Больные десны могут стать причиной рака гортани

Болезни десен, а также другие заболевания зубов усиливают риск заражения ротовой полости вирусом папилломы человека, передающимся половым путем, что становится причиной от 40 до 80% случаев рака гортани, согласно первому исследованию, выявившему эту взаимосвязь.

десны, зубы, рак, ВПЧКак указывает статистика, люди, чье здоровье полости рта оставляет желать лучшего, имеют на 56% больше шансов заразиться вирусом папилломы, чем те, кто не испытывает проблем с зубами и деснами, говорится в заявлении, опубликованном в журнале Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Ротовая форма инфекции ВПЧ схожа с генитальной формой вируса, и также имеет более и менее опасные виды: одни могут стать причиной доброкачественных опухолей и наростов, в то время как другие могут привести к развитию рака рта и горла.

«Это еще одна весомая причина заботиться о здоровье полости рта, — говорит профессор Маркхэм из Университета Техаса. — Наши исследования показывают, что даже если вы избегаете таких факторов риска заражения ВПЧ, как курение или оральный секс, плохое здоровье зубов может стать самостоятельной причиной заражения вирусом папилломы».

По мнению профессора Маркхэма, ранки на слизистой рта или воспаленные десны могут выступать в роли порталов для проникновения вируса в организм. Это означает, что при отсутствии таких проблем с полостью рта, человек лишает вирус путей проникновения.

Тем не менее, ученые считают, что нужно больше фактических данных, чтобы подтвердить эту теорию.

Как правило, ВПЧ в ротовой полости не имеет прямых симптомов, и только «очень небольшое», как заявляет Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями, количество случаев развивается в злокачественные опухоли. На данный момент в США нет утвержденного теста на выявление ротовой формы вируса папилломы человека.

В группу риска ученые отнесли мужчин, курильщиков, люедй, употребляющих марихуану, а также людей, имеющих многочисленных сексуальных партнеров. Плохое здоровье зубов было отнесено в самостоятельную группу риска.

В этом году около 36 000 человек в США заболеют раком рта или горла, 6 850 человек из них умрут из-за этой болезни, приводит печальную статистику Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями.


Метки: вирус папилломы человека, ВПЧ, десны, зубы, онкологические заболевания, рак

Comments are closed.