10 мифов об артрите

Эксперты из медицинской школы Гарварда описали 10 самых распространенных заблуждений, касающихся артрита. Суставная боль и артрит очень часто встречаются. Эти два понятия столь же часто неправильно трактуются. Вот 10 самых распространенных ошибок.

артрит боли в суставах

1. Артрит — это отдельное заболевание

В действительности имеется более 100 факторов, вызывающих артрит. Для облегчения симптомов многих видов артритов применяются одинаковые лекарственные препараты. Также артрит может передаваться по наследству (т.е. генетически предопределен).

2.Причины возникновения артритов и других заболеваний суставов известны

Артрит — аутоиммунное заболевание. Не совсем понятными остаются те факторы, которые вызывают возникновение многих его видов. Например остеоартроз может возникнуть после различных травм,передаваться по наследству или быть следствием ожирения. Неясно, почему это заболевание у кого то возникает, а когото обходит стороной. Ревматоидный артрит или системная красная волчанка также носят аутоиммунный характер, т. е. иммунная система нападает на собственные ткани организма. Наряду с этим во многих случаях причины известны. Так, причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах; инфекционные артритывызывают бактерии и другие микроорганизмы, приводящие к воспалению сустава.

3.Суставные боли —первый признак артрита

Как ни странно, но суставная боль— не обязательно признак артрита (воспаление суставов). Чаще суставную боль могут вызвать такие причины, как: тенденит (воспаление сухожилия); бурсит (воспаление тонкой суставной сумки, покрывающей крупные суставы; остеоартроз (дегенеративное заболевание суставов); травмы, вызванные механическим воздействиемна суставы (например разрывы связок или хрящей), последствия спортивной травмы (например разрыв связки коленного сустава), а также и не суставные заболевания, например фибромиалгии (заболевание, вызывающее боли в суставах и мышцах).

4.Артрит — неминуемыйэлемент старения

Заболеть артритом можно в любом возрасте, как в молодости, так и встарости. Действительно, дегенеративные заболевания (например остеоартроз) достаточно часто возникают именно у пожилых пациентов, но это далеко не правило. Ревматоидный артрит, системная красная волчанка встречаются и у детей, значительно реже, чем у взрослых, но заболевание проходит сложнее, потому что оказывает влияние на формирование костей, суставов и психологическое состояние ребенка.

5.Любой вид артрита протекает очень тяжело

Конечно, хорошо бы не иметь артрита совсем. Но многие из них это все таки легкие формы, которые ухудшают качество жизни человека, но не приводят к нетрудоспособности или сильным страданиям.

6.Возможные причины возникновения артрита и подагры употребление жирной и калорийной пищи

Неправильное питание ведет к подагре только в случае наличия у человека генетических дефектов, способствующих неправильному расщеплению и выделению из организма мочевой кислоты. Ожирение может спровоцировать возникновение подагры. Лекарства, которые применяют при гипертонии, заболевания почек способны спровоцировать приступ подагры.

7.Чтобы выявить причины повреждения суставов достаточно сделать рентгеновский снимок

Одной из основных причин не всегда эффективного лечения является недостаточная информативность стандартного рентгенологического исследования. Сухожилия, связки и хрящи на рентгенограммах практически не видны. Большую часть диагностических проблем позволяют решить компьютерная (CT_scan) и магнитнорезонансная (MRI) томография.

8.Анализ крови поможет диагностировать артрит

Действительно, существуют тесты, которые дают точный результат, но существуют и ограничения в применении рядовых исследований крови для диагностики артритов. Например, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) поможет диагностировать воспаление, а ревматоидного фактора (РФ) — определить ревмотоидный артрит. Антинуклеарные антитела помогают при диагностировании системной красной волчанки. К сожалению, есть риск.

9.Остеопороз — один из видов артрита -сопровождается болью вспине или позвоночнике

Отчасти это так, но чаще остеопороз протекает безболезненно. При этом заболевании снижается прочность костей и возникает риск переломов, однако пока не произойдет перелом, боли нет. Также при остеопорозе боль возникает при сдавливании нервов, в результате искривления позвоночника, из_за дегенеративных заболеваний суставов, которые могут быть следствием переломов. Для предупреждения остеопороза и его лечения не нужно ждать, когда возникнут симптомы, так как в большинстве случаев симптомы появляются на запущенных стадиях. Поэтому женщинам в период менопаузы рекомендуется проходить скрининг (Dexascan) для определения плотности костей, чтобы вовремя заметить возникновение заболевания и предотвратить переломы.

10. Артрит неизлечим

Как известно, имеется большое количество разных видов артрита, так что главное в подборе лечения диагноз. Одна из причин неблаго приятного прогноза при ревматоидном артрите — длительный период времени между началом болезни и поступлением пациента под наблюдение ревматолога, который может назначить адекватную терапию. Согласно современным принципам терапии непосредственной целью лечения является достижение состояния продолжительной ремиссии, а также уменьшение боли в суставах, улучшение их подвижности, улучшение общего состояния больного.


Метки: артрит, суставы

Comments are closed.