Болезнь Крона. Что нужно знать пациенту?

Магнитно-резонансная томография

МРТ позволяет без лучевого воздействия четко увидеть не только просвет, но и толщину стенки тонкой кишки. С применением внутривенного контраста можно четко определить место воспаления в кишечной стенке.

лечение болезни Крона

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются врачи и пациенты — своевременная диагностика болезни Крона. После появления первых симптомов верификация диагноза затягивается порой на несколько лет.

Компьютерная томография

Для диагностики абсцесса с успехом применяют КТ брюшной полости, которая абсолютно безболезненна, но несет лучевую нагрузку.

Лечение болезни Крона

В настоящий момент медицина не в состоянии вылечить болезнь Крона, однако она может уменьшить воспаление, сократить частоту и облегчить тяжесть обострений, а также восполнить дефицит массы тела.

Медикаментозное лечение

Согласно исследованиям, приблизительно 25-30% пациентов с болезнью Крона имеют легкое течение заболевания, при котором весьма успешна минимальная или прерывистая терапия. Для пациентов с умеренным (40-50% больных) или тяжелым течением болезни (20-25% больных) необходимо постоянное лечение мощными лекарственными средствами.

В качестве медикаментозной терапии болезни Крона используются следующие средства:

  • Противовоспалительные.
  • Иммуносупрессоры эффективны приблизительно у 60-70% больных, но имеют много побочных эффектов.
  • Антибиотики, скорее всего, эффективны потому, что в формировании воспаления в кишке участвуют бактерии. Препараты подавляют их, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Антибиотики используются также для лечения избыточного роста бактерий в тонкой кишке, вызванного стриктурой, свищами или предшествующей операцией.
Биологическая терапия

Это лечение живой субстанцией, например, бактериями или культурой клеток. В отличие от системных препаратов, которые воздействуют на весь организм, биологические препараты — это белковые молекулы, разработанные таким образом, что целью их воздействия являются определенные клетки или другие молекулы в организме. Это делает их не только более эффективными, но и улучшает их профиль безопасности. Инфликсимаб (Remicade) стал первым биологическим препаратом, который был одобрен для лечения болезни Крона в 1998 году.

  • Симптоматическая терапия
  • Спазмолитики
  • Противопоносные препараты и заместительная терапия жидкостями.
Альтернативная терапия

Некоторые пациенты предпочитают альтернативные виды терапии — лечение травами, иглоукалывание и др. Вам необходимо продолжить стандартную медикаментозную терапию и обсудить с врачом ваши предпочтения. Скажите ему, какие травы вы принимаете, с тем, чтобы удостовериться в возможных побочных эффектах или реакциях. Отсутствуют какие-либо научные доказательства относительно эффективности альтернативной терапии, так как не проводились исследования по этому виду лечения. Заключение о пользе “народных средств” делается только на основании мнений пациентов.

Pages: 1 2 3 4


Метки: болит живот, боль в кишечнике, видеокапсула, воспаление кишечника, дисбактериоз, желчно-каменная болезнь, иммунная система, кишечная непроходимость, кишечник, непроходимость кишечника, резекция, синдром раздраженного кишечника, эндоскопия

Comments are closed.