4 неожиданные причины повышенного риска рака кожи

Помимо обладания бледной кожей, светлыми волосами и обгорелыми до цвета омара плечами, ученые называют и другие аспекты повышенного риска рака кожи. Не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами!

4-neozhidanny-e-prichiny-povy-shennogo-riska-raka-kozha

Белое вино

Не хотим портить вам удовольствие, но согласно исследованию, опубликованному в журнале «Эпидемиология и профилактика рака», каждый бокал белого вина в день связывают с 13% повышением риска меланомы. Ученые предполагают, что причиной является повреждающий ДНК энзим  ацетальдегид, содержащийся во всех спиртных напитках, но особенно — в белом вине. Простое решение: отдавайте предпочтение красному вину, которое, по мнению ученых, намного реже способствует образованию меланомы благодаря высокому уровню антиоксидантов.

Папилломавирус человека

Исследование, опубликованное в Британском журнале медицины, выявило взаимосвязь между штаммами папилломавируса человека и распространенностью сквамозных карцином — немеланомного рака кожи. Носители большего числа штаммов папилломавируса обладают и повышенным риском появления сквамозных карцином. Если вы не знаете, являетесь ли вы носителем папилломавируса человека, это стоит проверить.

Рыжая родня

Новое исследование в журнале Nature Communications показало, что даже обладание геном, отвечающим за рыжие волосы — то есть наличие кровных родственников с этим цветом волос — на 42% увеличивает риск развития рака кожи, связанного с действием ультрафиолета, по сравнению с людьми, которые не обладают геном «рыжизны» .

Сок цитрусовых

1,5 и более стаканов апельсинового или грейпфрутового сока в день повышают риск меланомы на 36%. Это открытие ученые опубликовали в Журнале клинической онкологии, подозревая в повышении риска то, что цитрусовые фрукты богаты псораленом и фурокумарином, веществами, делающими кожу более восприимчивой к действию солнечного света.


Метки: волосы, ДНК, профилактика, фрукты

Comments are closed.