Диета от прыщей

Конфеты и пицца не вызывают прыщей, не так ли? В течение последних 30 лет доктора и косметологи уверяли нас, что вопреки убеждениям наших бабушек, суррогатная пища не провоцирует появление прыщей. Оказывается, однако, что наши бабушки могли быть правы.

Не­дав­но опуб­ли­ко­ван­ное в жур­на­ле American journal of Clinical Nutrition ис­сле­до­ва­ние про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ло су­ще­ст­во­ва­ние за­ви­си­мо­с­ти меж­ду про­дук­та­ми с вы­со­ким гли­ке­ми­че­с­ким ин­дек­сом (то есть силь­но по­вы­ша­ю­щи­ми уро­вень са­ха­ра в кро­ви) и ак­не.

В ис­сле­до­ва­нии уча­ст­во­ва­ли 2 груп­пы мо­ло­дых лю­дей от 15 до 25. Уча­ст­ни­ки од­ной из групп пи­та­лись, как обыч­но: про­дук­та­ми, со­дер­жа­щи­ми боль­шое ко­ли­че­ст­во са­ха­ра, пе­ре­ра­бо­тан­ных зер­но­вых, а уча­ст­ни­ки дру­гой — по­лу­ча­ли све­жие ово­щи, фрук­ты, ры­бу, по­ст­ное мя­со, то есть про­дук­ты с низ­ким глю­ке­ми­че­с­ким ин­дек­сом. Че­рез 12 не­дель дер­ма­то­ло­ги ус­та­но­ви­ли, что у уча­ст­ни­ков вто­рой груп­пы на ко­же бы­ло вдвое мень­ше пры­щей. “Все де­ло в ин­су­ли­не”, — счи­та­ет Нил Манн, уни­вер­си­тет­ский про­фес­сор из Мель­бур­на, воз­глав­ляв­ший ис­сле­до­ва­ние. Пи­ща с вы­со­ким гли­ке­ми­че­с­ким ин­дек­сом по­вы­ша­ет уро­вень са­ха­ра в кро­ви, вы­нуж­дая ор­га­низм по­ни­жать его с по­мо­щью ин­су­ли­на. А ин­су­лин мо­жет вы­зы­вать ак­не дву­мя пу­тя­ми: спо­соб­ст­вуя рос­ту кле­ток в по­рах и сти­му­ли­руя гор­мо­ны — эн­д­ро­ге­ны.

Дан­ное ис­сле­до­ва­ние в кор­не из­ме­ни­ло дог­му, су­ще­ст­во­вав­шую в аме­ри­кан­ской ме­ди­ци­не с 1969 го­да. Имен­но тог­да трое ис­сле­до­ва­те­лей опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Аме­ри­кан­ской ме­ди­цин­ской ас­со­ци­а­ции ста­тью о том, что шо­ко­лад не вы­зы­ва­ет ак­не. Два го­да спу­с­тя по­яви­лось еще од­но по­лу­чив­шее ши­ро­кую ог­ла­с­ку ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром ут­верж­да­лось, что оре­хи и ко­ла так­же не вы­зы­ва­ют уг­рей. До этих пуб­ли­ка­ций во всех ме­ди­цин­ских учеб­ни­ках бы­ло на­пи­са­но, что при ак­не сле­ду­ет из­бе­гать шо­ко­ла­да и мо­ро­же­но­го, но но­во­му по­ко­ле­нию вра­чей вну­ша­ли, что за­ви­си­мо­с­ти меж­ду ак­не и пи­та­ни­ем нет.

“Эти два ис­сле­до­ва­ния оши­боч­ны”, — го­во­рит Ва­ле­рий Тре­ло­ар, дер­ма­то­лог и ди­е­то­лог из Мас­са­чу­сет­са, ко­то­рый не­дав­но на­пи­сал кни­гу The Clear Skin Diet. Ав­тор ре­ко­мен­ду­ет ди­е­ту, бо­га­тую ан­ти­ок­си­дан­та­ми, оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, об­ла­да­ю­щи­ми про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ст­ва­ми, пре­до­хра­ня­ю­щи­ми от ак­не.

Мо­лоч­ные про­дук­ты так­же вы­зы­ва­ют по­до­зре­ния. В 2005 го­ду ис­сле­до­ва­те­ли из Шко­лы об­ще­ст­вен­но­го здо­ро­вья в Гар­вар­де опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Аме­ри­кан­ской ака­де­мии дер­ма­то­ло­гов дан­ные о свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем мо­лоч­ных про­дук­тов и ак­не. Уче­ные ут­верж­да­ли, что те, кто упо­треб­ля­ли бо­лее 3 пор­ций мо­лоч­ных про­дук­тов, бы­ли бо­лее под­вер­же­ны ак­не. С жир­ным мо­ло­ком де­ла об­сто­я­ли не луч­ше: сре­ди тех, кто вы­пи­вал 2 и бо­лее ста­ка­на в день, по­тен­ци­аль­ных па­ци­ен­ток дер­ма­то­ло­га бы­ло на 44% боль­ше. Мо­ло­ко, да­же ор­га­ни­че­с­кое, со­дер­жит на­ту­раль­ные гор­мо­ны, вы­зы­ва­ю­щие ак­не. Это за­клю­че­ние, ко­неч­но, не мо­жет слу­жить ис­ти­ной в по­след­ней ин­стан­ции, од­на­ко за­став­ля­ет за­ду­мать­ся.

Ис­сле­до­ва­те­ли вы­дви­га­ют ги­по­те­зу о том, что рас­ту­щее упо­треб­ле­ние в пи­щу са­ха­ров, пе­ре­ра­бо­тан­но­го зер­на и мо­лоч­ных про­дук­тов мо­жет быть при­чи­ной уве­ли­че­ния слу­ча­ев ак­не у под­ро­ст­ков и взрос­лых.

Ми­шель Рэй­нер


Метки: акне, антиоксиданты, гликемический индекс, инсулин, молоко, сахар, эндрогены

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.