7 мифов о диабете, в которые не стоит верить

Даже если вы не знакомы с диабетом лично, то наверняка можете представить, насколько тяжело жить с болезнью, которая требует постоянного слежения за собственным здоровьем. Не говоря уже о психологической ноше, которую взваливает диабет на плечи больного. «Диабет считается одним из самых тяжелых, с психологической точки зрения, хронических заболеваний», говорят эксперты из Медицинского центра Майами в журнале «Клинический диабет».

7 мифов о диабете в которые не стоит верить

Поэтому, вне зависимости от того, страдаете ли вы диабетом лично, знаете кого-то, кто им болеет, или опасаетесь заболеть им в будущем, важно знать, какие мифы об этом заболевании беспочвенны.

Миф: Диабеты 1 и 2 типа — одинаковы

Факт: Простите, нет. Между ними лежит огромная физиологическая пропасть. Диабет 1 типа означает, что организм не вырабатывает достаточно инсулина. Инсулин нужен всем. Этот гормон выделяется поджелудочной железой и помогает доставлять энергию в виде глюкозы в клетки. Диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм по ошибке атаковать самого себя, в данном случае — разрушая клетки, производящие инсулин. Диабет 2 типа, напротив, возникает, когда организм неэффективно использует вырабатываемый им инсулин. Поэтому людям с диабетом 2 типа иногда требуется добавка инсулина в виде инъекций. По статистике, это количество составляет 30% от всех людей с диабетом 2 типа.

Миф: Люди с диабетом должны принимать инсулин

Факт: Указанные выше 30% — не опечатка. При диабете 1 типа инсулин необходим, но для людей со 2 типом диабета такие инъекции достаточно редки. Вместо уколов лечение при диабете 2 типа включает прием пероральных препаратов, таких как метформин, которые понижают уровень сахара в крови и повышают реакцию организма на инсулин. Иногда можно обойтись и без лекарств, регулярно занимаясь спортом, следуя правильной диете для избегания резких скачков в уровне сахара.

Миф: При диабете нельзя есть углеводы

Факт: Говоря о правильной диете, стоит уточнить: при диабете есть углеводы можно, главное — осторожно их подсчитывать. «Многие думают, что не могут теперь есть пищу, которую едят другие члены семьи. Но это не так. Можно — но нужно ограничивать себя в порциях», говорит Линда Мерфи, врач с 30 летним опытом работы с диабетиками. Будьте бдительны со всеми продуктами, содержащими углеводы, включая молоко, йогурт и фрукты. Мерфи советует обратиться за помощью к диетологу, чтобы разобраться с дозволенными порциями: «Диабет не означает, что впредь вы будете навсегда лишены лакомств — небольшой кусочек торта вас не погубит, если не делать из него ежедневную привычку».

Выбирайте углеводы, богатые клетчаткой, например, чечевицу, бобы, кабачки и картофель, поскольку перевариваются они медленно и не повышают резко уровень сахара в крови. Однако Мерфи предостерегает не попадаться в ловушку «инсулиновой вседозволенности» — есть что угодно, если вы принимаете инсулин. Право на редкое лакомство у вас никто не отбирает, но шутить с перепадами в уровне сахара в крови не стоит: сопровождать их будут весьма неприятные симптомы и повышенный стресс для внутренних органов.

Миф: Избыток сладкого приводит к диабету

Факт: Вернемся к психологическому давлению, когда вы или вас пугают развитием диабета из-за пристрастия к сладостям. «Сахар не вызывает диабет», говорит Мерфи. Правильно сказать, что диабет — это реакция на сложное соотношение между углеводами и сахарами, семейной историей диабета, весом и тем, как вы справляетесь со всем вышеперечисленным. «В моей семье диабет появляется через поколение, — говорит Мерфи. — Им страдала моя бабушка, теперь страдаю я».

Миф: Ожирение приводит к диабету

Факт: Повторимся. Диабет — результат смеси из генетических и физиологических факторов и образа жизни. На данный момент ученые не смогли выявить одну конкретную причину, приводящую к диабету. Поэтому не спешите искать виноватых. Да, избыточный вес является фактором риска, но диабетом страдают даже очень худые люди или не страдают очень полные. 15% диабетиков — люди с «нормальным» весом, сообщает Гарвардская школа медицины.

Миф: Наличие диабета можно почувствовать

Факт: «Многие люди годами живут с диабетом и даже не подозревают о нем», говорит Мерфи. Согласно Американской диабетической ассоциации, практически каждый 3 американец, больной диабетом, не догадывается о своей болезни. В основном, причиной этого является толкование имеющихся симптомов, как признаков другого, менее опасного заболевания. Повышенная частота мочеиспускания, например, может быть приписала инфекции мочевыводящих путей, а непривычное чувство усталости — всего лишь затянувшейся простуде. «Все эти симптомы нужно собрать воедино», говорит Мерфи. Сообщите о них врачу и обязательно расскажите, если в вашей семье были случаи диабета.

Миф: Диабет — не опасная болезнь

Факт: Еще какая опасная. Сам по себе диабет вас не убьет, говорит Мерфи, но если не принимать шаги по его контролированию, осложнения смогут это сделать. Без лечения диабет может привести к нарушению работы сердца, инсульту, ампутациям, слепоте и отказу почек.


Метки: вес, врач, гормон, диабет, избыточный вес, инсулин, инфекции, йогурт, лечение, стресс, углеводы, школа

Comments are closed.