Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

8 болезней, где главный симптом — усталость

Когда иммунная система борется с болезнью, ей нужны все доступные запасы энергии. Поэтому не удивительно, что усталость числится в списке симптомов у множества заболеваний.

8 болезней где главный симптом усталость

«Усталость — наиболее частый симптом, о котором сообщают пациенты, вот только ни к какому конкретному диагнозу она врача не направит», говорит доктор Роксан Сукол, специалист по превентивной медицине при Кливлендской клинике.

Еще одно усложняющее задачу обстоятельство: «Существует множество способов измерить усталость, — говорит доктор Энн Каппола из Университета Пенсильвании. — Выражается ли это в том, что вы дольше спите? Не можете заниматься спортом так же, как раньше? К вечеру совершенно лишены сил?»

Усталость бывает разной. «Есть физическая усталость, есть эмоциональная усталость и психологическая усталость, — добавляет она. — Люди недооценивают влияние психологического стресса на уровень энергии, и осознают то, что причина заключалась именно в нем, только когда он пройдет».

Когда пациенты жалуются доктору Каппола на усталость, она просит их описать их уровень жизненных ожиданий. «В нашем обществе бытует мнение, что мы обязаны постоянно что-то делать. Но для многих из нас это просто невыполнимо, — говорит она. — Если ваше расписание изменилось, или вы давно не высыпались, или что-то еще, вполне естественно чувствовать усталость».

Но кроме таких объяснимых вещей существуют еще и заболевания, при которых усталость — коронный симптом.

Малоактивная щитовидная железа

Доктор Каппола говорит, что это одна из двух самых распространенных причин усталости у ее пациентов. Щитовидная железа располагается у основания шеи и регулирует все — от уровня энергии и до скорости метаболизма и работы иммунитета. Нарушения работы щитовидной железы очень распространены — только от ее пониженной активности страдают 11 миллионов американцев.

Хотя недостаток энергии обычно становится первым и наиболее выраженным симптомом малоактивной щитовидной железы, набор веса, запоры, сухая кожа и постоянное ощущение холода. Сукол добавляет, что еще один явный признак — похожая на тесто кожа.

Недостаточность коры надпочечников

Хотя это нарушение встречается реже пониженной активности щитовидки, Каппола называет ее вторым нарушением эндокринной системы, при котором пациенты жалуются на усталость. «При этом заболевании надпочечники работают не в полную силу и не вырабатывают достаточно кортизола» — поясняет она. К этому симптому также присоединяются головокружение, потеря веса, боли в животе, диарея и гиперпигментация (появление более темных пятен на коже).

Синдром хронической усталости

Классической особенностью этого заболевания, также известного как миалгический энцефаломиелит, является необоримая усталость, которая превращает практически любое действие в невыполнимое. Около 25% людей, страдающие этим синдромом, прикованы к кровати или не покидают собственного дома. Боли и помутненное сознание обычно сопутствуют этой болезни. Эксперты полагают, что причина этого заболевания кроется в воспалительных процессах, запускаемых даже при малейшей активности.

Анемия

Анемия — состояние, при котором в крови не достает красных кровяных телец, переносящих кислород. «Существует несколько типов анемии, но всех их объединяет симптом усталости» — говорит доктор Сукол. Она отмечает дефицит железа и витамина В12, тяжело протекающую менструацию и полипы распространенными причинами анемии, каждая их которых требует своего лечения. Помимо усталости другими классическими симптомами анемии являются бледная кожа, слоящиеся ногти, сильное сердцебиение, головокружения и головные боли.

Диабет

Кроме неутолимой жажды и частого мочеиспускания, усталость — один из первых и самых стойких симптомов диабета. Организм постоянно пытается нормализовать уровень сахара в крови, что может приводить к упадку сил, говорит доктор Сукол.

Клиническая депрессия

Депрессия — нарушение в работе мозга, которое может приводить к плохому настроению и парализующей усталости. «Биология депрессии до сих пор не вполне ясна», говорит Сукол. Однако она отмечает, что слабость, связанная с депрессией, может лишать пациентов желания покидать дом или требовать от них огромных усилий для выполнения ежедневных дел. Грусть, потеря аппетита и проблемы с концентрацией внимания также сопутствуют клинической депрессии.

Эндокардит

«Это воспаление внутренней оболочки сердца» — поясняет Сукол. Инфекция или воспаление вызываются бактериями из крови, которые попадают на оболочку сердца. Наибольший риск это заболевание представляет для людей, уже страдающих от заболеваний сердца или проходивших операцию по замене сердечных клапанов. Другие «говорящие» симптомы — жар и озноб. Лечение включает терапию противомикробными средствами, иногда операцию.

Апноэ во сне

Это нарушение, при котором дыхательные пути во время сна перекрываются на небольшой период времени, менее минуты, после чего дыхание возобновляется. Хотя апноэ во сне не представляет опасности для жизни, все эти перерывы в дыхании нарушают естественные циклы сна, что приводит к чувству усталости на следующий день. Сильный храп — еще одна отличительная черта апноэ во сне.


Метки: апноэ, дефицит, диарея, доктор, дыхание, дыхательные пути, жар, заболевания, иммунная система, кожа, симптом, сознание, сухая кожа, усталость, храп

Comments are closed.