Дельфин по рецепту

“Полные веселья, дельфины всегда летят с одной волны на другую. Говорят, что они приносят удачу. И если Вы при взгляде на этих радостных существ сумеете удержаться от троекратного “ура-а-а”, то пусть сжалится над Вами Святое небо, ибо это значит, что нет у вас блаженого духа радости и игры”

Герман Мелвилл “Моби Дик”

дельфино-терапия

Одними из самых загадочных существ нашей планеты являются дельфины. Они очень умны и добры, обожают компании и общение, тонко чувствуют душевное состояние человека и особенно хорошо относятся к детям.

Только лишь само присутствие дельфинов вызывает у человека улыбку и улучшает настроение. Поэтому и неудивительно, что этих дружелюбных существ тоже готовят к роли психотерапевтов. Первым, кто целенаправленно начал использовать такой замечательный метод лечения, считается психолог Девид Натансон. Это произошло в 1978 году в океанариуме “Мир Океана” в штате Флорида. Малыши, которые раньше отставали в развитии от ровесников, играя с дельфинами, быстрее и лучше получали новые навыки. Согласно мнению доктора Натансона, именно сильная мотивация (например, общение со сказочными морскими существами) может улучшать навыки концентрации внимания на чем-то одном и как результат — изучать что-то новое.

тактильный контакт

Инициатором использования тактильной психотерапии является психолог Девид Натансон

Ученый назвал такие лечебные процедуры “дельфино-гуманистической терапией” (“Dolphin human therapy”). Больные дети и их родители знакомятся с дельфинами, прикасаются к животным, а потом, играют с ними непосредственно в воде. Все это проходит под контролем опытных психологов и тренеров. Сеансы короткие, но проводятся часто.

Дружба с дельфинами, и в большей мере, тактильный контакт с нимиявляется достаточно важным фактором, особенно для тех детей, у которых возникают проблемы в общении с другими людьми и, особенно, со своими же родителями.

Психологи считают, что отклонение в поведении малышей или даже задержка в развитии часто возникают при дефиците материнской ласки и телесного контакта с родным человеком (объятия, прикосновения, поглаживания и т.п.). И именно непосредственное общение с нежным и добрым существом может заполнить душевную нишу ребенка. Не зря еще Плутарх заметил, что “только дельфин ищет дружбы без корыстных целей”. А активные игры в воде (игровая психотерапия) тоже являются важным фактором для возобновления психических функций у детей.

При помощи этого нетрадиционного метода лечения можно лечить синдром хронической усталости, уменьшить агрессивность, выйти из состояния затяжной депрессии и вылечиться от фобий. Общение с дельфинами позитивно влияет на тех, кто имеет разные невротические и психосоматические нарушения. Улучшается состояние малышей с синдромом Дауна и церебральным параличом.

дельфино-терапия

Терапевтическая
сессия для беременных женщин. Цель сессии — стимулироать работу мозга у плода с помощью высокочастотных звуков, издаваемых дельфинами

Существует также “кранио-сакральная терапия” (cranio-sacral therapy) с помощью дельфинов (это интегрально-телесная и мануальная терапия плюс массаж). Такое экзотическое лечение впервые проводилось в водах Мексиканского залива, в чудесной лагуне, которая отделена от океана. Пациент поддерживается в воде с помощью надувного круга так, чтобы открытой была большая часть тела. С человеком занимаются три терапевта (массаж в шесть рук), а вокруг плавают дельфины — прикасаясь, как к туловищу больного, так и к врачам. С пациентами работают очень долго. На протяжении двух суток человек проводит в таком расслаблении не меньше 6-7 часов. Такая почти абсолютная мышечная релаксация является очень важной частью лечения. Именно этот вид терапии полезен для тех, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата, мышечная астения, различные проблемы с головным и спинным мозгом.

Дельфины, которые работают с больными, должны быть абсолютно здоровыми. А также дружелюбными, и не проявлять к своим пациентам даже самой небольшой агрессии.

дельфино-терапия

Супермодель Фредерик наблюдает за тем, как дельфин во время терапевтической сессии целует маленькую пациентку

Однако лечит не только плавание с дельфинами, но и просто общение с ними и другими морскими животными. Так, американские ученые разработали программу с участием детей с разными проблемами в спасении морских животных: черепах, дельфинов, каланов и т.п. Ребята не просто играют с животными, но и заботятся о них — кормят, помогают лечить больных и травмированных зверушек. Такая деятельность позитивно влияет на развитие речи, помогает ребенку лучше адаптироваться в обществе, повышает самооценку. Также к такой работе привлекаются подростки с асоциальным поведением. Общение с морскими животными и забота о них помогает исправлению малолетних нарушителей и адаптации их в нормальном человеческом обществе. Кстати, чудесным примером такого перевоплощения может быть герой кинофильмов — “Освободите Вилли” и “Освободите Вилли-2”.

Интересно, что и здоровые люди после общения с дельфинами ощущают на себе их благоприятное влияние — нередко после таких встреч у них появляются творческие способности, которых раньше не было, например, люди начинают рисовать. Известно также, что если человек коснется дельфина — будет очень счастливым.


Метки: slider, дельфин, дельфино-терапия, дельфины, мануальная терапия, настроение, общение, плавание, поведение, психотерапия, релаксация, синдром хронической усталости, тактильный контакт

Comments are closed.