Диагноз по походке

Опытный доктор может поставить диагноз по внешнему виду больного. Цвет и состояние кожи, выражение лица могут о многом рассказать наблюдательному клиницисту. Не оставит он без внимания и манеру двигаться. Мы в журнале уже много рассказывали о теории сохранения здоровья японского профессора Кацудзо Ниши. Но самая любопытная и, вероятно, эксклюзивная, его теория была про то, как по обуви человека поставить диагноз. Первые результаты Кацудзо получил, наблюдая за своим дедом, страдавшим тяжелым сердечным недугом. Ниши стал ходить за дедом по пятам и наблюдать, как перед приступом меняется его походка, движение конечностей, мимика. Потом он как-то взял в руки пару дедовой обуви и обнаружил, что оба его ботинка стоптаны одинаково: на внешней стороне верхней части стопы. Он тщательно осмотрел всю остальную обувь деда и поразился: она вся была стоптана одинаково. Но может, дело в физиологическом строении стопы от рождения? Тогда Ниши перенес свой интерес на знакомых, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И оказалось, что обувь этих людей стоптана так, словно их носил один и тот же человек. Это навело будущего профессора на мысль, что таким образом внутренние “загадки и тайны” человека подают сигнал вовне. Важно лишь научиться их расшифровывать. И тогда оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять, во многом помогает специалисту поставить верный диагноз, а потом подкрепить его различными исследованиями. А уж умея обнаружить неполадки на начальном этапе, можно раскодировать проблему. То есть заняться лечением болезни, если о ней даже еще не было известно.

диагностика по походке, правильно ходить

О каких же недугах может рассказать походка?

  • Верхняя часть тела как бы застывшая, движения осторожны и скованны; когда нужно повернуть голову, человек поворачивается всем корпусом — специалист заподозрит шейный остеохондроз.
  • Человек шагает широко, размахивает руками, при этом сутулится — сколиоз (искривление позвоночника).
  • Человек не может долго стоять на одном месте, постоянно меняет позу — поясничный остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков позвоночника.
  • Походка шаткая, стопы повернуты внутрь — плоскостопие, косолапость.
  • Походка неустойчивая, человек переваливается с боку на бок, как утка, таз наклонен вперед — врожденный вывих бедра.
  • Человека шатает из стороны в сторону, он не может пройти по бордюру или узкому мостику, даже на слегка шаткой поверхности хватается за опору — нарушения вестибулярного аппарата, вегето-сосудистая дистония, гипотония, гипертония.
  • Человек при ходьбе как бы перекрещивает ноги, это называется “плетение косы”, сгибает ноги в коленях и волочит стопу — истерия.
  • “Походка пьяного”. Человек ходит неуверенно, широко расставляя ноги. При этом его “бросает” из стороны в сторону. Тенденция к падению особенно выражена, если в процессе ходьбы совершаются резкие повороты — поражение мозжечка головного мозга.
  • Во время ходьбы человек высоко поднимает ногу, выбрасывает ее вперед и при этом хлопает передней частью стопы (носком) о пол — поражение нервов нижней конечности (седалищного или общего малоберцового),
  • Человек идет медленными, мелкими, шаркающими шагами, иногда при этом ноги почти не отрываются от пола и шаг становится скользящим, стопы ставятся параллельно, руки полусогнуты и прижаты к туловищу, неподвижны — паркинсонизм.
  • Человек делает резкие движения, размахивает руками, не может спокойно сидеть или стоять на одном месте — состояние нервного возбуждения, маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза.
  • Голова и плечи опущены, человек смотрит в пол, шагает неуверенно — депрессия.
  • Дрожание головы и неуверенная походка — атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Во время ходьбы человек часто останавливается, как бы “рассматривает витрины”, при этом часто и тяжело дышит — одышка, ишемическая болезнь сердца.
  • Голова вытянута вперед и чуть наклонена, плечи сведены внутрь, кисти рук находятся на уровне живота, может быть, скрещены в замок — гастрит, язва желудка, цистит или воспаление половых органов.
  • Ноги при ходьбе описывают полукруг, человек встает или садится осторожно, сидит немного боком — геморрой.
  • Осторожная походка, руки прижаты к определенному месту, наклон в эту сторону — боль в расположенном в этом месте органе.

Упражнения для красивой походки

  1. Встаньте прямо, положите на голову какой-либо предмет и старайтесь, чтобы во время выполнения упражнения он не падал. Ходите по комнате, разведя руки в стороны и вращая ими по 3 раза вперед и назад. Выполняйте упражнение ежедневно по 10 минут.
  2. Встаньте прямо у стены, касаясь ее затылком, лопатками и тазом. Шагните вперед, зафиксировав положение корпуса. Вернитесь в исходное положение. Повторите 20 раз.
  3. Встаньте, выпрямив спину и немного прогнувшись вперед в шейно-грудном отделе позвоночника, слегка поднимите подбородок. Контролируя осанку в большом зеркале, походите по комнате 20-30 минут.
  4. Поднять руки вверх (можно сцепить пальцы в замок). Потянуться вверх руками и макушкой, растягивая позвоночник. Пятки от пола не отрывать. Вернуться в исходное положение, не сгибая спины. Повторить 10 раз.

Секреты секретарши Верочки

Помните, как секретарша Верочка в “Служебном романе” учила женственной походке Людмилу Прокофьевну? “…Пластика пантеры перед прыжком… Сзади подберите, спереди в себя. И от бедра…”. Попробуйте повторить это движение “от бедра”. Не исключено, что у вас получатся, как у ее директрисы, сплошные “непристойные виляния”? Почему? Оказывается, хитрая Верочка раскрыла не все свои секреты. О чем же она умолчала?

  1. При ходьбе пятки должны находиться на одной линии, а носки — направлены чуть в стороны.
  2. Сначала вперед выносится нога, а уже потом корпус. И ни в коем случае не наоборот.
  3. Идеальная длина шага равна длине стопы. Не больше.
  4. Нога должна касаться земли прямой и только потом сгибаться в колене.

Галина Александрова


Метки: атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, гипертония, гипотония, грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, плоскостопие, позвоночник, походка, сколиоз

Comments are closed.