Болезнь кошачьих царапин

ФелинозБолезнь кошачьих царапин — инфекционное, доброкачественное, самоизлечивающееся заболевание, которому почти в 90% случаев предшествует повреждение кожи кошкой (кошачья царапина, укус) или контакт с ней. Болезнь встречается в любом возрасте, хотя из описанных наблюдений 75% приходится на детей, поскольку дети чаще играют с кошками. Данной болезни свойственно устойчивое длительное увеличение лимфатических узлов при относительно удовлетворительном общем состоянии. Кроме основного названия, в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни: доброкачественная регионарная лимфаденопатия, фелиноз (от лат. felinus — кошачий), доброкачественный лимфоретикулез. Инфекцию локальных лимфоузлов вызывает грамотрицательная палочковидная бактерия Afipia felis, недавно названная в качестве возбудителя Центрами по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), а также бактерия Bartonella Henselae. Воспаление лимфоузлов обычно начинается через неделю после укуса.

Впервые заболевание описал французский врач Анри Парино в 1889 году. А в 1931 году доктор Роберт Девре предположил, что причиной является кошачий укус, и закрепил за заболеванием название “болезнь кошачих царапин” .

Ограниченный опрос, проведенный CDC, выявил, что ежегодно регистрируется около 22000 случаев заболевания, хотя, скорее всего, большое число случаев просто не диагностируется. Ежегодно более 2000 человек попадают в госпиталь с этим заболеванием. Пик заболеваемости приходится на осень и начало зимы, поскольку летом на свет появляется больше котят.

Болезнь встречается во всех странах мира, во всех возрастных группах, с преобладанием у детей. Соотношение заболеваемости у мужчин и женщин — приблизительно 3:1. Кошки данной инфекцией не заражаются и являются только ее носителями и посредниками в передаче человеку. Болезнь развивается, как правило, спорадически, хотя описаны и семейные вспышки.

Как правило, проникновение инфекции происходит путем прямого контакта, поскольку заболевание развивается после царапины, укуса или облизывания кошкой кожных покровов или слизистых оболочек человека. Отмечают, что это явление чаще вызывают котята или молодые кошки. Такая форма инфицирования встречается в 55-95% случаев болезни. Описаны случаи возникновения этого заболевания после укуса или нанесения царапин собакой. Изредка болезнь возникает в результате занозы или прокола кожи рыбьей костью. Болезни кошачьих царапин подвержены также и животные — обезьяны, морские свинки и др. Попытки изолировать инфекционный агент из слюны кошек закончились неудачей. Передача от человека к человеку не описана. В связи с этим ни изоляция, ни установление карантина не требуются. Избавляться от кота также необязательно.

Краткое описание

Болезнь кошачих царапин

Bartonella Henselae

Из места укуса возбудитель, как предполагают, по лимфатическим путям проникает в регионарные лимфатические узлы, где происходит его интенсивное размножение с соответствующей реакцией в виде увеличения узлов. В ряде случаев происходит генерализация инфекции, что ведет к атипичному ее проявлению.

Различают 3 стадии развития патологоанатомических изменений. На самых ранних этапах (до недели от начала болезни) в биопсированных лимфоузлах находят неспецифические изменения — гиперплазию ретикулярных клеток (удлиненные многоотростчатые клетки), редко — гигантские клетки. Позже наблюдается образование гранулем. Еще позже (несколько недель от начала болезни) присоединяются абсцессы. В пределах 3-4 недель изменения подвергаются обратному развитию, происходит склерозирование тканей узла или рассасывание измененных клеток.

Течение болезни

При типичном течении инкубационный период может колебаться от 3-12 дней до нескольких недель после контакта с кошкой или царапины. На коже в ряде случаев можно видеть саму воспаленную царапину или, если она зажила, следы от нее. Наиболее характерным является образование на месте укуса плотноватых папул (узелков). В области папулы может быть незначительный зуд, при расчесах может возникнуть ее изъязвление. К сожалению, не столь редким является отсутствие первичных кожных элементов, что затрудняет диагностику. В последующем у части больных на коже могут наблюдаться скарлатино— или кореподобные высыпания. У ряда больных могут иметь место умеренные признаки системного поражения — слабость, головная боль, температура с гриппоподобным синдромом. Температура повышается до 38°С и более и нормализуется в пределах от 3 до 9 дней. При типичном течении со стороны внутренних органов изменения не выявляются, печень и селезенка не увеличиваются, иногда описывают дисфункцию кишечника.

Первичные проявления держатся обычно от 1 до 3 недель и проходят без образования рубцов. Увеличиваться могут самые разнообразные группы лимфоузлов. Так, описано увеличение подмышечных, шейных, околоушных, подчелюстных, паховых, бедренных лимфоузлов. Как правило, лимфаденопатия возникает в ближайшем от царапины регионе, она бывает односторонней и асимметричной. Размеры узлов варьируют от 1 до 5 и даже 10 см в диаметре. Узлы часто видны на глаз, кожа над ними может покраснеть. На ощупь узлы умеренно плотные, малоподвижные, хотя и не спаянные между собой, малочувствительные, редко болезненные. Лимфаденопатия, как правило, длится от 2 до 4 месяцев, а иногда от полугода до 2 лет.

У ряда больных, особенно у детей, болезнь кошачьих царапин может протекать атипично — в виде энцефалита, менингита, полиневрита, атипичной пневмонии, остеомиелита и т.д. Однако такие случаи скорее исключение, чем правило. В основном, симптомы мягкие: небольшая температура, тошнота, усталость, головные боли.

Лечение

доброкачественная регионарная лимфаденопатия

Болезнь приводит к выработке пожизненного иммунитета. Чрезвычайно редко лимфаденопатия может длиться 1-2 года или рецидивировать после кажущегося полного излечения.

Лечение болезни, как правило, доброкачественное. Температура нормализуется в течение 1-2 недель. Обратное развитие аденита начинается со 2-3-й недели и обычно заканчивается на 4-6-й неделе болезни. Узел вскрывается самостоятельно или с хирургической помощью, как только появится феномен размягчения. При вскрытии лимфатического узла выделяется густой гной. Вскрытый или вскрывшийся лимфоузел быстро заживает без образования больших рубцов. Возможны рецидивы болезни с повторным нагноением.

При обычном течении болезни антибиотики не назначаются. Эффективность кортикостероидов не доказана. Применяются: жаропонижающие и болеутоляющие средства, тепло. Надрезы и дренаж воспаленных лимфоузлов не рекомендуются, поскольку могут послужить причиной шрамов, не ускорив выздоровления. Отсасывание жидкости из мягких узлов может облегчить боль.

В случае нагноения лимфоузла и его прорыва антибиотики могут быть назначены на 4-5 дней. 5-дневный курс препарата Azithromycin рассасывает узлы.

Люди с подорванной иммунной системой нуждаются в курсе антибиотиков, поскольку являются легкой добычей для бактерий. В число более-менее эффективных антибиотиков входят: Trimethoprim, Gentamicin, Ciprofloxacin, Rifampin, Doxycycline

Бактерия Bartonella Henselae, как правило, резистентна к пенициллину, амоксицилину и нафцилину.

Через 2-6 месяцев следует пройти повторное обследование.

В случае получения царапины нужно немедленно провести профилактику: обработать место царапины йодом, затем тщательно промыть теплой водой с мылом и повторить обработку йодом.

Ибрагим ШАМОВ


Метки: антибиотик, бактерия, болезнь кошачьих царапин, доброкачественная регионарная лимфаденопатия, доброкачественный лимфоретикулез, лимфа, фелиноз

Comments are closed.