Болезнь Крона. Что нужно знать пациенту?

Если вы недавно узнали о том, что у вас болезнь Крона, то, скорее всего, шокированы диагнозом и одновременно рады, что вам наконец-то удалось выяснить причину своего плохого самочувствия. Конечно, у вас возникло много вопросов, на которые вы хотели бы получить ответы.

Сrohn'sdisease, болезнь Крона

Болезнь Крона — серьезное заболевание, которое долго лечится, требует постоянного наблюдения у специалиста, повторных госпитализаций и нередко хирургических вмешательств. Кроме того, у пациентов с болезнью Крона часто возникают проблемы из-за неправильного представления в обществе о сути болезни. Например, они из-за страха за свое будущее не решаются иметь детей, перестают интересоваться карьерой или им вдруг сообщают, что эта болезнь хуже онкологии и т.д. Чтобы развенчать мифы, я попытаюсь предоставить как можно больше доступной современной и достоверной информации об этом заболевании.

Таинственное сокращение ВЗК означает воспалительное заболевание кишечника, которое может вызывать воспаление пищеварительного (желудочно-кишечного) тракта. Его причина до сих пор неизвестна, поэтому на сегодняшний день оно считается неизлечимым. Заболевание названо именем доктора Беррилла Крона, который первым описал его в 1932 году. Болезнь Крона вызывает воспаление всей толщи стенки кишки. Степень воспаления колеблется между умеренным покраснением и выраженными изменениями, когда стенка кишки утолщается и деформируется, покрывается глубокими язвами, иногда формируются свищи. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта от полости рта до ануса (заднего прохода).

Обычно заболевание возникает в молодом возрасте. В последнее время во всем мире люди стали чаще страдать им. Так как симптомы болезни Крона похожи на целый ряд других заболеваний (например, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, язвенный колит), врачу бывает сложно поставить диагноз. Как правило, его ставят на основе клинических, биологических (маркеры воспаления в крови), эндоскопических, гистологических и рентгенологических признаках.

Представление о болезни

Болезнь Крона — хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий (отсутствие симптомов). Во время обострения самочувствие больных резко ухудшается, в течение ремиссий оно, как правило, становится лучше. Иногда пациент чувствует себя настолько хорошо, что способен делать в своей жизни все, что пожелает. Периоды ремиссий и обострений индивидуальны и, к сожалению, не могут быть предсказаны заранее. Иногда болезнь может отступить на десятилетия, но обычно ее симптомы все-таки возвращаются. Самочувствие во время обострений также достаточно индивидуально. У некоторых пациентов может быть легкое или умеренное течение заболевания, когда периоды полного затишья длятся годами, и жалобы у них практически отсутствуют. Те же, у кого течение болезни тяжелое, почти постоянно испытывают дискомфорт.

Пациентов с болезнью Крона можно понять, если представить себе жизнь с постоянным “расстройством желудка”. Обострение часто возникает внезапно. На фоне относительно хорошего самочувствия начинается понос, из-за которого вы не можете спать ночью, и с трудом добираетесь до работы. Даже обычный поход в магазин превращается в пытку, если вам надо ходить в туалет 5, 9, 12 раз в день. Поход в кинотеатр или театр также становится проблемой, потому что у вас в любой момент может возникнуть кишечный дискомфорт. У пациентов с активным образом жизни при тяжелом течении заболевания быстро наступает утомление, и они уже не могут наслаждаться физическими нагрузками.

Еще недавно большинство пациентов с болезнью Крона (~75%) были обречены в перспективе подвергнуться оперативному вмешательству, но сейчас, с появлением современных видов лечения, ситуация меняется. Хочу подчеркнуть, что при адекватном лечении продолжительность жизни пациентов обычная и не отличается от средней родолжительности жизни человека.

Болезнь Крона встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Почти каждый пятый пациент с болезнью Крона имеет близкого родственника с воспалительным заболеванием кишечника, чаще всего брата или сестру, иногда родителя или ребенка. Пиковый возраст проявления болезни Крона — между 15 и 30 годами. Интересно то, что болезнь Крона обычно встречается у людей с более высоким социально-экономическим уровнем, в более развитых странах, а также в северных регионах. Заболевание менее распространено в странах третьего мира и на юге. Подсчитано, что приблизительно 28000 австралийцев страдают болезнью Крона. В США 600000 болеющих, в Великобритании — 240000.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болит живот, боль в кишечнике, видеокапсула, воспаление кишечника, дисбактериоз, желчно-каменная болезнь, иммунная система, кишечная непроходимость, кишечник, непроходимость кишечника, резекция, синдром раздраженного кишечника, эндоскопия

Comments are closed.