Июль
В номере IPAD/IPHONE Подписка

6 неожиданных факторов риска диабета 2 типа

Даже если вы не считаете себя самым продвинутым знатоком правил здорового образа жизни, то представляете хотя бы общие меры профилактики диабета 2 типа: правильно питаться, больше двигаться и не отходить далеко от своего нормального веса. Но это еще не все, что вы можете взять на вооружение.

Мы расскажем о 6 неочевидных факторах риска диабета 2 типа, к которым стоит присмотреться внимательнее и спланировать свою оборону.

diabetes-2-type-factors

Отказ от кофе

У вас есть множество поводов с чистой совестью наслаждаться утренней чашкой кофе. Включая этот: люди, уменьшающие потребление этого напитка до 1 чашки в день, через 4 года столкнутся с 17% повышением риска развития диабета, чем те, кто своей привычке не изменял, говорится в исследовании Гарварда. А те, кто выпивал дополнительную чашку, мог похвастаться 11% понижением риска!

Как кофе защищает нас от диабета, ученые пока не могут объяснить, однако потребление кофе способствует нормализации уровня сахара в крови. При условии, что сам кофе будет без сахара.

Безглютеновая диета без надобности

Если вы не входите в 1% людей, страдающих от глютеновой болезни, то вот вам еще один повод не сторониться пшеницы, ячменя и ржи. У людей, потребляющих глютен, риск развития диабета 2 типа на 13% ниже, чем у тех, кто говорит ему категорическое «нет», приводят статистику исследователи из Американской ассоциации кардиологов, которые пронаблюдали за 200000 участниками.

Причина таких результатов, вероятно, заключается в том, что следующие безглютеновой диете получают меньше клетчатки, играющей важнейшую роль в понижении риска диабета 2 типа. Диета, богатая клетчаткой, улучшает восприимчивость к инсулину, борется с воспалительными процессами и понижает давление и уровень холестерина.

Продолжительное одиночество

Иногда улечься на диване, включить любимый сериал и не видеть никого вокруг — рецепт приятного вечера. Главное, не увлекаться. Исследования показывают, что социальная изоляция тесно связана с существенным повышением риска диабета 2 типа. Более того, женщины в возрасте от 40 до 75 лет, не принимающие участия в общественных мероприятиях, на 112% скорее разовьют диабет 2 типа, чем те, кто может похвастаться большой компанией друзей и активной социальной жизнью.

Причина такой взаимосвязи ученым пока не ясна, но известно, что люди, изолирующиеся от общества родных и друзей, чаще страдают от депрессии — одного из факторов риска диабета. Позвоните кому-то из друзей, встретьтесь за чашечкой кофе или сходите в кино. И приятно, и полезно!

Использование ополаскивателя для рта

Невероятно, но факт: люди, использующие это средство дважды в день, через 3 года сталкиваются с 55% повышением риска диабета 2 типа, чем те, кто никогда его не применяет.

Чтобы объяснить эту странную взаимосвязь, потребуется больше исследований, но можно предположить, что ополаскиватели уничтожают в полости рта все бактерии — и зловредные, и полезные. А хорошие бактерии играют роль в регуляции уровня сахара в крови. Их истребление может не лучшим образом сказаться на этом хрупком балансе.

Избыток соли в питании

Чрезмерное потребление поваренной соли может повысить ваш риск развития ожирения и повышенного давления — весомых факторов риска диабета 2 типа. Пристрастие к соли может также отразиться на восприимчивости к инсулину. Исследования показали, что повышение потребления соли на лишние 1000 мг увеличивает риск развития диабета 2 типа на 43%.

Что делать? Старайтесь удерживать свою суточную порцию соли в пределах 2300 мг, совсем идеально — не больше 1500 мг.

Прием статинов

Эти препараты выручают, когда нужно взять под контроль уровень холестерина, однако прием статинов может повысить риск диабета 2 типа до 36%.

Как эти двое связаны между собой, не совсем ясно. Высокий уровень холестерина — сам по себе фактор риска диабета 2 типа, поэтому люди, принимающие статины, по определению находятся в группе риска. Но если доктор назначает вам препараты против повышенного холестерина, обсудите с ним альтернативные варианты. Кому-то заменой статинов вполне могут стать изменения в образе жизни: отказ от курения, здоровое питание и физические нагрузки.


Метки: бактерии, давление, диабет, диета, доктор, здоровое питание, кофе, питание, рецепт

Comments are closed.