­но­зор­кость ос­ла­бе­ва­ет, и зре­ние при­хо­дит в нор­му. Но в слу­ча­ях, ког­да к 10 го­дам она не про­хо­дит, мо­гут по­явить­ся го­ло­вные бо­ли и за­ту­ма­ни­ва­ние зре­ния.

Даль­но­зор­кость — это за­бо­ле­ва­ние, при ко­то­ром, в от­ли­чие от бли­зо­ру­ко­с­ти, фо­ку­си­ро­ван­ное изо­б­ра­же­ние фор­ми­ру­ет­ся как бы за сет­чат­кой, а на сет­чат­ку по­па­да­ют еще не со­бран­ные лу­чи, что да­ет не­чет­кое изо­б­ра­же­ние.

Не­ред­ко при ги­пер­ме­т­ро­пии на­блю­да­ет­ся схо­дя­ще­е­ся ко­со­гла­зие.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях, в си­лу раз­лич­ных при­чин, дет­ская даль­но­зор­кость мо­жет быть вы­ше 3 ди­оп­т­рий. Что­бы чет­ко ви­деть пред­ме­ты, де­тям при­хо­дит­ся на­пря­гать гла­за. Не во всех слу­ча­ях ор­га­низм спо­со­бен ком­пен­си­ро­вать дет­скую даль­но­зор­кость. Очень ча­с­то это при­во­дит к сни­же­нию функ­ций кле­ток зри­тель­ной ко­ры го­ло­вно­го моз­га, т.к. к ним не по­сту­па­ет чет­кое изо­б­ра­же­ние, и, сле­до­ва­тель­но, от­сут­ст­ву­ют сти­му­лы для пра­виль­но­го раз­ви­тия ней­ро­нов. Это ве­дет к сни­же­нию ос­т­ро­ты зре­ния и раз­ви­тию ам­б­ли­о­пии — на­ру­ше­нию зре­ния, свя­зан­но­му с из­ме­не­ни­я­ми в ко­ре го­ло­вно­го моз­га, при ко­то­ром да­же в оч­ках зре­ние сни­же­но.

Ле­че­ние даль­но­зор­ко­с­ти и со­пут­ст­ву­ю­щей ам­б­ли­о­пии у де­тей про­во­дит­ся с по­мо­щью оч­ко­вой кор­рек­ции и кур­сов ап­па­рат­но­го ле­че­ния, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют зре­ние.

Де­тям млад­ше­го воз­ра­с­та со сла­бой сте­пе­нью даль­но­зор­ко­с­ти и от­сут­ст­ви­ем ко­со­гла­зия обыч­но кор­рек­ции не тре­бу­ет­ся. При со­пут­ст­ву­ю­щем схо­дя­щем­ся ко­со­гла­зии обыч­но на­зна­ча­ют пол­ную кор­рек­цию, цель которой — ис­чез­но­ве­ние ко­со­гла­зия или умень­ше­ние уг­ла от­кло­не­ния гла­за.

Де­тям стар­ше­го воз­ра­с­та ре­ко­мен­ду­ет­ся обя­за­тель­ная кор­рек­ция оч­ка­ми или кон­такт­ны­ми лин­за­ми, ви­део­ком­пь­ю­тер­ная кор­рек­ция зре­ния. Не вы­яв­лен­ная даль­но­зор­кость не­ред­ко бы­ва­ет при­чи­ной сни­же­ния спо­соб­но­с­ти к обу­че­нию у де­тей до­школь­но­го воз­ра­с­та и ухуд­ше­ния ус­пе­ва­е­мо­с­ти в школь­ные го­ды.

Ам­б­ли­о­пия

По­ни­жен­ное зре­ние из-за без­дей­ст­вия гла­за. Это со­сто­я­ние так­же на­зы­ва­ет­ся в на­ро­де “ле­ни­вым гла­зом” и мо­жет воз­ни­кать по ря­ду при­чин. Ам­б­ли­о­пия, как пра­ви­ло, раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те ко­со­гла­зия, врож­ден­ной ка­та­рак­ты, по­мут­не­ния ро­го­ви­цы, раз­ни­цы в зре­нии меж­ду гла­за­ми, даль­но­зор­ко­с­ти или ас­тиг­ма­тиз­ма.

Ча­ще все­го ам­б­ли­о­пия воз­ни­ка­ет в дет­ском воз­ра­с­те. Обыч­но при­чи­ной ам­б­ли­о­пии бы­ва­ет раз­ни­ца в дли­не глаз, так на­зы­ва­е­мая ани­зо­ме­т­ро­пия, в ре­зуль­та­те ко­то­рой сте­пень бли­зо­ру­ко­с­ти (даль­но­зор­ко­с­ти, ас­тиг­ма­тиз­ма) од­но­го гла­за мо­жет быть боль­ше сте­пе­ни бли­зо­ру­ко­с­ти (даль­но­зор­ко­с­ти, ас­тиг­ма­тиз­ма) дру­го­го гла­за. Мо­гут быть со­че­та­ние бли­зо­ру­ко­с­ти (даль­но­зор­ко­с­ти, ас­тиг­ма­тиз­ма) на од­ном гла­зу и нор­маль­ное зре­ние на вто­ром.

При­зна­ки ам­б­ли­о­пии:

  • пло­хое зре­ние в од­ном или в двух гла­зах;
  • по­яв­ля­ет­ся фи­зи­че­с­кое же­ла­ние за­крыть один глаз для чте­ния или про­смо­т­ра те­ле­ви­зо­ра;
  • по­яв­ля­ет­ся ко­со­гла­зие;
  • по­яв­ля­ет­ся фи­зи­о­ло­ги­че­с­кая по­треб­ность на­кло­нять го­ло­ву “под уг­лом” при взгля­де на ка­кой-ли­бо пред­мет.

При по­до­зре­нии на ам­б­ли­о­пию док­тор про­ве­рит ос­т­ро­ту зре­ния, по­ло­же­ние и дви­же­ния глаз, а так­же спо­соб­ность моз­га к со­еди­не­нию зри­тель­ных об­ра­зов с обо­их глаз в один.

Ам­б­ли­о­пию труд­но вы­ле­чить по­сле 9 лет. Что­бы ле­че­ние бы­ло бо­лее ус­пеш­ным, не­об­хо­ди­мо ле­чить не толь­ко са­мо за­бо­ле­ва­ние, но и ос­нов­ную при­чи­ну его воз­ник­но­ве­ния. Но­ше­ние оч­ков или кон­такт­ных линз не­мно­го улуч­шат та­кое со­сто­я­ние боль­но­го, как не­рав­но­цен­ное зре­ние обо­их глаз. При дру­гих про­бле­мах, та­ких как ка­та­рак­та и не­ко­то­рых фор­мах ко­со­гла­зия, мо­жет по­тре­бо­вать­ся опе­ра­ция.

Ре­бе­нок, рож­ден­ный с ка­та­рак­той или лю­бым дру­гим де­фек­том, ко­то­рый за­дер­жи­ва­ет свет в гла­зу, нуж­да­ет­ся в не­мед­лен­ном ле­че­нии, по­то­му что в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев ам­б­ли­о­пия мо­жет стать по­сто­ян­ной. Ам­б­ли­о­пия, при­чи­ной ко­то­рой ста­ло раз­ре­гу­ли­ров­ка глаз (ко­со­гла­зие) или не­рав­но­цен­ное зре­ние обо­их глаз (aни­со­ме­т­ро­пия), обыч­но, раз­ви­ва­ет­ся бо­лее мед­лен­но.

Ле­че­ние кор­рек­ти­ру­ет ам­б­ли­о­пию, тре­ни­руя мозг, что­бы он вос­при­ни­мал зри­тель­ные сиг­на­лы, по­сту­па­ю­щие с бо­лее ос­лаб­лен­но­го гла­за, силь­ную связь меж­ду моз­гом и сла­бым гла­зом, спо­соб­ст­вуя нор­маль­но­му раз­ви­тию зре­ния в этом гла­зу.

Есть не­сколь­ко спо­со­бов при­ну­дить сла­бый глаз стать бо­лее силь­ным. Эти ме­то­ды вклю­ча­ют но­ше­ние глаз­ной по­вяз­ки и ис­поль­зо­ва­ние глаз­ных ка­пель или оч­ков.

При за­кры­том силь­ном гла­зе мозг вы­нуж­ден раз­ви­вать зре­ние в бо­лее сла­бом. Ес­ли ре­бе­нок но­сит оч­ки, док­тор мо­жет за­крыть по­вяз­кой толь­ко часть од­но­го хру­с­та­ли­ка.

При ис­поль­зо­ва­нии глаз­ных ка­пель или оч­ков в до­ми­ни­ру­ю­щем гла­зу за­тем­ня­ет­ся зре­ние, что за­став­ля­ет мозг по­ла­гать­ся на глаз со сла­бым зре­ни­ем. Глаз­ные кап­ли или оч­ки ис­поль­зу­ют­ся ре­же, чем глаз­ные по­вяз­ки.

Еще один ме­тод ле­че­ния — ис­поль­зо­ва­ние глаз­ных ка­пель, что­бы за­пят­нать зре­ние в бо­лее силь­ном гла­зу и вы­ну­дить мозг ис­поль­зо­вать бо­лее сла­бый глаз.

Ес­ли ам­б­ли­о­пия — на­ру­ше­ние врож­ден­ное, ре­бе­нок не зна­ет, что мож­но ви­деть по-дру­го­му. По­это­му он вос­при­ни­ма­ет все как нор­му и жа­ло­вать­ся на зре­ние не бу­дет. То же са­мое про­ис­хо­дит при дли­тель­ном от­сут­ст­вии кор­рек­ции па­то­ло­гии ре­фрак­ции, ког­да ре­бе­нок не но­сит оч­ки, кон­такт­ные лин­зы.

Чем доль­ше ре­бе­нок бо­лен ам­б­ли­о­пи­ей, тем труд­нее ее пре­одо­леть. Са­мо по се­бе дан­ное рас­ст­рой­ст­во зре­ния у ре­бен­ка не прой­дет, и нор­маль­ное би­но­ку­ляр­ное зре­ние не смо­жет сфор­ми­ро­вать­ся или ока­жет­ся по­дав­лен­ным. По­это­му луч­ший спо­соб из­бе­жать гря­ду­щих про­блем — вы­явить за­бо­ле­ва­ние как мож­но рань­ше.

Ле­че­ние ам­б­ли­о­пии у де­тей не­по­сред­ст­вен­но свя­за­но с ле­че­ни­ем то­го за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рое при­ве­ло к ее раз­ви­тию. В це­лом стра­те­гия ле­че­ния ам­б­ли­о­пии сво­дит­ся к че­ты­рем на­прав­ле­ни­ям:

  • кор­рек­ция зре­ния при по­мо­щи оч­ков или кон­такт­ных линз;
  • сти­му­ля­ция (те­ра­пия) об­ла­с­ти жел­то­го пят­на ам­б­ли­о­пий­но­го гла­за;
  • кор­рек­ция ко­со­гла­зия (при на­ли­чии та­ко­во­го);
  • фор­ми­ро­ва­ние и под­дер­жа­ние би­но­ку­ляр­но­го, сте­рео­ско­пи­че­с­ко­го зре­ния.

Косоглазие

Та­кое за­бо­ле­ва­ние глаз, при ко­то­ром на­блю­да­ет­ся от­кло­не­ние зри­тель­ной оси од­но­го из глаз от об­щей точ­ки фик­са­ции, т.е. зри­тель­ные оси глаз не схо­дят­ся на рас­сма­т­ри­ва­е­мом объ­ек­те. Раз­ли­ча­ют па­ра­ли­ти­че­с­кое ко­со­гла­зие и со­дру­же­ст­вен­ное ко­со­гла­зие.

Со­дру­же­ст­вен­ное ко­со­гла­зие обыч­но раз­ви­ва­ет­ся в ран­нем дет­ст­ве. Зри­тель­ная ось од­но­го гла­за от­кло­не­на от пред­ме­та, фик­си­ру­е­мо­го дру­гим гла­зом. Дво­е­ния, как пра­ви­ло, не бы­ва­ет. Би­но­ку­ляр­ное зре­ние от­сут­ст­ву­ет. В по­ле зре­ния ко­ся­ще­го гла­за воз­ни­ка­ет функ­ци­о­наль­ная ско­то­ма. Оба гла­за (ко­ся­щий и фик­си­ру­ю­щий) со­вер­ша­ют дви­же­ния при­бли­зи­тель­но в оди­на­ко­вом объ­е­ме. Эти дви­же­ния во все сто­ро­ны не ог­ра­ни­че­ны или ма­ло ог­ра­ни­че­ны. Ос­т­ро­та зре­ния по­сто­ян­но ко­ся­ще­го гла­за зна­чи­тель­но сни­же­на. Па­ра­ли­ти­че­с­кое ко­со­гла­зие от­ли­ча­ет­ся от со­дру­же­ст­вен­но­го ко­со­гла­зия дип­ло­пи­ей, от­сут­ст­ви­ем или рез­ким ог­ра­ни­че­ни­ем дви­же­ний гла­за в сто­ро­ну па­ра­ли­зо­ван­ной мыш­цы.

Лечение  Ес­ли при со­дру­же­ст­вен­ном ко­со­гла­зии по­сто­ян­ное но­ше­ние оч­ков в те­че­ние 6-12 ме­ся­цев не ус­т­ра­ня­ет от­кло­не­ния гла­за, по­ка­за­на опе­ра­ция с пред— и по­сле­опе­ра­ци­он­ны­ми уп­раж­не­ни­я­ми (раз­ви­тие по­движ­но­с­ти глаз, их спо­соб­но­с­ти сли­вать изо­б­ра­же­ния пред­ме­тов). При сим­ме­т­рич­ном по­ло­же­нии глаз для вос­ста­нов­ле­ния би­но­ку­ляр­но­го зре­ния — дип­лоп­ти­че­с­кие уп­раж­не­ния.

Про­гноз при ко­со­глазии  Ле­че­ние, как пра­ви­ло, при­во­дит к сим­ме­т­рич­но­му по­ло­же­нию глаз. Би­но­ку­ляр­ное зре­ние вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся зна­чи­тель­но ре­же.

Про­фи­лак­ти­ка воз­мож­на в от­но­ше­нии со­дру­же­ст­вен­но­го ко­со­гла­зия. За­пре­ще­ние зри­тель­ной ра­бо­ты на слиш­ком близ­ком рас­сто­я­нии, чте­ния при пло­хом ос­ве­ще­нии. При аме­т­ро­пии у де­тей — свое­вре­мен­ное на­зна­че­ние и по­сто­ян­ное но­ше­ние оч­ков.

Обобщение  Ес­ли па­рал­лель­ный пу­чок све­та от уда­лен­ных пред­ме­тов фо­ку­си­ру­ет­ся пе­ред сет­чат­кой, то та­кой глаз на­зы­ва­ет­ся бли­зо­ру­ким, или ми­о­пи­че­с­ким.

Ес­ли лу­чи от уда­лен­ных пред­ме­тов схо­дят­ся за сет­чат­кой, то го­во­рят о даль­но­зор­ко­с­ти, или ги­пер­ме­т­ро­пии. Так­же к аме­т­ро­пи­ям от­но­сят ас­тиг­ма­тизм, обус­лов­лен­ный раз­ли­чи­ем в пре­лом­ля­ю­щей си­ле се­че­ний хру­с­та­ли­ка и/или ро­го­вой обо­лоч­ки гла­за.

Для ус­т­ра­не­ния аме­т­ро­пии при­ме­ня­ют оч­ки и кон­такт­ные лин­зы. При бли­зо­ру­ко­с­ти — с от­ри­ца­тель­ны­ми, при даль­но­зор­ко­с­ти — с по­ло­жи­тель­ны­ми лин­за­ми. Для ком­пен­са­ции ас­тиг­ма­тиз­ма из­го­тав­ли­ва­ют ци­лин­д­ри­че­с­кие лин­зы.

В. Кононов


Метки: амблиопия, близорукость, гиперметропия, дакриоцистит, дальнозоркость, зрение, кератит, косоглазие, миопия, мозг, ретинит, родители, увеит

No comments yet.

Добавить комментарий