Дисбактериоз – взгляд из нутра

Бактерии на закуску

Вызов дисбактериозу ученые бросили еще в начале прошлого века. Но тогда не существовало технологий для диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с этой напастью были предприняты И.И.Мечниковым, который попробовал использовать для лечения живую культуру бифидобактерий.

Но и до сих пор лечение дисбактериоза — трудная и многоступенчатая задача: нужно восстановить иммунитет организма, наладить пищеварение, с помощью антибактериальных препаратов и бактериофагов воздействовать на того или иного условно-патогенного микроба, вызвавшего дисбаланс в кишечнике. Но главное — нормализовать кишечную микрофлору, вернуть ее количественный и качественный состав. Для этого необходима терапия бифидосодержащими лекарственными препаратами — эубиотиками. Их условно делят на две группы: пробиотики и пребиотики. Первые состоят из штаммов “убиенных” антибиотиками или погибших по какой-то другой причине бактерий. Такие хорошо известные препараты, как линекс, бифидумбактерин, пробифор, бифиформ и многие другие способны достаточно быстро восполнить недостаток обязательных кишечных бактерий. Но антибиотики уничтожат и “вновь прибывших” (хотя при увеличении их количества какая-то часть так или иначе сохранится), поэтому во время курса лечения антибиотиками гораздо эффективнее принимать пребиотики (например, хилак форте). Это не сами бактерии, а продукты их обмена. При введении пребиотиков нормализуется кислотная среда и создаются условия для нормальной флоры. Против продуктов жизнедеятельности бактерий антибиотики бессильны. Как только курс антибиотиков заканчивается, можно переходить к пробиотикам — сразу “закусывать” живыми бактериями.

Не надо забывать и то, что при приеме антибиотиков растет грибковая флора. Чтобы не развился кандидоз, параллельно с антибиотиками необходимо принимать и противогрибковые препараты. Их сегодня великое множество. Чем более длительный курс антибиотиков, тем сильнее дисбактериоз, тем большего внимания он заслуживает.

Возвращение в Эдем

Продукты, нормализующие микрофлору после приема антибиотиковМассовое заболевание дисбактериозом во всех крупных индустриально развитых странах мира заставило человечество начать поиск надежного арсенала средств восстановительной бактериальной терапии. Учитывая, что бифидобактерии составляют основную часть микрофлоры кишечника, еще одним способом коррекции их дефицита (помимо эубиотиков) стали бифидосодержащие пищевые продукты и напитки, относящиеся к категории так называемого функционального питания. Бифидосодержащие продукты способны значительно улучшить состояние здоровья при целом ряде заболеваний, плохо поддающихся общепринятой терапии.

Самых заметных успехов в их разработке достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального питания наиболее перспективным направлением в решении проблемы дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями.

Вслед за японцами бифидосодержащие продукты начали производить заводы Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, США, России. Ведь в условиях все возрастающего техногенного воздействия цивилизации — широкого применения антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, влияния физических и биологических факторов, локальных и глобальных экологических катастроф — происходят микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к дисбактериозу. Проблема усугубляется также дефицитом в рационе питания биологически активных компонентов, растительной клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Поэтому как никогда важно производство бифидосодержащих продуктов, позволяющих снизить риск возникновения дисбактериоза. К счастью, качественные продукты функционального назначения достаточно недороги и доступны всем желающим. Они — настоящий рай для кишечника, в котором он возвращается к полноценной “счастливой” жизни.

При любом маломальском дискомфорте в области живота, лучше, не дожидаясь беды, обратиться к врачу. Если же вы решили ненадолго отложить этот визит, то, по меньшей мере, стоит хотя бы просто разнообразить свой пищевой рацион йогуртами и другими кисломолочными продуктами, обогащенными бифидо- и лактобактериями. Обычно в названии таких продуктов присутствует приставка “био” и они содержат порядка миллиона и более бактерий на один миллилитр.

Вообще разработка биотехнологической составляющей в молочной промышленности идет, в основном, по двум направлениям:

  • добавки микроэлементов или штаммов “полезных” микроорганизмов, улучшающих пищеварение (например, йогурты с бифидобактериями);
  • применение генетически измененных продуктов (например, коровье молоко с лактоферрином).

В более серьезных случаях необходимы специальные лечебные продукты с повышенной концентрацией полезных бактерий. В подобных продуктах бактерии культивируются в среде, чрезвычайно богатой свободными аминокислотами, витаминами, минералами и органическими кислотами. Такой “коктейль”, вкупе с бактериями, обладает мощным восстанавливающим эффектом, так как содержит в сотни раз больше бактерий, чем упомянутые выше кисломолочные, поэтому его не нужно употреблять каждодневно, а достаточно пропить восстанавливающий курс. Какие бактерии вам наиболее необходимы — это можно узнать либо привычным нам методом “тыка”, то есть, попробовав по очереди тот или иной продукт, и определив по индивидуальной реакции организма, что лучше, либо сдав специальный анализ.

Важно помнить, что даже самые современные продукты — не панацея: армия содержащихся в них бифидобактерий слишком малочисленна, чтобы всерьез “воевать” с дисбактериозом. Но в качестве профилактики биопродукты действительно хороши. Прав был Гиппократ: если пища — лекарство, есть ее приятнее вдвойне…

Наталия МИХАЙЛОВСКАЯ

Pages: 1 2


Метки: антибиотики, бактерии, бифидобактерии, добавки, иммунитет, кишечная палочка, кишечник, микрофлора, обмен веществ, пищеварение, пребиотики, пробиотики, токсины

Comments are closed.