Дисбактериоз – взгляд из нутра

Нам некогда. Мы не успеваем есть, любить, встречаться с друзьями. И тем более жаль расточительно тратить время на болезнь. Ты лежишь, пылая жаром, а в это время проходят уроки в школе, срывается работа, “горят” партнерские обязательства — жизнь пробегает мимо. Но достаточно горсти таблеток, чтобы ОРВИ, грипп, пневмония и прочие недуги сдались практически без боя — перед натиском антибиотиков болезнетворным микробам не устоять. Но только ли болезнетворным?

Мы жили по соседству

полезные бактерии и дисбактериозЧеловек не одинок, как во вселенной, мире, обществе, так и наедине с собою. Внутри каждого из нас живут миллионы. В нашем кишечнике обитает более 300 видов разных микроорганизмов, но постоянными и обязательными для толстой кишки, являются анаэробы — бифидобактерии (В. Bifidum et Bacteroide) и аэробы — кишечная палочка (Esherichia), лактобактерии и энтерококки (Lacto-bacterium et Enterococcus). Вес микрофлоры кишечника порой достигает 1,5-2 кг, поэтому многие ученые даже согласились признать ее самостоятельным органом, без коего, как и без любого другого, невозможно нормальное существование человеческого организма. Только при динамическом равновесии между этим “органом” и организмом в целом (эубиозе) можно сказать, что человек здоров.

Маленькие гиганты большого тела

Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. Но уже в течение первых суток он начинает “заселяться”. В кишечнике вскормленных грудным молоком новорожденных устанавливается специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий. Она сохраняется до года, после чего сменяется микрофлорой взрослых, в которой 90% приходится на долю кисломолочных бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов, незаменимых аминокислот и целого ряда биологически активных соединений, без которых человек не может обойтись.

Самое важное свойство бифидобактерий — способность снижать канцерогенез. Находясь в пищеварительном тракте человека, они препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, которые поступают в кишечник с пищей и вызывают развитие инфекции в случае снижения защитных сил организма. Бифидобактерии подавляют разложение гнилостных и гноеродных бактерий, выделяющих сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол.

Бифидобактерии — “колыбель” иммунной системы человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий — большое количество пептида, активирующего образование В- и Т-лимфоцитов и макрофагов (клеток-”санитаров”), которые обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии также абсорбируют тяжелые металлы и токсичные вещества, попадающие в организм из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Бифидобактерии препятствуют проникновению через стенки кишечника болезнетворных микробов. Не обойтись без бифидобактерий и при переваривании пищи. Они усиливают расщепление белков, сбраживают сахар, расщепляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника. Биологически активные вещества (БАВ), которые выделяют бифидобактерии, участвуют в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень.

В последние годы обнаружена еще одна роль бифидобактерий. Снижая содержание холестерола в крови, они влияют на жировой обмен организма. И, видимо, это не последнее открытие в ряду их чудесных свойств.

Свои среди чужих

Но “жители” кишечника настолько чувствительны, что любое неблагоприятное воздействие может нарушить их гармонию — количественный и качественный состав микрофлоры изменится, вплоть до полного исчезновения. Это и есть начало дисбактериоза (дисбиоза).

Увы, сегодня такой диагноз врачи ставят практически каждому второму пациенту. По данным специалистов, дисбактериозом в той или иной степени страдает почти 93% населения России. Причин дисбактериоза множество: различные соматические и инфекционные заболевания; химио-, гормоно- и лучевая терапия; любые стрессовые ситуации; физические нагрузки и переутомление; неблагоприятная экологическая обстановка; социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание) и переедание (растяжение стенок желудка нарушает ферментацию пищевой смеси); алкоголизм; осенний и весенний авитаминозы; возраст…

Но, пожалуй, в последние годы наиболее часто к нарушению кишечной флоры приводит прием антибиотиков, основная мишень которых — болезнетворные микробы. К сожалению, антибиотики не знают своих врагов “в лицо”, а потому “бьют” без разбора. В результате в первую очередь уничтожается наиболее чувствительная — полезная микрофлора кишечника, и начинается “нашествие” дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Чем меньше остается бифидо— и лактобактерий в кишечинке, тем активнее болезнетворная флора.

Многие из нас даже не подозревают о том, что антибиотики могут попасть в организм не только в виде таблеток и уколов, но и вместе с пищей, например, с мясом. Из-за неумеренного применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, в последние годы врачи вынуждены были констатировать высокую степень “загрязнения” ими пищевых продуктов. Так, тетрациклиновые антибиотики обнаруживаются в 11% образцов мяса и мясных продуктов, пенициллин — в 33%, стрептомицин — в 25% образцов молока.

Дисбактериоз — не болезнь, а лишь симптом, но способный привести к самым тяжелым заболеваниям. Лишившись защиты бифидобактерий, организм становится уязвимым. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности, уничтожать токсины кишечного содержимого. Токсины, проникая в кровоток, ухудшают общее самочувствие: появляется утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая дистония. Образующиеся в кишечнике продукты гниения и брожения вызывают расстройство стула (от поноса до запора), отрыжку, неприятный вкус во рту, боли (колики, спазмы).

Из-за плохого пищеварения при дисбактериозе ухудшается обмен веществ — жировой, углеводный, белковый, водно-солевой, витаминный.

Нарушается поглощающая способность кишечника, что зачастую приводит к анемии, дистрофии, полигипо- или авитаминозу. У малышей при дисбактериозе уменьшается всасывание кальция, а потому они страдают рахитом, плохо прибавляют в весе, часто болеют пневмонией. У взрослых плохое усвоения кальция чревато остеопорозом (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног, судороги).

Сильно сократившаяся полезная микрофлора синтезирует в несколько раз меньше необходимых организму витаминов, но зато резко возрастает количество токсического гистамина, вызывающего аллергию у детей и взрослых.

Не встречая сопротивления со стороны организма, с удовольствием размножаются и идут в бой гнилостные микробы, вызывающие местные воспаления — стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д. Дабы избавиться от них, мы увеличиваем количество принимаемых антибиотиков, “добивая” нормальную микрофлору и провоцируя дальнейший рост болезнетворных микроорганизмов. Поэтому попытки лечения дисбактериоза антибиотиками только ухудшают его течение.

Дисбаланс микроорганизмов, обитающих в кишечнике, — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды (которые мы вновь лечим антибиотиками, и круг замыкается), кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства — вот перспективы запущенного дисбактериоза.

Pages: 1 2


Метки: антибиотики, бактерии, бифидобактерии, добавки, иммунитет, кишечная палочка, кишечник, микрофлора, обмен веществ, пищеварение, пребиотики, пробиотики, токсины

Comments are closed.