Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Боль в груди: не спешите подозревать инфаркт

Первая мысль при появлении сильной боли в груди: «О нет! Это инфаркт!» Но не спешите паниковать. Проблемы с сердцем – не единственное, что может вызвать этот симптом. Но пока некоторые из этих причин неприятны, но неопасны, другие могут быть весомым поводом для беспокойства.

что приводит к инфаркту

Главное, помните: если вы не знаете происхождение боли в груди, немедленно вызывайте скорую помощь!

Другие возможные причины боли в груди:

Изжога

«Как можно перепутать изжогу с сердечным приступом?», спросите вы. Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором желудочный сок проникает в пищевод и раздражает его, достаточно распространен и неопасен, но при хроническом рефлюксе, оставленном без внимания, может со временем развиться астма, болезненная заложенность в груди и заболевание, называемое пищеводом Барретта, повышающее риск редкого вида рака.

Мышечные боли

«Воскресные воины», будьте на чеку: если в течение недели вы не поднимали ничего тяжелее ноутбука, а на выходных решили выложиться по полной в спортзале со штангой, вы можете «наградить» себя потянутыми мышцами груди. Иногда не мудрено принять эту острую мышечную боль за что-то более опасное, как, например, инфаркт. Простое правило: если при надавливании на грудь боль заметно усиливается, скорее всего, проблема не с сердцем, а с мышцами.

Реберный хондрит

От 13 до 36% людей, обращающихся за неотложной помощью в связи с резкой болью в груди, диагностируются с реберным хондритом, воспалением участка между ребром и хрящом. Хотя выявить причину этого заболевания врачам бывает нелегко, как правило, ей становятся вирусные инфекции и травмы груди. Как и в случае мышечных болей, надавливание на грудь при реберном хондрите приведет к усилению боли. Вам потребуется осмотр у врача, чтобы снять подозрение с сердца. Если у вас действительно реберный хондрит, боль должна пройти сама по себе через несколько дней или недель. Вам выпишут обезболивающие на этот срок.

Опоясывающий лишай

Вирус, вызывающий ветрянку, может «засидеться» в вашем организме даже после того, как пройдут симптомы. Нередко этот вирус активируется у людей старше 50 лет в форме опоясывающего лишая. Первые его симптомы включают зуд и жжение кожи. Если очаг воспание приходится на область груди, эту боль можно принять за проблемы с сердцем. Однако за ней через несколько дней должна последовать сыпь и нарывы. Если у вас действительно оопоясывающий лишай, немедленно обращайтесь к врачу для получения противовирусных препаратов, которые облегчат боль и ускорят течение болезни.

Перикардит

Если вы в течение нескольких дней боролись с вирусной инфекцией и внезапно почувствовали резкую колющую боль в груди, возможно, виной тому перикардит – воспаление сердечной сумки. Часто причиной становястя респираторные заболевания, хотя спровоцировать перикардит могут и аутоиммунные нарушение, такие как волчанка и ревматоидный артрит. Хотя перикардит достаточно безобиден, он может негативным образом сказаться на ваше самочувствие на несколько дней или недель. Снять воспаление поможет ибупрофен.

Панкреатит

Хотя боль в груди не всегда указывает на инфаркт, она все еще может свидетельствовать об опасном нарушении. Например, остром панкреатите – внезапном воспалении поджелудочной железы. Острая боль в области живота может спроектировать себя на область груди. Как правило, воспаление поджелудочной железы провоцируется желчными камнями, с чем женщины сталкиваются чаще мужчин. Если вы подозреваете у себя панкреатит, немедленно обращайтесь к врачу: возможно, вам потребуется несколько дней больничного ухода с антибиотиками и обезболивающими. Врач также сделает анализы крови и компьютерную томографию или УЗИ.

Ишемическая болезнь сердца

Это разновидность заболеваний сердца, связанная с накоплением артериальных плашек, закупоривающих артерии, ведущие к сердцу. Со временем холестериновые отложения внутри артерий могут мешать току крови и вызывать боль в груди. Хотя ишемическая болезнь сердца может привести к внезапному инфаркту, она также способствует развитию сердечной недостаточности и аритмии. Если врач диагностирует у вас ишемическую болезнь средца, вам будут назначены статины или шунтирование. Что еще раз напоминает: если вы испытываете необъяснимую боль в сердце – скорее обращайтесь за помощью!

 


Метки: болезнь, боль, вирус, врач, грудь, заболевания, зуд, инфекции, ишемическая болезнь, связи, сердце, сок, статины, сыпь

Comments are closed.