Болезнь Крона. Что нужно знать пациенту?

Один из двух тысяч человек, ежедневно принимающих аспирин, подвержен риску возникновения болезни Крона.

Причины болезни Крона

Есть несколько теорий возникновения болезни Крона, но пока ни одна из них не доказана. Согласно самой популярной, у людей с болезнью Крона иммунная система вместо того чтобы полноценно защищать организм от инфекции, реагирует на нее неадекватно. Она воспринимает бактерии, пищевые продукты и другие поступающие в пищеварительный тракт вещества как чужеродные. Из-за этого в слизистой оболочке кишечника скапливаются лейкоциты, которые вызывают хроническое воспаление в стенке кишки, что, в свою очередь, приводит к ее повреждению.

Многочисленные исследования показали, что в формировании воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте участвуют такие предрасполагающие факторы, как наследственность, особенности иммунной системы и факторы внешней среды.

Симптомы

  • понос
  • боль в животе
  • похудание
  • повышение температуры
  • плохой аппетит
  • общая слабость

Вышеперечисленные симптомы характерны для обострения заболевания. Иногда у пациентов в этот период бывает желудочно-кишечное кровотечение, которое может привести к анемии, а у кого-то обострение может сопровождаться только усилением поноса и/или болью в животе. У детей с болезнью Крона часто наблюдается задержка роста и развития, которая может быть единственным проявлением болезни. В периоды ремиссий у многих пациентов симптомы полностью отсутствуют.

Нужно иметь в виду, что для этого заболевания характерны также внекишечные симптомы: воспаление глаз, боли в суставах, артрит, высыпания на коже, свищи и трещины заднего прохода. Пациенты не всегда связывают внекишечные проявления с основным заболеванием. Большинство симптомов проходят при успешном лечении болезни Крона, но некоторые могут потребовать самостоятельной терапии.

Осложнения болезни Крона

Болезнь Крона не опасна для жизни человека, но может сопровождаться развитием осложнений. Наиболее серьезными из них считаются формирование свищей (патологический ход, соединяющий две полости между сегментами тонкой и толстой кишки или между кишкой и мочевым пузырем или влагалищем, или полость с поверхностью кожи), появление закупорки (обструкции) кишки, которая приводит к симптомам кишечной непроходимости. Чтобы их предотвратить, необходимо вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. Обструкция кишечника возникает из-за длительного воспаления, которое обычно сопровождается рубцовыми изменениями в тканях и утолщением стенки кишки с образованием стриктуры (сужения). Сформировавшиеся стриктуры препятствуют прохождению пищи через кишку и способствуют возникновению симптомов кишечной непроходимости — спастической боли и рвоты. Стриктуры должны лечиться на стадии формирования.

Лечение включает применение антибиотиков, иммуносупрессантов, инфликсимаба и хирургическое вмешательство. Таким пациентам требуется коррекция питания. Абсцесс (гнойник) также является осложнением болезни Крона. Абсцесс может разрушить стенку кишки и привести к образованию свища, что увеличивает риск инфицирования внутренних органов кишечным содержимым. Из-за нарушения всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или их потерь с поносом у многих больных часто развивается дефицит белка, калорий и витаминов. Могут появиться и другие осложнения — камни в почках и желчном пузыре. Доказано, что пациенты с болезнью Крона подвергаются удвоенному риску развития желчно-каменной болезни. Согласно последним исследованиям, болезнь Крона на 5-10% повышает риск развития раковых заболеваний.

Диагностика

После вопросов о самочувствии врач может назначить несколько исследований, чтобы поставить пациенту диагноз. Симптомы болезни Крона очень похожи на симптомы других заболеваний пищеварительной системы. Именно поэтому доктору сложно обнаружить эту болезнь. Не существует единственного исследования для диагностики болезни Крона. Какие же исследования может назначить вам врач?

Анализ крови

Подтверждает наличие воспаления.

Анализ кала

Чтобы исключить другие причины появления крови в стуле (например, бактериальную инфекцию), необходимо исследовать бактериологический посев кала.
Исследование кала на скрытое кровотеЧение Кровь в стуле может быть видна невооруженным глазом, но чтобы обнаружить кровотечение из любой части пищеварительного тракта (например, из желудка), проводится исследование кала на скрытую кровь.

Эндоскопические процедуры

Самые весомые доказательства болезни Крона получают после эндоскопического исследования. Эндоскопы — это тонкие, гибкие, освещаемые трубки с присоединенными на конце видеокамерами. Доктор вводит эндоскоп через прямую кишку или полость рта. Капсульная эндоскопия — относительно новый метод, позволяющий исследовать тонкую кишку с помощью видеокапсулы — небольшого устройства, которое чуть больше размера обычной таблетки. Видеокапсула проглатывается, запивается водой и далее свободно продвигается по пищеварительному тракту. Благодаря датчикам на теле пациента она передает изображение слизистой оболочки тонкой кишки на монитор компьютера. Исследование абсолютно безболезненное, но не применяется при подозрении на обструкцию тонкой кишки. Этот метод очень удобен для диагностики болезни у детей.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болит живот, боль в кишечнике, видеокапсула, воспаление кишечника, дисбактериоз, желчно-каменная болезнь, иммунная система, кишечная непроходимость, кишечник, непроходимость кишечника, резекция, синдром раздраженного кишечника, эндоскопия

Comments are closed.