Диета для… худых

 Недоедать вредно!

Мне 68 лет. После смерти мужа живу на небольшое пособие, как, впрочем, и большинство эмигрантов моего возраста. Ем очень мало. В последний год резко снизилась работоспособность, участилось мочеиспускание, появилась заметная мышечная слабость в ногах, снизилась чувствительность пальцев ног. Часто возникает головокружение, онемение конечностей. Потеряла в весе 15 кг за этот год. К врачу пока не обращалась, думала, что так пройдет. Опасно ли мое состояние и как лучше питаться, чтобы поправиться или хотя бы не терять вес? — Полина З., Питтсбург.

Прежде всего, вам надо обязательно обратиться к врачу. Только он сможет оценить правильно ваше состояние и назначить, в случае необходимости, соответствующее лечение. Однако по информации, вытекающей из вашего письма, можно предположить, что у вас белково-энергетическая недостаточность, скорее всего второй (умеренной) степени.
Опасность БЭН заключается в том, что, если не проводить лечение и, в первую очередь — диетическое, происходит снижение аппетита, вплоть до развития отвращения к еде, что затруднит последующее лечение. Могут возникать инфекционные заболевания с поражением кишечника и поносы. Болезнь может перейти в третью степень, когда полностью утрачивается работоспособность и даже самостоятельное передвижение, появляются боли в мышцах, пояснице, судороги. Усиливается отвращение к пище и апатия. Кожа из-за потери жирового слоя становится дряблой, морщинистой, сухой (потоотделение угнетено), с мелкочешуйчатым шелушением, волосы — тусклыми, ломкими. Основным в лечении чрезмерного похудения является питание повышенной энергетической ценности за счет увеличения количества белков и легкоусвояемых углеводов на фоне некоторого снижения содержания жиров и структуры их потребления (предпочтительно молочные и растительные). Количество всех витаминов должно быть увеличено в 1,5-2 раза по сравнению с физиологическими нормами для ликвидации их дефицита в организме и обеспечения лучшего усвоения пищевых веществ.

Для увеличения количества белков употребляйте такие блюда как:

• омлет белковый, яйца всмятку,
• творожный паровой пудинг,
• отварная рыба,
• мясо в рубленом или протертом виде (фрикадельки, кнели и др.),
• печеночный паштет, цыплята и кро-лик — куском, отварные и тушеные.

Источники жиров:

• коровье масло, молочные продукты (сливки, сметана, кисломолочные напитки нормальной жирности),
• растительные масла
• жирная и умеренно жирная морская рыба, богатая жирными кислотами семейства омега-3. При этом нужно ограничить говяжий и бараний жиры и исключить гидрогенизированные жиры (кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины).

Повысьте содержание углеводов за счет употребления:

• фруктов, ягод и овощей,
• хлеба из муки грубого помола или из дробленого зерна,
• пророщенного зерна, круп с частично сохраненными оболочками,
• меда, варенья, шоколада и т. д.

Для увеличения употребления витаминов (в частности, С, А, Е, а также бета-каротина) и ряда минеральных веществ (кальция, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца) необходимо принимать соответствующие препараты.

Если появляются отеки, то следует ограничивать поваренную соль (до 5-7 г в день) и исключить соленые продукты. Количество свободной жидкости (чай, супы, кисели, молоко, соки) не должно превышать 1 л в день.
Кроме того, для лечения истощения вы можете применять питательные смеси для детского питания. В них входят эмульгированные жиры, поэтому эти продукты переносятся лучше, чем обычные молочные продукты, и реже вызывают вздутие живота и жидкий стул. Кроме того, детские смеси можно вводить в различные блюда, улучшая их пищевую ценность. Можно применять также и различные консервы детского питания. Их изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы — пюре из овощей, фруктов, ягод, иногда с до-бавлением сливок, круп.

Как оценить свой вес?

Я на вид худощавая, в свои 70 лет чувствую себя неплохо и справляюсь с домашним хозяйством не хуже своей невестки. Но она советует мне обратиться к врачу, так как считает, что я истощена, и мне надо лечиться, иначе могу заболеть и другими болезнями. Как оценить и повысить собственный вес? Чем мне грозит в будущем моя худоба? — Мария К., Бостон

Для оценки массы тела в международной медицинской практике в настоящее время принят информативный и простой показатель — индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его определить, нужно поделить вес тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Таким образом, получится следующая формула: ИМТ = [вес (кг)] : [рост (м)]2.

Например, если у вас вес 56 кг, а рост 1,7 м, следовательно, ИМТ = 56 : (1,72)2 = 19,3. Это считается недостаточной массой тела.

При истощении могут развиваться заболевания или синдромы, связанные с недостатком в организме энергии, белков, жиров и углеводов, а также определенных витаминов. Кроме того, следует принять во внимание, что, по статистике, худые люди с ИМТ менее 20 кг/м2 гораздо раньше и чаще, чем люди с избыточным весом (ИМТ 25-29,9 кг/м2), умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и некоторых других. Минимальная же заболеваемость и смертность отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2.

Для уточнения диагноза и, самое главное, исключения заболеваний, которые могут приводить к истощению, вам следует обязательно обратиться к врачу.

Pages: 1 2


Метки: бананы, белок, вес, витамины, волосы, жиры, кожа, круп, молоко, мясо, питание, правильное питание, продукты, рост, рыба, снижение веса, соки, соль, творог, яблоки, язык, яйца

No comments yet.

Добавить комментарий