Анемия: 7 вещей, которые нужно знать

Стали замечать за собой личный энергетический кризис? Предел желаний — выспаться? Не можете пережить день без трех (четырех?) чашек кофе? Возможно, виной тому полуночные блуждания по Фейсбуку… а может, и что-то более серьезное.

Анемия 7 вещей которые нужно знать

Усталость — один из самых неконкретных симптомов, который может указывать практически на что угодно: от перегрузки на работе до опасной сердечной недостаточности. Однако более чем для 3 миллионов американцев корнем этого «усталого» зла является анемия. Может, вы один из них? Мы расскажем о 7 фактах, которые стоит знать об этом «молчаливом» состоянии.

1. Это симптом, а не болезнь

Красные кровяные тельца заняты очень важной работой: они поставляют кислород в каждую клетку организма. Анемия — состояние, указывающее на нехватку этих телец или на дефицит в них гемоглобина (насыщенного железом белка, которой и придает крови красный оттенок). Главный вопрос: в чем причина?

Профессор медицины и декан Государственного университета Южного Теннеси Роберт Минс младший объясняет анемию, сравнивая ее с жаром: ни то, ни другое не является болезнью, но указывает, в качестве симптома, на другую неполадку, происходящую в организме.

Причиной высокой температуры, как правило, выступает инфекция. А вот в случае с анемией причин может быть множество. Одной из распространенных является недостаток железа, которое необходимо для выработки гемоглобина. Если вы страдаете от анемии, вызванной дефицитом железа, следует повысить уровень приема этого важного вещества с помощью добавок или богатых железом продуктов.

2. Многие не подозревают у себя анемию

Хотя некоторые люди замечают за собой тревожную усталость, многие даже не подозревают о том, что что-то не так. Однако без приема надлежащих мер анемия ухудшается, и со временем вы можете обнаружить, что становитесь заметно слабее и лишаетесь последних сил, поскольку сердцу приходится работать все больше и больше, чтобы поддерживать доступ кислорода в клетках. Другие признаки анемии включают головокружения, головные боли, онемение в руках и ногах, пониженную температуру тела, бледную кожу, нехватку дыхания, частое и нерегулярное сердцебиение, боли в груди, раздражительность и пониженное качество работы и обучения. Без лечения анемия может привести к сердечной недостаточности.

3. Мужчины страдают реже, но тяжелее

У женщин в фертильном возрасте анемия — которую все же нельзя воспринимать беззаботно — обычно не представляет собой угрозы, поскольку является достаточно естественной: женщины теряют много крови в связи с месячными и деторождением, поэтому решение этой проблемы достаточно просто (добавок с железом бывает вполне достаточно). У мужчин, которые «освобождены» от таких естественных кровопотерь, анемия является тревожным сигналом и может указывать на серьезное заболевание, например, рак толстой кишки.

4. Вегетарианцы не обречены на анемию

Хорошие новости для тех, кто ведет травоядный образ жизни или крайне редко включает продукты животного происхождения в пищу: вы не обязаны становиться плотоядными, чтобы восполнить норму железа в рационе. Хотя красное мясо, курятина, рыба, яйца и молоко — одни из лучших источников железа, получить это вещество можно и из чечевицы, фасоли, тофу, шпината, обогащенного железом хлеба и сухофруктов. Чтобы максимально использовать попадающее в организм железо, обогатите свою диету продуктами с высоким содержанием витамина С — клубникой, брокколи и апельсиновым соком — они помогут усвоить больше железа.

5. При анемии кофе — вам не друг

Любители кофе, будьте начеку! Не обязательно полностью отрекаться от любимого напитка, но стоит избегать его в перерывах между едой — кофеин мешает усвоению железа из пищи. Если врач назначил вам добавки с железом, начинайте пить кофе только через час или даже два после приема таблетки.

6. Не пытайтесь лечить анемию самостоятельно

Если ознакомившись со списком признаков анемии, вы абсолютно убеждены, что она у вас есть, то надо срочно начать принимать добавки с железом, верно? Не спешите. Если принимать железо в отсутствии его дефицита, то можно заполучить совершенно неприятные побочные эффекты, включая несварение и запоры. Более того, некоторые люди страдают от заболевания, называемого гемохроматозом, при котором усваивается слишком много железа, говорит профессор Минс. У таких людей избыток железа может привести к артриту, диабету, печеночной недостаточности и многим другим заболеваниям. Если вам кажется, что вам не хватает железа, попросите врача провести анализ крови.

7. У людей с анемией бывает странная тяга к еде

Среди людей с дефицитом железа встречается необычная тяга к еде, называемая пика. Чаще всего их тянет грызть лед. Но это еще не самое необычное: некоторых тянет есть сигаретный пепел, другие соблазняются на картонные коробки! К счастью, такие странности быстро проходят при восстановлении уровня железа в организме.


Метки: анемия, брокколи, врач, дефицит, добавки, железо, кислород, кофе, кофеин, кровяные тельца, медицины, молоко, продукты, рак, связи, яйца

Comments are closed.