9 главных мифов о гриппе

В каждый сезон гриппа около 20% людей напрямую сталкиваются с этим заболеванием, грозящим не только неприятными симптомами, но и опасностью для жизни. Как же получилось, что о гриппе до сих пор ходит столько легенд и домыслов? Хотя представители народного здравоохранения пока не могут сказать точно, будет ли этот сезон гриппа напряженнее или легче предыдущего, пора запастись фактами и научными знаниями об этой «популярной» болезни.

9 главных мифов о гриппе

Гриппом можно заразиться от прививки

Исключено! Этот коронный миф о гриппе выживает, несмотря на бесконечные опровержения со стороны экспертов. «Вакцина против гриппа содержит мертвые частицы вируса, которые уже не могут вызвать заражения», поясняет Холли Филлипс, специалист по внутренним болезням из Нью-Йорка. А вот назальная вакцина-аэрозоль против гриппа (рекомендованная людям от 2 до 49 лет и не беременным) содержит живые, но «покалеченные» вирусы гриппа. Доктор Филлипс заверяет: они также безвредны для здоровья и не могут заразить вас гриппом. Причина появления этого мифа кроется, скорее всего, в том, что телу необходимо 2 недели, чтобы создать антитела после прививки, и если вы заболеете гриппом до появления защиты, не списывайте кашель и насморк на вакцину.

Молодым здоровым людям прививка от гриппа ни к чему

«Хотя грипп, действительно, представляет наибольшую опасность для самых маленьких, для пожилых и для людей с текущими заболеваниями, он, тем не менее, может вызвать тяжелые симптомы и у вполне крепких людей», считает доктор Филлипс. Именно поэтому прививки от гриппа не помешают ровным счетом никому. Даже если вы сами не входите в группу риска, сделать прививку стоит хотя бы ради того, чтобы не стать звеном в цепи заражения, которое может перейти на более уязвимых людей. «Чем больше людей получат прививку от гриппа, тем меньше будет его распространение, тем меньше риск у вашего ребенка или любимой бабушки заболеть», добавляет доктор Филлипс.

Грипп вызывает расстройство пищеварения

Какими бы неприятными ни были симптомы гриппа, нарушение пищеварения они включают редко. То, что принято называть «желудочным гриппом», не имеет отношения к обычному гриппу, а подразумевает группу вирусов, вызывающих рвоту и диарею. Хотя заболевание гриппом может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, при отсутствии других классических симптомов гриппа, вы, скорее всего, страдаете от иного вирусного заболевания.

Прививки от гриппа противопоказаны беременным

Напротив, все беременные женщины должны проходить вакцинацию как можно скорее. «Прививка против гриппа совершенно безвредна для беременных, и проведение вакцинации поможет защитить младенца в первые месяцы жизни, пока ему самому еще нельзя получить прививку, а риск заражения уже есть», уточняет доктор Филлипс. Антитела, формирующиеся в ответ на вакцину, не только защищают от гриппа вас, но и вашего ребенка, передаваясь ему с грудным молоком. Во время беременности в организме женщины происходят изменения в функции иммунной системы, сердца и легких, что повышает риск опасного течения гриппа. «Высокая температура и тяжелая инфекция могут вызвать серьезные осложнения беременности и даже преждевременные роды», предупреждает доктор Филлипс.

Грипп можно предотвратить частым мытьем рук

Не поймите превратно: мыть руки с мылом полезно для здоровья во всех отношениях. Но для предотвращения гриппа, увы, недостаточно. Грипп распространяется через мелкие капельки слюны заражено человека (заразным больной человек становится за 1 день до появления симптомов и в течение 7 дней после). Эти капельки, высвобождаемые в воздух при кашле и чихании, могут осесть на ваш нос, рот и глаза, или же вы можете занести их на лицо, прикоснувшись рукой к зараженной поверхности (вирусы гриппа способны выживать до 8 часов на поверхностях их оседания). Поэтому мыть руки прежде, чем трогать лицо и глаза, очень важно. И старайтесь не приближаться к больному человеку ближе чем на 2 метра — зараженные капельки не могут «долететь» дальше этого расстояния. Дезинфицируйте рабочие поверхности дома и в офисе, если их мог касаться больной человек. И обязательно проходите вакцинацию.

Если вы заболели, значит, прививка не сработала

Вакцина от гриппа не похожа на вакцины от кори или полиомиелита, которые дают 100% гарантию. Обычно эффективность прививки гриппа не превышает 60-90%, поскольку ежегодно появляются новые разновидности этого вируса, и ученым не всегда удается предсказать, какие именно виды гриппа будут доминировать в текущем сезоне. «Если вы заболели гриппом наперекор прививке, значит, виной вашей болезни стала другая разновидность гриппа», поясняет доктор Филлипс. Но вы все равно останетесь в выигрыше — даже в этом случае симптомы будут менее тяжелыми. И не забывайте, вакцинация считается успешной, если она уберегает вас от попадания в больницу и смерти — а не тогда, когда вы проходите весь сезон без единого «чиха».

Антибиотики помогают при гриппе

Не стоит уговаривать своего врача выписать вам антибиотики во время гриппа — они все равно не будут работать. Лучше попросите рецептурные антивирусные препараты, которые сократят время ваших мучений на 1-2 дня, если принять их в первые 48 часов с момента появления симптомов. Однако эти препараты обычно рекомендуются людям с высоким риском осложнений. «Если вы заболели гриппом, вы в любом случае будете чувствовать себя плохо, — поясняет доктор Филлипс. — Лучше предотвратить болезнь в целом, сделав прививку против гриппа». Если грипп уже вас настиг, оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим, пейте больше жидкостей и дайте болезни пройти свой путь.

Неврит лицевого нерва — побочный эффект прививки против гриппа

Неврит лицевого нерва, или паралич Белла — состояние, при котором одна сторона лица становится слабой или теряет подвижность. Это временное нарушение, проходящее за несколько недель, часто считается одним из «эффектов» вирусного заболевания, например, герпеса, вызывающего появление вздутий на губах, или вируса Эпштейна-Барр, приводящего к мононуклеозу. Как в этой ситуации очутилась прививка от гриппа? Несколько десятилетий назад было сообщено о нескольких не связанных между собой случаях развития паралича Белла у людей после прививки от гриппа. И, тем не менее, до сих пор нет научного подтверждения взаимосвязи между этими двумя.

Прививка от гриппа может вызвать болезнь Альцгеймера

Вакцинация против гриппа не способствует появлению какой-либо болезни или нарушения, включая болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это тип деменции, которая приводит к потере памяти и другим когнитивным нарушениям. Почему это заболевание развивается у одних людей и не развивается у других, пока точно не известно, что и дает возможность винить в этом любую причину, в том числе и прививки от гриппа. «Если пожилой человек получает прививку от гриппа, и через несколько месяцев у него появляются признаки болезни Альцгеймера, то даже при отсутствии какой-либо взаимосвязи, люди начинают винить прививку», сетует доктор Филлипс.


Метки: антибиотики, болезни, болезнь, вирусы, воздух, грипп, доктор, инфекция, кашель, лицо, насморк, отношения, паралич, прививка от гриппа, руки, температура

Comments are closed.