6 болезней от домашних любимцев

Владельцы домашних питомцев здоровее тех, у кого их нет. Животные понижают хозяевам давление, мотивируют на прогулки и скрашивают одиночество. Но… они же могут «подарить» неприятные недуги.

6 болезней от домашних любимцев

Напрямую от домашних любимцев можно «подцепить» как минимум 39 заболеваний, 48 — от насекомых, укусивших человека после укуса животного и 42— от зараженных испражнениями питомцев продуктов и воды. Какие же болезни угрожают хозяевам мохнатых (и не только) друзей?

1. Болезнь кошачьих царапин

Ваш ребенок пытается собрать в охапку котика и получает удар когтистой лапой по руке? Дело житейское, подумаете вы, но через несколько лет обычная царапина превращается во что-то большее. Лимфатические узлы в районе царапины могут опухнуть и увеличиться. Значит, в ранку проникла бактерия. Заражение может пройти само, но лучше перестраховаться с помощью антибактериального крема. Помните, профилактика — лучшее лечение. Следите за играми ребенка с кошками и котятами.

2. Микобактерия Marium

Это вид свободно живущей бактерии, которая может вызвать заражение людей, имеющих дома аквариумы, при их обычном мытье. Бактерия способна проникнуть в кожу через мелкие царапины или порезы и вызвать воспаление в виде красных язв и узелков, размером от 1 до 2,5 см. В большинстве случаев при этой медленно прогрессирующей инфекции помогают антибиотики, но иногда может потребоваться и вмешательство хирурга. Если хотите удостовериться в своей безопасности, надевайте при чистке аквариума водонепроницаемые перчатки, а после тщательно мойте руки по локоть. И не позволяйте детям окунать руки в аквариум.

3. Стригущий лишай

Стригущий лишай вызывается грибковой инфекцией кожи. Вредный грибок питается кератином, находящимся в верхнем слое кожи, волос и ногтей. Заразиться им могут и взрослые, и дети при прямом контакте с больным животным — любимым домашним псом, например. Лечение стригущего лишая начинается с безрецептурных кремов. Если инфекция возвращается, может потребоваться рецепт от врача на более сильное средство.

4. Сальмонелла

Бактерия сальмонелла часто встречается на рептилиях и земноводных питомцах — лягушках, саламандрах, черепахах, ящерицах и змеях. Держите этих питомцев в их аквариумах и не выпускайте по дому, особенно в районе кухни. Мойте руки после контакта с хладнокровными питомцами, и, пожалуйста, воздержитесь от поцелуев! Не мойте их аквариумы в ванне или домашней раковине. Не допускайте контакта этих питомцев с малышами, особенно детьми до 1 года, а также с людьми, обладающими ослабленным иммунитетом.

5. Попугайная лихорадка

Это инфекционное заболевание вызывается бактерией, передающейся от попугаев, ара и корелла. Хотя это заболевание достаточно редко (в США ежегодно насчитывается только 50 случаев заражения), эксперты убеждены, что многие случаи этой болезни просто неверно диагностируются и их значительно больше. Симптомы попугайной лихорадки включают жар и озноб, мышечные боли и сухой кашель. Кроме того, лихорадка может проявиться в виде пневмонии и угрожать жизни. Без надлежащего лечения попугайная лихорадка может привести к тяжелым нарушениям нервов, сердца и печени. Лечение проводится по средствам мощных антибиотиков, в редких случаях даже внутривенно. Убедитесь, что приобретенный попугай пройдет ветеринарное обследование, прежде чем попасть в ваш дом. Непременно мойте руки после контакта с попугаем и чистки его клетки.

6. Токсоплазмоз

Если ваша кошка имеет разрешение на прогулки вне дома, есть риск, что она заразится паразитом, называемым токсоплазма. Большинство кошек справляются с заражением до того, как оно перейдет в заразную стадию, но иногда паразиты проникают в их испражнения. Зона опасности распространяется на кошачьи туалеты, садовую землю и детские песочницы. Токсоплазмоз может вызывать продолжительные гриппоподобные симптомы у здоровых людей, но быть смертельным для людей со слабым иммунитетом. В наибольшей опасности находятся беременные женщины: паразит может добраться до плода и вызвать его смерть и пожизненную инвалидность.


Метки: болезней, болезни, дети, жар, заражение, инфекции, инфекция, кошка, лихорадка, попугай, профилактика, ребенок, рецепт, руки, сальмонелла, смерть

Comments are closed.