Диагноз: сгорел на работе

 

Путь, который проходит человек в процессе сгорания, примерно у всех одинаков.

Человек с глубоко запрятанной неуверенностью в себе. Его мнение о себе зависит от ситуации: вроде он талантлив, а вроде и нет. Утром он кажется себе привлекательным, а вечером — как-то не очень. И вообще окружающим, наверное, виднее. Поэтому он…

… зависит от чужого мнения. Для такого человека очень важно, что подумает и скажет о нем не только семья и школа, но и княгиня Марья Алексеевна. И еще важнее, чтобы о нем подумали хорошо. Поэтому он склонен выполнять ожидания окружающих. И поскольку этому человеку что-то в себе не нравится, он…

…формирует образ идеального себя, который бы нравился его окружению, и в котором было бы комфортно ему самому. Чаще всего, этот образ связан с нехваткой какой-то вещи или какого-то качества. Человек хочет стать начальником отдела, купить “Лэндкрузер”, стать идеальной женой и матерью. На тот период, когда желанное состояние будет достигнуто, человек возлагает большие надежды и…

…начинает действовать под девизом “этот день мы приближали, как могли”. В выбранном деле он старается быть безупречным, взваливает на себя горы работы, страдает перфекционизмом. И вполне понятно, что…

…выбранная деятельность становится для него сверхзадачей. Наш герой складывает все свои силы на алтарь победы. У него не остается больше времени (а затем и желания) на друзей, на хобби, на развлечения. Да это и не нужно, думается ему. Он старательно муштрует себя, не дает себе расслабиться, ограничивает свой отдых и относится к своей деятельности без капли юмора. И тогда…

…возникает внутренний конфликт. Раздувшаяся, как раковая опухоль, приоритетная сфера деятельности заслоняет собой весь остальной мир. Возникает перекос. Организм начинает реагировать на нехватку жизненно важных вещей — расслабления, отключения от назойливой темы работы, живого общения. Усталость переходит в разочарованность, вялость, подавленность. Успехи уже не радуют, цель, к которой так сильно стремился раньше, кажется бессмысленной и глупой. Пропадают эмоции, как положительные, так и отрицательные. На этом этапе подключаются…

…проблемы со здоровьем. Какие именно — зависит от конкретного человека: это могут быть и головные боли, и боли в спине, бессонница, головокружение. Часто “сгоревшие” жалуются на увеличение веса: с помощью переедания, они пытаются заглушить “голос реальности”. По этим же причинам они могут уделять повышенное внимание алкоголю, курению или шоппингу. И, наконец, последний аккорд — …

…полное эмоциональное выгорание: потеря интереса к жизни и к работе.

Сгорел по собственному желанию

Синдром выгорания начинается с обычной усталости, раздражительности, чувства тревоги. Его сложно “отловить” на ранних стадиях — не станешь же идти с такими жалобами к врачу. И напрасно: через некоторое время ситуация усугубляется: приоритетная деятельность вызывает отвращение, человек занимается ей через силу, через силу идет на работу, становится раздражительным, неадекватно реагирует, взрывается, и т.д. Последняя стадия — полное эмоциональное истощение, когда человек занят своей деятельностью на автопилоте, отстраненно. Он уже не видит в собственной работе ни малейшего смысла.

10 признаков синдрома сгорания

1. Выраженная усталость и быстрая утомляемость;
2. Снижение инициативы, потеря интереса к тому, что раньше казалось важным;
3. Притупление способности получать удовольствие и переживать яркие эмоции
4. Головные боли, боли в спине и области груди;
5. Болезненная тяга к еде (сигаретам, сексу, покупкам, азартным играм, алкоголю);
6. Трудно справляться с делами, которые раньше хорошо удавались;
7. Нарушение сна;
8. Подавленность, отрешенность, разочарованность, раздражительность;
9. Увеличение веса;
10. Чувство одиночества и, вместе с тем, любое общение в тягость.

Комментарий специалиста

Из всех случаев, когда пациентам ставят диагноз “синдром хронической усталости”, только 1-2% истинного СХУ, все остальное — нераспознанный синдром сгорания.

Кто чаще всего становится жертвой синдрома выгорания?

Первоначально считалось, что это те, чья работа связана с людьми: работники хелперских профессий, сферы обслуживания. Затем выгорание стало атрибутом офисных работников, его даже переименовали в “синдром менеджера”. Но… вместе с тем синдрому выгорания подвержены и люди творческих профессий, и домохозяйки, несущие на себе крест “образцовой матери”. Все они — люди, с завышенными притязаниями по отношению к самому себе, ставящие себе высокие и сложные задачи, от которых зависит их самоуважение, и со временем понимающие, что ресурсов на выполнение не хватает.

Что делать тому, который стал слугой своей работы? (Конечно, запущенный синдром сгорания часто требует вмешательства психотерапевта).

Понять, какие жизненные цели являются личными, а какие — навязаны окружением. Отделить зерна от плевел, и в дальнейшем ориентироваться только на собственные цели.
Научиться уважать свои желания и потребности. Любить себя таким, какой ты есть сейчас, а не таким, каким собираешься стать в будущем. Понять, что ты ценен для окружающих не только благодаря своим достижениям. Быть уверенным, что друзья станут любить тебя даже при отсутствии каких-либо успехов, а иначе, какие это друзья? Перестать зависеть от одобрения окружающих.
Научиться рационально организовывать свое время, сочетать работу с отдыхом, вовремя переключаться на другие виды деятельности и реализовываться одновременно в нескольких направлениях.
Не возводить свою задачу в ранг сверхзадачи, не ставить на карту все ради единственной цели. 

Светлана Малевич


Метки: общение, семья

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.