4 опасных заболевания, связанных с псориазом

Псориаз — хроническая болезнь кожи, при которой клетки кожи ускоренно нарастают на ее поверхности, приводя к появлению плотных, грубых чешуек и зудящих красных пятен. От этого нарушения страдает почти 7,5 млн американцев. Однако зуд и неприглядный вид — не единственные проблемы, сопровождающие псориаз. Он повышает риск нескольких других заболеваний, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни.

4 опасных заболевания, связанных с псориазом

Ожирение и диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа на 50% чаще страдают от псориаза, а у людей с ожирением риск развития псориаза в два раза превышает риск людей с нормальным весом, согласно датскому исследованию, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации. «Эта взаимосвязь известна нам давно, но раньше ее причины искали во внешних факторах, например, в курении и наличии лишнего веса, — говорит профессор дерматологии Стив Дейвлуй. — Однако это новое исследование ученых из Дании указало на корреляцию даже при учете указанных факторов, что предполагает наличие генетического компонента».

Остеопороз

Современные исследования демонстрируют явную связь между воспалением кожи и ослабеванием костей. Проверка 100 пациентов с псориазом с помощью компьютерной томографии показала, что практически у всех из них имелась утрата костной ткани вкупе с повышенным уровнем субстанции, называемой цитокин IL-17A — протеином иммунной системы, который препятствует процессу восстановления костной ткани. Тем временем исследование Университета Рима 2015 года выяснило, что 60% больных псориазом также страдали от остеопении (пониженная костная масса), а 18% имели полноценный остеопороз. Также это исследование открыло, что риск остеопении и остеопороза повышается на 5% с каждым годом наличия псориаза. Но есть и повод для надежды: «Новейшие лекарства, предназначенные для лечения псориаза, такие как Cosentyx (секукинумаб) и Taltz (иксекизумаб), как раз блокируют цитокин IL-17A, и было бы интересно увидеть их влияние на состояние костной ткани в будущем», говорит профессор Дейвлуй.

Болезнь Крона и язвенный колит

У 10% женщин, страдающих псориазом, также развиваются воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, говорится в докладе исследователей Гарвардского университета. «Мы полагаем, что все эти болезни имеют общий генетический корень: нарушение в двух цитокинах — интерлейкине 12 и интерлейкине 23 — которые регулируют иммунную систему организма», поясняет профессор Дейвлуй. Интересно, что Stelara (устекинумаб) — один из препаратов для лечения псориаза, одобренный FDA — вмешивается в работу обоих цитокинов и показывает улучшение симптомов болезни Крона.

Депрессия

Около 16,5% людей, страдающих псориазом, подходят по всем пунктам под классификацию обширной депрессии. Если у вас есть псориаз, риск развития депрессии удваивается, говорится в прошлогоднем докладе нью-йоркских ученых. «Это один из тех вопросов «что было раньше: яйцо или курица?» То ли псориаз способствует развитию депрессии, то ли недиагностированное генетическое нарушение делает человека уязвимым перед этим парным заболеванием», говорит профессор Дейвлуй. Что бы ни было причиной, важно сообщать своему врачу о наличии признаков депрессии. Кроме того, необходимо последовательно принимать выписываемые лекарства против псориаза, чтобы заодно уменьшать свой риск развития тревожности и депрессии, связанных с ним.


Метки: FDA, болезни, болезнь, болезнь Крона, диабет, заболевания, зуд, клетки, лекарства, псориаз

Comments are closed.