8 способов ухудшить симптомы простуды

Ну вот опять: вы проснулись утром и обнаружили, что предвестники простуды пришли в полную боевую готовность: голова болит, горло болит, нос основательно заложен. Учитывая, что разновидностей вирусов, вызывающих простуду, существует более двухсот, вы можете оказываться в ее власти несколько раз в году. В среднем, взрослые простужаются 2-3 раза в год, дети — 8 и более раз. Если все делать правильно, простуда пройдет через неделю-другую. В противном случае, «гостить» в организме она может еще дольше. Какие же ошибки ухудшают и продлевают ее симптомы?

8 способов ухудшить симптомы простуды

Вы игнорируете болезнь

Как бы хотелось отменить простуду простым неверием в нее! В конце концов, в вашей жизни наверняка есть более важные и интересные вещи, чем сидеть дома и страдать. «Распространенная ошибка — нежелание замедлять свой ритм жизни и заниматься лечением», считает врач и специалист по инфекционным заболеваниям Нилам Танежа. Если вы изматываете себя делами, чувствуя себя неважно, даже если это обычная простуда, то делаете себя только хуже и продлеваете течение болезни.

Вы распространяете микробы

Обычно, требуется 2-3 дня с момента заражения вирусом простуды до начала проявления симптомов, но иногда инкубационный период может занимать неделю. При этом вы чувствуете себя в порядке, но уже замечаете, как болезнь медленно «заваривается» внутри. Поэтому очень важно уберечь окружающих от заражения. Чтобы ограничить риск передачи проcтуды другим людям, всегда прикрывайте нос и рот во время чихания и кашля и чаще мойте руки. Иначе вы заразите своих домашних или коллег, и простуда может вернуться к вам бумерангом, затягивая свой срок течения на более длительное время.

Вы принимаете антибиотики против простуды

Если болезнь имеет бактериальную природу, антибиотики обязательно вас выручат. Но вирусам на эти лекарства «начихать», и если вы будете пытаться изгнать простуду антибиотиками, то добьетесь обратного эффекта. В организме выработается устойчивость к антибиотикам, и когда они понадобятся вам в следующий раз, их эффект будет существенно ослаблен. Вывод: никаких антибиотиков во время простуды!

Вы пьете недостаточно жидкостей

Часто во время простуды не хочется ни есть, ни пить. Но достаточный объем жидкостей просто необходим вашему организму. Народное лекарство — куриный бульон — совсем не миф, и оно действительно помогает. Слизистые оболочки гораздо успешнее задерживают и обезвреживают вирусы, проникшие в носовые пазухи, когда они хорошо увлажнены. «Получая достаточно жидкости, вы также выводите из тела токсины и прочие вредные вещества, проникшие в него», добавляет доктор Танежа.

Вы игнорируете свою усталость

Вам действительно необходим дополнительный сон, если вас подкосила простуда или грипп, считает доктор Танежа. Особенно это актуально при повышенной температуре. Сон помогает организму бороться с инфекцией. И хотя этот совет звучит как клише, покой и постельный режим помогают скорее восстановиться от болезни.

Вы продолжаете курить

Курение может ухудшить симптомы простуды, особенно кашель. «Когда вы курите, вы раздражаете свои легкие, — говорит доктор Танежа. — Во время простуды ваши легкие и так раздражены, и табачный дым это раздражение усилит еще больше». И избегайте пассивного курения: во время простуды для ваших легких оно не отличается от активного.

Вы испытываете повышенный стресс

Исследования показывают, что стресс негативно сказывается на вашем иммунитете, приводя к его перегрузкам. Во время респираторных заболеваний иммунитет и так работает усиленно. Нервничая, вы ухудшаете свою защиту и продлеваете течение болезни.

Вы принимаете слишком много лекарств

Некоторые безрецептурные препараты против простуды могут вам помочь. Например, средства против заложенности носа снимут этот неприятный симптом. Но при злоупотреблении этими лекарствами вы можете добиться противоположного эффекта. Если вы будете применять капли или аэрозоли против заложенности носа на протяжении 3 и более дней, оболочки в носу могут распухнуть и еще сильнее заложить вам нос. Никогда не превышайте рекомендованную дозу и продолжительность использования препарата. Тем более, что некоторые средства вовсе бесполезны. Например, популярное обезболивающее ибупрофен бессильно при болезненно горле и пазухах носа, а также кашле.


Метки: антибиотики, болезнь, бульон, врач, голова, горло, дети, доктор, ибупрофен, иммунитет, легкие, лекарства, лекарство, простуда, раздражение, стресс, токсины

Comments are closed.