Потеря зрения вовсе не фатальна

Чем раньше начато лечение ретинопатии и сопутствующих диабету других заболеваний глаза, тем большему числу пациентов удается сохранить зрение.
Поражение глаз у больных сахарным диабетом до сих пор считается в развитых странах одной из основных причин слепоты. Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрирует среди страдающих этим заболеванием более 15 млн слепых. До сих пор многие эндокринологи и офтальмологи считают, что при поражении органов зрения наступление слепоты у больных сахарным диабетом неизбежно. Однако уже сегодня доказано, что комплексное применение терапевтических, хирургических и лазерных методов лечения во многих случаях сохраняет зрение этим больным.
Как известно, причины его снижения при диабете вызваны поражением сетчатой оболочки глаза и его зрительного нерва. Диабетическая ретинопатия — наиболее распространенное осложнение. Дело в том, что при сахарном диабете поражаются все кровеносные сосуды и, в первую очередь, мелкие — капилляры. Именно с них начинаются патологические изменения в сетчатке глаза. Недостаточное ее кровоснабжение приводит к образованию новых — “неправильных” сосудов и росту рубцовой ткани. Все эти и многие другие изменения, которым подвергается глаз при диабете, постепенно вызывают отслойку сетчатки и повреждение волокон зрительного нерва. В результате зрение неуклонно падает. И, самое опасное, больной не сразу это ощущает: диабетическая ретинопатия может долго о себе не заявлять.
В настоящее время специалистами в деталях разработана система диагностики и лечения диабетической ретинопатии. В комплекс обследования пациента входит определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, изучение поля зрения, офтальмоскопия, ультразвуковое и электрофизиологические исследования. Их результаты позволяют определить оптимальные варианты лечения.
В период консервативного лечения предлагаются различные лекарственные препараты, направленные на укрепление стенок сосудов, рассасывание кровоизлияний, жировых и белковых отложений в сетчатке, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. Однако даже препараты нового поколения не могут остановить развитие заболевания и чаще их роль носит вспомогательный характер.
Один из методов лечения диабетической ретинопатии — лазерное воздействие на сетчатку. Назначаются обычно несколько сеансов с перерывами в 3-7 дней. Проведенная на ранних стадиях заболевания лазерная коагуляция достаточно эффективна. И все же она чаще лишь на время предотвращает катастрофу. Первопричину поражения глаз — сахарный диабет — лазерная терапия не излечивает. А поскольку почва для ретинопатии сохраняется, лечение лазером носит паллиативный характер.
Намного перспективней оказываются хирургические вмешательства. Но хирургическое лечение тоже связано с немалыми сложностями и требует высокой квалификации врача, причем не только офтальмолога. Надо учитывать проявления заболевания в целом и всячески стараться остановить его развитие. Надо знать, что заживление оперированных тканей идет трудно и медленно, ибо нарушены все виды обмена. Одним из перспективных методов хирургического лечения признана витрэктомия — операция, связанная с удалением измененного стекловидного тела и пораженных рубцами тканей с поверхности сетчатки. При этом для облегчения процедуры применяются абсолютно инертные соединения фтора и углерода, их часто называют третьей рукой хирурга. Порой хирургическое лечение проводят в два этапа. Второй выполняют через 1-3 недели, в зависимости от состояния сетчатки. В особо тяжелых случаях, когда рубцы задевают и внутренние ее слои, в полость глаза приходится вводить силикон. Он максимально предотвращает или сводит к минимуму внутреннее рубцевание сетчатки и предупреждает повторную ее отслойку. В дальнейшем вопрос удаления силикона решают сугубо индивидуально. Впрочем, если сослаться на уже имеющийся опыт офтальмологов, многие детали, связанные с тактикой хирургического лечения, уточняются непосредственно в ходе операции.

Так видят больные с диабетической ретинопатией.
Больной не должен отчаиваться, если послеоперационный период у него несколько затягивается. Связано это с особенностями, присущими сахарному диабету, — ослабленностью защитных сил организма, плохим заживлением ран. Поэтому важно правильно подготовить пациента к предстоящей операции.
И еще одна ее особенность— зрение даже при успешном проведении операции обычно появляется не сразу. Связано это с тем, что в полости глаза остаются частицы крови, которые рассасываются в течение нескольких недель. Кроме того, после хирургического вмешательства требуется время на восстановление функции сетчатки.
Проведенные на ранних стадиях заболевания, эти операции сохраняют зрение 8 из каждых 10 больных. На поздних же стадиях диабетического поражения глаз, когда уже трудно расправить рубцы на сетчатке и поражен аппарат глаза, воспринимающий изображение, вероятность успеха операции составляет порядка 20%. Сохранение же положительных результатов хирургического вмешательства во многом зависит от комплекса мер, снижающих уровень сахара в крови.
У больных диабетом ретинопатия нередко сочетается с другими заболеваниями глаз. Так, катаракта (помутнение хрусталика) заявляет о себе достаточно рано. В основном за счет нарушения обмена веществ и ухудшения питания хрусталика.

1. Сетчатка в норме. 2. Ретинопатия
Долгое время бытовало мнение, что при диабете нельзя вживлять искусственный хрусталик. Согласно последним данным, принято считать, что имплантация его противопоказана лишь в тех случаях, когда у пациента сильно повреждена система кровоснабжения глаза, когда ретинопатия уже в полной мере проявила себя, да и при некоторых других сопутствующих заболеваниях.
Сахарный диабет нередко сопровождается и глаукомой — заболеванием, при котором повышается внутриглазное давление и развивается атрофия зрительного нерва. Глаукома при диабете опасна: и она подчас провоцирует слепоту. Пытаются лечить глаукому закапыванием специальных лекарств. Если при этом внутриглазное давление не нормализуется, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Оно предполагает создание новых путей оттока внутриглазной жидкости, тем самым снижающих внутриглазное давление.
Итак: чем раньше начато лечение ретинопатии и сопутствующих диабету других заболеваний глаза, тем надежнее прогноз. И все большему числу пациентов, ранее обреченных на слепоту, удается сохранить зрение. И еще надо помнить, что ретинопатия и ее осложнения — проявление основного заболевания — сахарного диабета, а оно требует постоянного внимания к себе со стороны самого пациента и его лечащего врача.
Марина Мелконян

Метки: витрэктомия, глаукома, диабет, зрение, имплантация, ретинопатия, сахарный диабет, слепота