Альтернативная медицина: к кому стоит обратиться

Выйдя за пределы традиционного списка служителей медицины, вы можете обнаружить более удобоваримые, чем горсти таблеток или операции, решения таких привычных проблем, как бессонница, стресс или боли в спине. Если вы решились обратиться за помощью к специалисту альтернативной медицины, обязательно сообщите своему лечащему («обычному») врачу, что собираетесь попробовать нетрадиционные методы лечения; сообщите выбранному врачу альтернативной медицины об имеющихся у вас заболеваниях или получаемом лечении; пообщайтесь с выбранным специалистом по телефону до назначения приема, чтобы составить предварительное мнение о том, поймете ли вы друг друга; и главное: остерегайтесь тех, кто пророчит вам невероятные результаты или отказывается координировать свои действия с вашим лечащим врачом.

al-ternativnaya-meditsina-k-komu-stoit-obratit-sya

Натуропат

В чем идея? Натуропатия — многопрофильный подход к лечению, включающий применение натуральных ресурсов, таких как травы, физические упражнения, медитация и питание. Это одна из тех методик, которым многие эксперты прочат усиленную интеграцию в систему здравоохранения в будущем. Врачи-натуропаты верят в то, что организм сам стремится к балансу, называя эту естественную тенденцию «гомеостазисом», нарушить который могут нездоровый образ жизни, стресс, неправильная диета, нехватка физической нагрузки и сна, негативный настрой. Основное внимание натуропатов обращается к профилактике и применению разнообразных терапий, включая акупунктуру, гомеопатию, лечение травами, диету, массаж, гидротерапию и психотерапию.

Когда помогает? Натуропатия лучше всего показывает себя при лечении хронических заболеваний, таких как астма и артрит, простуда и грипп, депрессии, ПМС и нарушения работы ЖКТ.

Как выбрать специалиста? Обязательно проверьте образование и сертификацию: в настоящее время 17 штатов предлагают лицензирование натуропатов. 

Массажист

В чем идея? Массаж дает результаты как на клеточном, так и на гормональном уровне, снимая воспалительные процессы и мотивируя секрецию эндорфинов — гормонов удовольствия.

Когда помогает? Будучи одной из наиболее изученных дисциплин альтернативной медицины, массаж доказал свою способность справляться не только с мышечным напряжением и эмоциональным стрессом. Исследования показали, что массаж помогает при хронических болях в пояснице, мышечном воспалении, вызванном физическими нагрузками, при депрессии и тревожности, астме и фибромиалгии.

Как выбрать специалиста? Хотя существует множество стилей — от расслабляющего шведского массажа до энергичного японского шиацу — все они добиваются схожих результатов. Обратитесь за рекомендацией к друзьям или своему врачу. В каждом штате существуют свои требования к лицензии и сертификации. Вы можете обратиться в местную школу массажа, чтобы уточнить, какие документы должен предоставить массажист в подтверждение своего права на практику.

Гипнотерапевт

В чем идея? Забудьте голливудское представление о гипнозе — «ваши веки тяжелеют, вас тянет ко сну…» Гипнотерапия, по сути, является формой психотерапии, при которой сознание — рациональная сторона разума — остается незадействованным, уступая место бессознательному, легко поддающемуся указаниям. Эта открытость разума позволяет пациентам менять свою реакцию и поведение.

Когда помогает? Национальный институт здоровья рекомендует гипнотерапию при хронических болях, а клинические испытания подтверждают ее действенность: она позволяет уменьшить дозы лекарств, улучшить физическое и психическое состояние перед операциями и сократить период восстановления после. Особая эффективность замечена при фобиях, депрессии и тревожности, также гипнотерапия дает обнадеживающие результаты при лечении астмы, аллергиях и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Как выбрать специалиста? Обратитесь в Американское сообщество клинического гипноза, члены которого обязаны иметь высшую ученую степень в медицине, стоматологии, подиатрии, психологии, сестринском уходе, социальной помощи или семейной терапии. Выбирайте специалиста, который научит вас технике самогипноза, чтобы вы могли практиковать этот метод самостоятельно.

Остеопат

В чем идея? Остеопатия возникла как безлекарственное, нехирургическое направление нетрадиционной медицины, которое лечит болезни при помощи укрепления мышц, соединительных тканей, суставов и позвоночника.

Когда помогает? Полномасштабные исследования предполагают, что остеопатия лучше всего подходит при лечении проблем с позвоночным столбом и суставными тканями (включая артрит), при болях в спине и шее, аллергиях и других нарушениях дыхания, при депрессии, бессоннице, ПМС и заболеваниях пищеварительной системы.

Как выбрать специалиста? Возможно, вам уже приходилось встречать с остеопатом — они уже на протяжении десятилетий работают бок о бок с традиционными врачами, они выписывают лекарства и проводят операции. Врач-остеопат должен пройти 4-летнее обучение основам медицины с последующей интернатурой и ординатурой, и должен получить лицензию на практику в своем штате.


Метки: астма, болезни, внимание, лекарства, лечение, массаж, медитация, медицины, обучение, остеопатия, ПМС, простуда, психическое состояние, сознание, стресс, требования, шиацу

Comments are closed.