Анемия — болезнь поблекшей красоты

Без железа нет жизни

Анемия — не совсем точное название. Крови-то в организме меньше не становится, просто меняется ее качество. Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, эритроциты плохо связывают кислород, и ткани начинают задыхаться. Такова ситуация вкратце. В подробностях дело обстоит следующим образом.

нехватка железа

В организме циркулирует 25 триллионов эритроцитов. В каждом из них заключена молекула кровяного пигмента — белка гемоглобина. Он-то и придает крови красный цвет, а смена оттенков (в артериях она алая, в венах — темно-вишневая) зависит от содержания кислорода, который соединяется с железом, входящим в состав гемоглобина. Практически 90% всосавшегося из кишечника железа расходуется на то, чтобы начинить эритроциты гемоглобином. Для этого организм также использует внутренние резервы, пуская в дело железо распавшихся эритроцитов (а живут эти клетки 60-80 дней), и частично запасы, накопленные в печени, селезенке, костном мозге.

Если потери железа начинают преобладать над поступлением, уровень гемоглобина в крови падает ниже 120 мг/л, да и самих эритроцитов становится меньше, чем того требует нижняя граница нормы — 4х1012 на 1 л (мужчины) и 3 х1012 (женщины). От этого страдают органы и ткани — они постоянно испытывают недостаток кислорода и их работа нарушается.

Причины дефицита

Потребность в железе очень высока у маленьких детей и подростков в период активного роста, а также у беременных женщин, зрелых дам, вступивших в период климакса, и всех прочих — в критические дни. В этот момент женщина теряет не менее стакана крови (а случается, и намного больше!) и вместе с ней от 15 до 250 мг железа — в зависимости от интенсивности и продолжительности менструации. На вынашивание одного ребенка материнский организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. А если женщина рожает второго, третьего, да еще с небольшими перерывами, то запасы железа практически истощаются. Они ведь не безграничны — 4 грамма и ни одним больше!

Мужчинам повезло больше. В среднем они теряют всего лишь 1 мг железа в сутки, поэтому реже сталкиваются с анемией, но и их она не обходит стороной. Тяжелые физические нагрузки, травмы, болезни, стресс, переутомление приводят к перерасходу железа и вызывают малокровие даже у сильного пола.

Чтобы обнаружить недостачу этого важного макроэлемента, достаточно сдать общий анализ крови из пальца. Гемоглобина в ней должно быть не меньше 120 г/л. Но даже удовлетворительный результат не гарантирует, что у вас нет скрытого дефицита железа, при котором анализ вроде бы в норме, а признаки анемии уже налицо. Если оставить проблему без внимания, вскоре она заявит о себе во всей “красе”.

анемия

Железные тайники

Где содержится Сколько его в 100 г
Сушеные грибы
35 мг
Свиная печень
20 мг
Какао
11,7 мг
Зеленая фасоль
7,9 мг
Земляника
7,8 мг
Черника
7 мг
Крольчатина
4,4 мг
Мясо
2,2 мг
Яйцо
1,5 мг
Морковь
0,7 мг

Минус витамины, плюс выхлопные газы

Придерживаетесь вегетарианского рациона? В этом случае причиной анемии может стать дефицит витамина В12, который участвует в образовании эритроцитов. Он содержится только в продуктах животного происхождения — говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане. При нехватке этого важного витамина возникает особая форма малокровия — мегалобластная анемия. Симптомы те же, что и при железодефицитной анемии (поставить диагноз можно только по анализу крови), разве что язык выглядит необычно — как будто его отполировали, и в нем ощущается жжение.

Если вы чересчур увлечены мясными продуктами и сладостями и не уделяете достаточного внимания овощам, можете пасть жертвой фолиево-дефицитной анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений. Чтобы избежать малокровия, нужно есть всего понемногу — и растительные, и животные продукты: пищевые крайности до добра не доводят!

Совсем редкие формы анемии — гемолитические (вызванные разрушением эритроцитов). Они бывают наследственные и приобретенные (например, при отравлении тетраэтилсвинцом, который добавляют в бензин для повышения октанового числа). Застряв в автомобильной пробке, надышались выхлопными газами и почувствовали слабость, головокружение, а кожа приобрела нездоровый желтушный оттенок? Таковы проявления гемолитической анемии. При разрушении эритроцитов образуется особое вещество — билирубин, окрашивающий кожу и слизистые оболочки в желтый цвет.

Железные яблоки по рецепту натуропатованемия

Вы откусили яблоко — и через некоторое время оно потемнело, словно подернулось ржавчиной. Это значит, что содержащееся в нем так называемое двухосновное — соединенное с двумя атомами кислорода железо перешло в окисленную (трехосновную) форму — так оно намного лучше усваивается. Чтобы активизировать этот процесс, болгарские натуропаты предлагают отжать яблочный сок и оставить его в широком стакане на 2-3 часа — пока не потемнеет. Или же вечером проколоть яблоко вилкой во многих местах и съесть его на завтрак.

Ирина КОВАЛЕВА


Метки: анализ крови, анемия, витамины, гемоглобин, головокружение, железо, малокровие, эритроциты, яблоко

Comments are closed.