Боль в суставах: 6 опасных причин

Переиграли ли вы в теннис или слишком много печатали – у боли в суставах бывают самые разнообразные причины. Когда корень проблемы очевиден, то паниковать, скорее всего, не стоит. Но что, если суставы болят, а вы не можете понять почему? Или если эта боль сопровождается другими странными симптомами?

bol-v-sustavah-6-opasny-h-prichin

В редких случаях причины боли в суставах достаточно опасны, например, вызывать их могут венерические или аутоиммунные заболевания. Причиной боли в суставах могут стать следующие болезни:

Инфекционный (септический) артрит

Если вы порезали или проткнули кожу и не продезинфицировали рану, «в находящийся рядом сустав может попасть такая распространенная инфекция как золотистый стафилококк или стрептококк», говорит ревматолог при Медицинском цетре Провиденс Сент-Джон, в Санта Монике доктор Оррин Троум. Вы заметите сильный отек и боль в пораженной области, могут последовать жар и озноб. Чаще всего эта инфекция наблюдается в суставах коленей, бедер, щиколоток и запястий. Лечение потребует внутривенного ввода антибиотиков и дренажа жидкости из пораженного сустава. Без медицинского ухода септический артрит может привести к общему сепсису и угрожать жизни.

Подагра

Вниманию поклонников палео питания: избыток белков в организме может негативно отразиться на суставах. «Если потреблять слишком много белков, организм начнет вырабатывать повышенное количество мочевой кислоты и не выводить ее в полном объеме из системы, – поясняет глава отделения спортивной медицины при Ортопедическом центре в Нью-Йорке доктор Луга Подеста. – Это может вызвать острую воспалительную реакцию». Так называемая подагра – один из наиболее болезненных видов артрита. Симптомы подагры включают жар, отекание, покраснение и сильную боль, обычно появляющуюся в большом пальце ноги, после переходящую на другие суставы.

Избыток белков – не единственный фактор риска подагры. Злоупотребление алкоголем и сладкими напитками, обезвоживание и прием некоторых лекарств (например, бета-блокаторов) также могут привести к приступу подагры. Еще одим фактором риска является подъем тяжестей.

Болезнь Лайма

Ежегодно около 30 000 людей, укушенных клещом, заражаются болезнью Лайма. «Клещ вгрызается в кожу и высасывает кровь, в процессе этого инфекция, переносчиком которой он является, проникает в кровоток, – говорит доктор Подеста. – Традиционные симптомы включают усталость, жар, головные боли и сыпь в виде мишени на месте укуса. Тем не менее, диагностировать болезнь Лайма иногда непросто». Если вовремя не заподозрить болезнь Лайма и не предпринять необходимые меры, болезнетворные бактерии могут проникнуть в суставы, особенно коленей. Также это заболевание вызывает скованность в шее и боли в руках и ногах. Со временем болезнь Лайма может поразить сердце и нервную систему.

Волчанка

Это аутоиммунное нарушение «может сильно ударить по суставам, особенно без надлежащего лечения», говорит доктор Троум. У страдающих волчанкой гиперактивная иммунная система начинает ошибочно атаковать суставы, а также кожу, кровь, почки и другие органы. Помимо отекших и болезненных суставов, волчанку может сопровождать сыпь в форме бабаочки на щеках. Симптомы также могут включать выпадение волос, затрудненное дыхание, нарушение памяти, язвочки во рту, сухость в глазах и полости рта.

Гонорея

Это венерическое заболевание поражает не только половые органы, но и крайне негативно сказывается на суставах, вызывая так называемый гонококковый артрит. Женщинам наносится больший урон, чем мужчинам. Доктор Троум поясняет, что это заболевание, помимо свойственных ему симптомов, вызывает отек и покраснение одного или даже нескольких суставов.

Ревматоидный артрит

Артрит едва ли можно назвать неожиданным заболеванием в этом списке, но ревматоидный артрит – не механическое стирание суставов с возрастом. Это аутоиммунное нарушение, непропорционально часто поражающее женщин, а именно 75% из всех страдающих от него. «Пугает то, что эта болезнь стремительно «молодеет», – говорит доктор Троум и приводит в пример молодых матерей с настолько поврежденными суставами рук, что они не в силах ухаживать за собственными младенцами. Болезненные, опухшие суставы и их скованность по утрам – классические симптомы ревматоидного артрита. Это нарушение может также сопровождаться усталостью, жаром и необъяснимой потерей веса.

Хотя не все причины болей в суставах можно вылечить, их можно облегчить. Для одних потреблуется курс антибиотиков, другие пройдут сами по себе. Однако любая длительная боль должна стать причиной обратиться за консультацией к врачу. Только специалист сумеет точно установить диагноз и назначить подходящий медицинский уход.


Метки: артрит, бактерии, болезнь, боль, диагноз, доктор, жар, иммунная система, инфекция, медицины, обезвоживание, отек, подагра, почки, ревматоидный артрит, сердце, стафилококк, сустав, суставы, сыпь

Comments are closed.