7 настораживающих симптомов головной боли

Как и в случае с практическим всеми болезненными состояниями, головные боли сложно охарактеризовать. То, что для одного человека будет «невыносимой» головной болью, для другого будет легким недомоганием.

7-nastorazhivayushhih-simptomov-golovnoj-boli

Однако эксперты всегда советуют обращаться к врачу, если новый приступ головной боли непохож на предыдущие. Также, если вы никогда не страдали от этой напасти, а теперь головная боль настигает вас на регулярной основе – нужно поставить в известность вашего врача.

Но даже в свете таких изменений в частоте или интенсивности головных болей, уне стоит тут же бить тревогу, говорит клинический профессор из Университета Калифорнии Марк Морокко: «Люди часто начинают подозревать что-то ужасное, вроде опухоли мозга». Однако головная боль при этом заболевании, как правило, отсутствует.

С другой стороны, некоторые особенности головной боли могут указывать на критическую ситуацию, требующую экстренной помощи. Вот на что нужно обратить внимание:

Головная боль, приходящая как гром с неба

Если острая головная боль обрушивается на вас внезапно, «сновно кто-то нажал кнопку или ударил вас по голове молотком», объясняет доктор Морокко, такую боль нужно воспринимать серьезно. Это может быть субарахноидальное кровоизлияние – кровотечение в мозге, вызванное протекающей аневризмой. «Это опасная головная боль, и вы должны сразу же вызвать неотложную помощь или попросить кого-то доставить вас в госпиталь», предупреждает Морокко. Не перепутайте: это не резкая головная боль, которая отпускает через пару секунд или минут. «Она так просто не уйдет, – добавляет он. – Но не вздумайте принимать тяжелые обезболивающие и ложиться спать!»

Головная боль, меняющая свое течение

Если вы страдаете от мигреней или тензионных головных болей, они могут протекать очень тяжело, но, в действительности, не представлять для вас опасности. «Представьте, что ваша головная боль – это песня. «Звучит» ли она на той же громкости и в той же тональности, что и обычно?», подсказывает доктор Морокко. Если да, значит, все в порядке. Насторожиться же нужно тогда, когда такая «песня» меняется, т.е. головная боль не только тяжелая, но и не похожая на предыдущие. Если так, скорее за медицинской помощью! Опять же, это молжет быть либо проблема с аневризмой, либо другое опасное нарушение.

Головная боль, приходящая в сопровождении

Тяжелая головная боль, нападающая на вас в компании жара – повод насторожиться. «Это может указывать на инфекцию мозга, например, менингит», предупреждает Морокко. Это также может быть предвестием энцефалита. Если в добавок к этим двум симптомам прилагаются изменения в психическом состоянии, например, вы не узнаете собственных детей или ведете себя непривычным образом – нужно вызывать скорую или ехать в госпиталь.

Головная боль, ощущаемая позади или вокруг глаз

«Если головная боль включает в себя болезненные ощущения в глазах, особенно если при этом меняется ваше зрение – срочно в больницу!», говорит доктор Морокко. Опасения в данной ситуации вызывает острая глаукова или повышение давления в глазах, которое может перекрыть доступ крови к ним и привести к слепоте. «Нам часто встречаются пациенты, которые идут в кино, и когда в зале выключается свет и у них резко расширяются зрачки, начинается головная боль», поясняет доктор Морокко.

Головная боль, сжимающая виски

В большинстве случаев, местонахождение головной боли не указывает на что-то конкретно опасное, говорит доктор Морокко. Но если вам за 50, и вы ощущаете боль четко в одном или обоих висках, это может быть симптомомвисочного артериита – состояния, при котором артерии в висках воспаляются. Особенно, если такая головная боль сопровождается разплывчатым зрением и жаром, нужно немедленно обращаться к врачу. «Без медицинского вмешательства это может привести к потере зрения», добавляет Морокко.

Вы ударились головой и принимаете антикоагулянты

Если вы принимаете препараты, разжижающие крови и – так уж случилось – ударились головой, появившаяся головная боль может указывать на субдуральную гематому, вид медленного кровотечения в мозгу, которое – из-за принимаемых антикоагулянтов – не сворачивается. Такая ситуация может угрожать жизни. Немедленно в больницу.

Головная боль, которая кажется заразной

Если окружающие  – ваши домашние или коллеги на рабочем месте – вдруг, как сговорившись, начинают жаловаться на головную боль и вы вдруг ощущаете ее тоже, это может быть признаком отравления углекислотой. Если выйдя на свежий воздух, ваша головная боль ослабеет, предупредите остальных, откройте окна и двери и проверьте помещение на утечку газа.


Метки: боль, головная боль, доктор, зрение, коллеги, кровотечение, помощь

Comments are closed.