6 признаков рака легких

Многие считают, что рак легких — исключительно болезнь курильщиков, ведь известно, что курение существенно повышает риск. И хотя это так, подвержены этому заболеванию не только любители подымить. И число заболевших раком легких, не являвшихся курильщиками, растет.

6-priznakov-raka-legkih

По последним данным, из 2170 пациентов с раком легких в Европе число тех, кто никогда в своей жизни не курил, с 2008 по 2016 увеличилось вдвое. В США их число составляет 20% из всех случаев развития рака легких.

Пока курение остается главным фактором риска развития этой формы рака, существуют и другие причины. «Вы можете быть подвержены факторам риска развития рака легких и даже не подозревать об этом», — говорит глава отделения торакальной хирургии при Госпитале Маунт-Синай Раджа Флорес. Радон, асбест и пассивное курение — эти причины могут угрожать раком легких даже тем, кто никогда не курил.

Важно знать, если вы оказались в группе риска, и знать симптомы болезни, хотя появляются они, как правило, когда рак находится на прогрессирующей стадии и лечить его уже намного сложнее. Вылечить его можно, и чем скорее его обнаружить, тем лучше.
Разумеется, кашель — самый верный признак, и на то есть причина: этот симптом присутствует в 65% заболеваний раком легких. Хуже, если кашель сопровождается отхаркиванием крови или флегмой ржавого цвета. При этом кашель может быть вызван и рядом совсем иных, куда менее серьезных причин.

Мы расскажем о дополнительных 6 симптомах рака, о которых стоит знать.

Свист

Свистящее дыхание может быть вызвано перекрытием дыхательных путей образовавшейся опухолью.

Боль в груди

В грудной клетке много нервных окончаний, поэтому разрастаясь в эти ткани, рак может вызывать достаточно острую боль. Она может усиливаться при кашле, дыхании и смехе. При этом боль в груди может также быть связана с напряжением мышц из-за кашля, и не указывать на рак.

Хриплый голос

Хрипящий, низкий или слабый голос также может быть симптомом рака легких. Между трахеей и пищеводом под аортой находится гортанный нерв, который обуспечивает чувствительности гортани, а также голосовых связок. Давление обухоли на этот нерв может привести к нарушению его работы.

Затрудненное дыхание

Трудности при дыхании могут указывать на блокаду — например опухолью, — предотвращающую проход воздуха в легкие. Это может также быть признаком скопления жидкости между легкими и грудной стенкой. Эта жидкость может давить на легкие и также затруднять их наполнение воздухом.

Регулярная пневмония

Частые случаи заболевания пневмонией может быть тревожным звоночком, указывающим на серьезную проблему. Когда рак блокирует мелкие дыхательные пути в легких, там появляется идеальная среда для размножения бактерий, приводящих к инфекции.

Опущение глаз, отеки, набор веса

Рак легких также может вызывать симптомы, не связанные с легкими. Опухоль в верхней части легких может надавливать на нервы, ведущие
к глазам и лицу, что приведет к опущению век, уменьшению размера зрачков или повышенной потливости на одной половине лица. Это называется синдром Горнера.

Опухоль, надавливающая на верхнуюю полую вену, может привести к скоплению крови. В результате опухает лицо, цея, руки и верхняя часть груди, что также сопровождается головными болями и головокружением. Некоторые разновидности рака легких также секретируют гормоноподобные
вещества, которые влияют на другие органы. Это может приводить к внезапному набору веса, усталости и гинекомастии — увеличению молочных желез у мужчин. Встречается это, согласно статистике, всего в 2% случаев.

Что делать, если вы подозреваете рак легких?

Если вы испытываете какие-то из этих симптомов более, чем месяц, стоит пройти проверку. Вам может понадобиться компьютерная томография
или бронхоскопия.

Но не спешите впадать в панику! В большинстве случаев причиной этих симптомов является не рак. И чем вы моложе, тем вероятнее, что причина
не так серьезна: свист может быть вызван астмой, хрипота — кислотным рефлюксом. Кстати, 91% случаев рак легких диагностируют у людей старше 55 лет.

Поэтому не бойтесь проходить проверку. Скорее всего, причиной симптомов является не рак, а если это и он, то своевременная проверка лишь
увеличит ваши шансы на успешное лечение.


Метки: болезнь, боль, голос, дыхание, заболевания, кашель, курение, легкие, рак, руки

Comments are closed.