Детокс для сумки: 6 опасных вещей

Опасность, которая всегда под рукой

Пора не просто вычистить сумку, а провести ее детоксикацию. Ее неизменные спутники: смартфон, бальзам для губ и антисептик для рук — всегда у вас под рукой, но они скрывают от вас неприятные сюрпризы, которые могут негативно сказываться на здоровье.
опасность от телефона

Опасность: Смартфон

Хотя сами мобильные телефоны пока не привязаны ни к одному конкретному заболеванию, безопасными их также назвать нельзя. Международная ассоциация изучения рака называет электромагнитное влияние мобильных телефонов одним из возможных канцерогенов, а лабораторные исследования в Университете Гази, Турция, выявили, что излучение, соответствующее тому, что исходит от обычного смартфона, в четыре раза ускоряло развитие раковых клеток в груди и в три раза увеличивало гибель сперматозоидов. Ваш мозг тоже может оказаться в зоне риска. 50-минутный разговор по телефону значительно увеличивает количество глюкозы в той области мозга, рядом с которой находится телефон. Повышенная глюкоза, в свою очередь, связывается с болезнью Альцгеймера, добавляет Девра Дэвис, эпидемиолог в области онкологических заболеваний.

Детокс-решение: Сократите влияние на вас мобильного телефона, посылая текстовые сообщения вместо звонков, когда возможно. Если же вам нужно поговорить по телефону, держите его в нескольких сантиметрах от уха или включайте громкую связь, если разговор обещает быть долгим. Когда вы не используете телефон, отправляйте его назад в сумочку, а не кладите на колени или в карман.

Опасность: Антисептик для рук

Он всегда под рукой, когда нет воды и мыла? Прекрасно. Натирание рук бензалкония хлоридом — распространенным ингредиентом антисептиков для рук. Не очень. «Это астмоген, родно из веществ, способных вызывать астму у здоровых людей», — предупреждает Соня Ландер, главный исследователь Рабочей группы по охране окружающей среды.

Детокс-решение: Чтобы избежать бензалкония хлорида, выбирайте антисептики для рук на основе алкоголя, в которые не добавляются синтетические красители и отдушки. Сами по себе они не вредны, но могут вызывать аллергическую реакцию при чувствительной коже.

Опасность: Бальзам для губ

В бальзамах для губ нередко скрываются подозрительные ингредиенты. Мноиге из них до сих пор содержат парабены, известные своей способностью нарушать гормональный фон, а также нефтепродукты, зараженные гидрокарбоном, способным при длительном контакте повреждать нервную систему. Другим частым «гостем» в бальзамах для губ является ретинол-пальмитат, антивозрастной компонент, который может вырабатывать канцерогены при воздействии светом.

Детокс-решение: Выбирайте бальзам для губ без парабенов, нефтепродуктов, ретинол-пальмитата, синтетических отдушек и химических солнцезащитных ингредиентов.

Опасность: Бумажные чеки

На вид ни кажутся совершенно безвредными, но эти глянцевые полоски бумаги с перечнем ваших покупок покрыты BPA — причем, в больших количествах. «Именно глянцевые чеки представляют наибольшую опасность, — говорит Кэрин Микелс, профессор Гарвардской школы медицины. — BPA впитывается через кожу, и вы получите большую дозу BPA, просто прикоснувшись чека пальцами». Хотя до сих пор нет полного исследования влияния BPA на людей, тесты с участием животных показали, что BPA способствует ожирению и повышенному риску развития диабета, рака и бесплодия.

Детокс-решение: Тут все просто: откажитесь от чеков. Когда же они вам действительно нужны, попросите переслать их по электронной почте или текстовым сообщением. Если же приходится брать чек руками, непременно вымойте их после, но не накапливайте их в сумке — вы же не хотите, чтобы ваши снеки лежали бок о бок с небезопасным листочком, покрытым BPA.

Опасность: Бутылированная вода

Одноразовые пластиковые бутылки, не важно, что вы из них пьете, также являются источником BPA. Особенно это касается тех бутылок, где в треугольнике указана цифра 7.

Детокс-решение: С огромным количеством красивых и совершенно BPA-безопасных питьевых бутылок, странно не пользоваться именно ими. Лучше всего выбирать бутылки из стали или стекла — они, в отличие от пластиковых, не выделяют в содержащуюся жидкость никаких посторонних химикатов.

Опасность: Духи

Парфюмерные компании защищены законом от разглашения используемых компонентов. Проблема в том, что вы никогда не узнаете, есть ли в выбранных вами духах именно тот ингредиент, который вызывает у вас аллергию. Более того, некоторые ингредиенты вредны вообще для всех: фталаты, например, известны своей способностью блокировать ангдрогены (мужские гормоны), и связываются учеными с бесплодием у мужчин, а также нарушениями развития мужского плода у женщин, в организме которых повышено содержание этого вещества.

Детокс-решение: Узнайте, если ваши любимые духи не содержат вредных химикатов. Иначе: пора выбирать новые любимые духи.

 


Метки: парабены, телефон

Comments are closed.