Дальтонизм. Норма или отклонение?

Большинство людей на нашей планете, которые обладают нормальным цветовым зрением (читай — являются обладателями всех трех видов цветочувствительного пигмента), называются трихроматами. Данное название обязано своим происхождением слову “хромос”, которое переводится как “цвет”. Но, как показывает наша жизнь, на свете есть люди, у которых взгляд на жизнь в прямом смысле отличается от общепринятого кардинальным образом. Это связано с тем, что один из видов цветочувствительного пигмента у них или вовсе отсутствует, или же его активность снижена по сравнению с нормой. Такую особенность зрения специалисты называют дальтонизмом.

С медицинской точки зрения

Дальтонизм — неспособность правильно определять те или иные цвета. Может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки, встречается, в основном, у мужчин.

Приобретенный дальтонизм имеет место только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Ему свойственно прогрессирующее ухудшение со временем и трудности в различении синего и желтого цветов.

Наследственный дальтонизм встречается чаще, поражает оба глаза и не ухудшается со временем. Этот вариант дальтонизма связан с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена — к сыну.

В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются “колбочки”. Они содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения.

Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зеленому, третий — к синему. Точнее, они чувствительны к длине волны, соответствующей красному, зеленому и синему цветам в нашем понимании. Видение всех красок мира обеспечивается “складыванием” этих трех цветов в нашем мозге.

Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зеленый и синий) и называются трихроматами. Если вы различаете только два цвета, то вас назовут дихроматом. Это значит, что один из пигментов у вас в сетчатке отсутствует. Встречаются люди, у которых все три пигмента в колбочках в наличии, но активность одного из пигментов снижена. Эти люди — аномальные трихроматы.

Дефект красного пигмента в колбочках встречается чаще всего. По статистике, 8% мужчин европейского происхождения и 0,5% женщин европейского происхождения имеют красно-зеленый дефект цветного зрения, три четверти из них — аномальные трихроматы. Люди с дефектом синего пигмента в колбочках встречаются крайне редко, так же как и люди, у которых полностью отсутствует цветное зрение, т.е. когда человек плохо видит все три цвета. Полная цветовая слепота проявляется как семейное отклонение с типом наследования и встречается у одного человека из миллиона.

Но в некоторых районах мира частота встречаемости наследственных заболеваний может быть больше. На небольшом датском острове, население которого длительное время вело замкнутый образ жизни, среди 1600 жителей было зарегистрировано 23 человека с полной цветовой слепотой — результат случайного размножения мутантного гена и частых родственных браков.

Диагностика дальтонизма

Один из наиболее популярных тестов — таблички Ишихары, также называемые псевдоизохроматическими табличками (русская версия — таблицы Рабкина). Такая система тестирования была разработана специально для проверки солдат японской армии на различение цветов доктором наук Шинобу Ишихара. Таблички представляли собой круги с разукрашенными акварельными красками цветными точками, посередине которых красками другого цвета был выведен рисунок. Но данный тест имел свои недостатки — иногда цвета фона и рисунка были настолько разными, что не заметить их было невозможно, или, наоборот, неправильное освещение затемняло цвет рисунка, тем самым, усложняя задачу даже для людей с нормальным зрением.

При приеме на флот каждый рекрут должен пройти тест на восприятие цветов. Для их проверки используют так называемый тест FALANT, когда участникам предлагают на расстоянии определить, какой свет излучает маяк. Одновременно загорается два света из возможных трех — красного, зеленого и белого. Однако свет пропускают через специальные “фильтры”, за счет чего цвет “приглушается”. Это делается для того, чтобы дальтоники не могли определить свет по его яркости. Такое тестирование не проходят дихроматы и большая часть трихроматов.

Считается, что самые точные результаты проверки различных видов цветного зрения дает аномалоскоп. С одной стороны экрана испытуемым предлагают определенный, уже готовый цвет, например, желтый, а с другой стороны — смесь цветов, например, красного и зеленого. Исследуемый должен смешать предложенные с другой стороны экрана два цвета так, чтобы получить идентичные цвета с обеих сторон. Люди с нормальным зрением не испытывают сложностей со смешиванием цветов, в то время как цветоаномалы не могут добиться положительного результата.

Дальтонизм не лечится

В принципе, дальтонизм — не болезнь, а дефект зрения. Люди с этим дефектом хорошо видят, но немного по-другому, чем остальные. Они могут не опасаться, что зрение ухудшится.

Сложности возникают в случае со слепотой на красный и зеленый цвета, которая передается по наследству. Причина того или иного вида цветослепоты — молекулярные дефекты в генах, отвечающих за синтез цветочувствительных пигментов.

Гены взаимодействуют между собой. Поправляя один ген, можно нарушить другой процесс в организме, который тоже частично связан с этим геном. Только в случаях, когда наследственное заболевание угрожает жизни больного, и наследственный дефект связан только с одним геном, можно прибегнуть к замене дефектного белка в гене. Разработана технология лечения дальтонизма за счет внедрения в клетки сетчатки недостающих генов с помощью методов генной инженерии с использованием в качестве вектора вирусных частиц. В 2009 году в журнале Nature появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, многие из которых от природы плохо различают цвета.

Существует много методов генетического тестирования: изучение семейной истории, исследование цветоощущения у предполагаемого носителя мутантного гена при помощи точных приборов и др. Наиболее современны — методы генетического тестирования, позволяющие провести анализ ДНК, выявить мутантный ген и уточнить природу дефекта в белковой молекуле, являющейся причиной заболевания глаза.

У истоков

Первое точное описание цветовой слепоты дал в 1794 г. английский химик Дальтон, а точнее — Долтон (John Dalton). Отсюда и “дальтонизм”. Дальтон сам до 26 лет не подозревал, что не различает красного цвета.

Дальтонизм привлек к себе внимание в связи с развитием транспорта, широкого распространения цветовой рекламы и цветосигнализации.

Считается, что история, связанная с проведением экспертизы цветного зрения, началась в 1875 г., когда в Швеции, около городка Лагерлунд, произошло крушение поезда, повлекшее за собой большие жертвы. Катастрофа оказалась следствием того, что машинист не различал красный цвет. Цветослепота, особенно при современных скоростях, — угроза жизни и здоровью многих людей. Поэтому сейчас во всем мире экспертиза на различение цветов проводится при обследовании людей, работа которых связана с цветовой сигнализацией.

Что касается вождения частного автомобиля, то дальтонизм здесь — не помеха. Ведь сигналы светофора можно различать по их местоположению.

Философский аспект

Помимо чисто медицинского понятия “дальтонизм”, существуют и другие аспекты данного вопроса. В частности, философский аспект — можно ли считать отклонением от нормы, если человек воспринимает окружающий мир не так, как другие.

Отклонения в цветовосприятии не дают оснований утверждать, что человек болен. Можно лишь сказать, что данный человек имеет свое собственное цветовосприятие окружающего его мира, отличное от цветовосприятия других людей.

История много раз учила нас, что все гениальные люди воспринимали окружающий их мир, природу и явления не так, как все. Именно им мы обязаны новыми открытиями и изобретениями.

Возможно, вы — неординарный человек

Многие дальтоники умеют различать намного больше оттенков цветов, которые человек с “нормальным” зрением различать не может. Дальтоник может различать меньше цветов, чем человек с “нормальным” зрением, но за счет возможности различать большее число оттенков и их ассоциативной комбинации, воспринимает цвета практически так же, как и большинство людей. Острота зрения у дальтоников зачастую бывает лучше, чем у остальных людей. Некоторые дальтоники лучше видят в темноте. Напрашивается вопрос: если человек с “нормальным” зрением не в состоянии различить столько же цветов, сколько может различить дальтоник, то, возможно, зрение “нормального” человека не такое уж и “нормальное”?

Это интересно

Как показывает история, дальтонизм вовсе не являлся камнем преткновения на пути создания шедевров изобразительного искусства многими известными художниками.

Художник Врубель

Можно вспомнить хотя бы того же Врубеля, в работах которого приоритетное место отводилось серо-жемчужной цветовой гамме. На протяжении длительного времени многие специалисты в области психологии склонны были полагать, что полное отсутствие в палитре известного мастера жизнеутверждающих оттенков красного и зеленого цвета объясняется мрачным складом характера художника. Но сравнительно недавно была выдвинута интересная теория, согласно которой цветовой состав картин Врубеля однозначно объясняется не пессимизмом знаменитого живописца, а наличием у него аномалии цветного зрения. Правда, сразу стоит оговориться, что данная теория не рассматривается в качестве доказанного факта, а, существует всего лишь в качестве одного из возможных допущений.
В истории сохранился еще один довольно интересный факт. В свое время некий художник согласился создать репродукцию известного полотна Поля Гогена, но после того, как работа была окончена, заказчик отказался от выполненной работы по совершенно непонятным для художника мотивам. Все дело было в том, что картина Гогена написана в красных тонах, тогда как копия исполнена в коричневых. Как выяснилось позже, автор дубликата являлся дальтоником.

Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что примерно половина европейцев от природы наделены способностями к живописи. Как утверждают ученые, более 50 процентов представителей белой расы могут похвастаться наличием повышенной чувствительности к красному цвету, а потому им доступно для восприятия гораздо большее количество его оттенков, нежели коренному жителю Африки или Китая. Специалисты считают, новорожденный ребенок лучше всего воспринимает желтый и зеленый цвета.

Остается вспомнить великолепных экспертов в области серого цвета, которыми являются обычные коты. Так, средний Мурзик или Мурлыка без особых проблем способен различить 25 оттенков мышиного “камуфляжа”.

Если вы — дальтоник, вы — не одиноки

Различие между числом дальтоников среди мужчин и женщин связано, в первую очередь, с тем, что сам тест на дальтонизм проходит большее число мужчин. Тест на дальтонизм проходят военнослужащие, водители различного транспорта. Общее число мужчин в этих категориях населения преобладает над количеством женщин.

В Китае 40-50 миллионов дальтоников. Примерно столько же дальтоников в Индии. Всего в мире не менее 200 миллионов дальтоников. Если кто-нибудь скажет вам, что вы — дальтоник, то, вполне вероятно, что на самом деле дальтоник не вы, а этот человек.

Цветослепые на один цвет и люди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, но часто не замечают своего отличия от других. Не замечают его иногда и окружающие.

Происходит это потому, что цветослепые с детства учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Кроме того, они сохраняют способность различать цвета по степени светлости.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что неудобства, связанные с наличием дальтонизма, практически не влияют на качество жизни.

Роб Хикс, bbc.co.uk


Метки: глаза, дальтонизм, слепота

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.