7 болезней, о которых предупреждает шум в ушах

Звон в ушах сам по себе — не болезнь. Но он может быть симптомом весьма серьезных проблем со здоровьем. Как правило, подобное ощущение появляется внезапно, в тихой обстановке, нередко перед сном. И уже одно это — повод для беспокойства и для обращения к отоларингологу. Причем визит к врачу не стоит откладывать, если шум в ушах преследует вас уже не первый день, и тем более, если тиннитус сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, шаткой походкой, сильной головной болью, болями в области сердца.

h

О чем предупреждает шум в ушах?

1. Повышение артериального давления

Одна из самых частых причин появления звона в ушах. Надо измерить давление в те периоды, когда появляется звон, и в моменты его отсутствия. Если разница будет ощутима, тогда и причина очевидна, и за помощью нужно обращаться к кардиологу. Появление шума в сочетании с головной болью, мельканием мушек перед глазами, болями в области сердца может указывать на гипертонический криз или даже на развитие инсульта. Тут уж следует вызывать «скорую помощь».

2. Атеросклероз сосудов головного мозга

Также может приводить к шуму и звону в ушах. Дело в том, что при атеросклерозе сосуды теряют эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови. Это приводит к тому, что кровоток в сосудах становится тур булентным (то есть с завихрением) и возникает ощущение шума с каждой пульсацией. Еще шум может быть вызван спазмом мышц, прикрепляющихся к слуховым косточкам, или биением пульса в сосудах, которые связаны со средним и внутренним ухом. Это может наблюдаться при высокой температуре, воспалении среднего уха или при значительной физической нагрузке. Чтобы убедиться в правильности диагноза, необходимо обследоваться у невропатолога.

3. Отит

При этом воспалительном заболевании шум (звон, жужжание, гудение) в ухе сочетается с зудом и покраснением наружного слухового прохода,болезненностью при прикосновении, снижением остроты слуха, гнойными выделениями из уха. Отит часто появляется после попадания в ухо воды (например, во время плавания), повреждения слухового прохода (например, при чистке спичками, зубочистками), а также как осложнение после респираторных инфекций.

4. Мигрень

Основной симптом мигрени — пульсирующая, интенсивная боль, которая обычно захватывает одну половину головы. Ее, как правило, сопровождает звон в ушах.

5. Отосклероз

Разрастание костной ткани в элементах, соединяющих среднее ухо с внутренним, причина возникновения которого неизвестна. Это хроническое заболевание, как правило, начинается в одном ухе и позднее распространяется на другое. Возникает обычно в юношеском, редко в детском возрасте, у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. Проявляется прогрессирующей тугоухостью и шумом в ушах, часто приводит к значительному понижению слуха, иногда к глухоте.

6. Рассеянный склероз

Если шум в ушах сочетается с головокружением, нарушением движений в конечностях (паралич), ощущением «ползания мурашек» по коже, недержанием мочи и т. д., можно подозревать развитие этого серьезного заболевания нервной системы. Его проявления бывают крайне разнообразными, так что точный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования.

7. Невринома (опухоль) слухового нерва

Для нее характерно сочетание шума или звона в ухе с постепенным снижением остроты слуха (вплоть до глухоты) и головокружением. Не вринома может долго протекать бессимптомно, пока не начинает сдавливать окружающие ухо структуры, приводя к потере слуха, нарушению координации движений, ощущению покалывания или бегания мурашек по лицу и т. д. При появлении описанных симптомов следует как можно скорее обратиться отоларингологу для осмотра и уточнения диагноза.


Метки: болезней, шум в ушах

Comments are closed.