Антифосфолипидный синдром. Что общего между инсультом и невынашиванием беременности?

Редким, но очень тяжелым проявлением является катастрофический АФС. Он характеризуется множественными спонтанными тромбозами больших и малых сосудов с одновременным поражением нескольких органов. Характерно наличие злокачественной (то есть не поддающейся коррекции) гипертонии, прогрессирующей почечной недостаточности, кожных некрозов, гангренозных проявлений, инфарктов кишечника, надпочечников, печени. Заболевание может протекать под маской тромбоцитопенической пурпуры, диссеминированного внутрисосудистого свертывания или острой волчанки.

К какому специалисту следует обратиться?

С проявлениями АФС встречаются врачи как из числа специалистов общей практики, так и хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи и представители других специальностей. И хотя на сегодня АФС является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, некоторые врачи все еще недостаточно осведомлены о нем. Это в определенной степени обьяснимо: те из них, кому сейчас за 45, не изучали это заболевание, будучи студентами. Поэтому во многих случаях, несмотря на наличие у больных симптомов, указывающих на возможность наличия АФА, тесты для их определения своевременно не назначаются. Такие больные проделывают долгий путь в поисках правильного диагноза и назначения лечения. Занимаются АФС специалисты — ревматологи, и, несколько реже, гематологи. Если поиск специалиста для кого-то представляет трудности, можно обратиться за помощью в американскую ассоциацию аутоиммунных болезней (AARDA) или в фундацию антифосфолипидного синдрома (APSFA).

Как устанавливается диагноз АФС и кто должен быть обследован на наличие АФА?

Для постановки диагноза АФС врачи используют комбинацию описанных выше клинических симптомов заболевания и анализы крови на наличие антифосфолипидных антител. Антифосфолипидные антитела представляют из себя различные по структуре крупные белковые молекулы. Наибольшее диагностическое значение имеет определение двух основных классов антифосфолипидных антител: антикардиолипинов и волчаночного антикоагулянта. Антикардиолипины определяются в крови чаще, нежели волчаночный антикоагулянт. Но, выявление положительного волчаночного антикоагулянта ассоциируется с более высоким риском тромбозов. Следует оговориться, что АФА могут определяться в крови у практически здоровых лиц и не приносить видимых неприятностей. Поэтому клинический диагноз “антифосфолипидный синдром” устанавливается только в том случае, если, во-первых, в анамнезе имеется один из выше описанных признаков заболевания — тромбоз любой локализации или повторное невынашивание беременности, и, во-вторых, тест на наличие АФА определен как положительный как минимум 2 раза с интервалом не менее шести недель. Если же кто-то перенес тромбоз или повторное невынашивание беременности, и первый анализ крови на АФА был положителен, а через 6 недель антитела не были выявлены, исследование необходимо повторить в срок от 3 до 6 месяцев.

Лечение и наблюдение за больными АФС

Лечение АФС сводится к предотвращению повторного тромбообразования и зависит от проявлений болезни у конкретного больного.

Для лиц с АФС, перенесших тромбоз любой локализации, рекомендуется прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь. Средством выбора является варфарин. Доза подбирается врачом индивидуально для каждого больного при тщательном лабораторном контроле показателей свертывания крови. При отсутствии лечения антикоагулянтами повторное тромбообразование в течение первых двух лет наблюдается у 50 % больных.

Для женщин с АФС, планирующих беременность: постарайтесь попасть под наблюдение специалиста, знакомого с проблемой АФС, еще до наступления желаемой беременности. В случае необходимости антикоагулянтной терапии назначается препарат гепарин в виде иньекций. Варфарин беременным противопоказан из-за токсического воздействия на плод. В легких случаях назначается аспирин в небольших дозах. Такой терапевтический подход позволяет повысить выживаемость плода до 75% — 80% (по сравнению с 20% в 1980 году).

Для бессимптомных носителей антифосфолипидных антител: из средств медикаментозного лечения рекомендуется прием малых доз аспирина. Вопрос о назначении антикоагулянтов решается индивидуально.

Профилактические мероприятия

Для всех больных АФС жизненно необходимо снизить количество факторов риска тромбообразования. Этому способствует соблюдение здорового образа жизни, а именно: поддержание близкого к идеальному веса тела, нормализация уровня холестерола крови, достаточный уровень физической активности, контроль артериального давления, отказ от курения. Говоря о физической активности, следует помнить, что исключаются занятия спортом и виды активности, сопровождающиеся резким перепадом давления кислорода, как, например, ныряние, прыжки с парашютом, полеты на большой высоте. Женщинам c АФС следует категорически избегать приема оральных контрацептивов и средств заместительной гормональной терапии из-за предрасполагающего действия эстрогенов на процесс тромбообразования.

Со времени описания антифосфолипидного синдрома прошло чуть более 20 лет. За это время достигнут колоссальный прогресс в вопросах диагностики и лечения заболевания. Непрерывно ведутся научные исследования в области АФС. Ученые совершенствуют методы диагностики, исследуют генетическую природу болезни, проводят поиск новых лекарств, которые снижают риск тромбообразования и угнетают аутоиммунный процесс. К сожалению, на сегодняшний день АФС, как и другие заболевания аутоиммунной природы, все еще не излечивается радикально. Но его проявления являются потенциально предотвратимыми. К примеру, АФС является причиной инсультов лиц до 45 лет в 20%. То есть при ранней диагностике и своевременно начатом лечении эти 20% больных могли бы избежать заболевания. За сухими цифрами скрываются утерянные жизни, огромная армия молодых инвалидов, миллиардные экономические затраты, связанные с утратой трудоспособности, дорогостоящим лечением и средствами на социальную помощь. И в каждом конкретном случае это личная человеческая трагедия. Поэтому, важно знать и помнить, что при своевременно поставленном диагнозе, правильно подобранном лечении и соблюдении профилактичесих мероприятий прогноз для здоровья и жизни благоприятный: болезнь контролируется и не проявляет себя клинически. Это вполне достижимо при бдительном отношении к самому ценному для нас — здоровью, как со стороны врача, так и самого больного.

Валентина Онищук, врач

Pages: 1 2 3


Метки: анализ крови, антифосфолипидный синдром, АФС, беременность, бесплодие, инсульт, мигрень, микроинсульт, тромбофлебит

Comments are closed.