Болезнь Крона. Что нужно знать пациенту?

К сожалению, есть пациенты, у которых консервативная терапия оказалась безуспешной или наблюдается развитие осложнений заболевания. В таком случае они будут нуждаться в хирургическом лечении.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство с целью удаления пораженного сегмента (участка) кишечника может уменьшить симптомы болезни Крона, но не может привести к излечению. Воспаление имеет тенденцию возвращаться (рецидивировать) выше той области кишки, которая была удалена. Кроме купирования симптомов заболевания, многие пациенты с болезнью Крона подвергаются оперативным вмешательствам с целью устранения осложнений, например, по поводу симптомов кишечной непроходимости из-за обструкции (закупорки) кишки, перфорации стенки кишки, появления абсцесса или свища в брюшной полости, а также кишечного кровотечения. Используются несколько типов операций для лечения симптомов и осложнений болезни Крона.

Самый распространенный вид операции при болезни Крона — резекция, в ходе которой хирурги удаляют патологически измененную часть кишки и затем соединяют два здоровых ее конца. Поскольку болезнь Крона может встречаться в более чем одном сегменте (участке) желудочно-кишечного тракта, хирурги, возможно, должны будут удалить несколько сегментов. Резекции могут проводиться повторно. В тяжелых случаях требуется полное удаление ободочной кишки (колэктомия) и формирование отверстия в брюшной стенке (стомы) для удаления через него отходов из организма. Отверстие обычно располагается в правой нижней части брюшной полости около талии. Мешочек для сбора отходов размещается на животе, и пациент освобождает его по необходимости. Большинство пациентов с колэктомией продолжают нормальную и активную жизнь. Пациент и врач, принимающие решение об оперативном вмешательстве, должны тщательно взвесить его выгоду и риск по сравнению с другим видом лечения. Больные должны получить максимально полную информацию от лечащего врача, хирурга-колопроктолога и, возможно, от других пациентов.

Диета и нутриционная поддержка

Пациенты отмечают, что симптомы заболевания могут ухудшаться после употребления некоторых продуктов питания, но эффективность какой-либо специальной диеты в лечении болезни Крона доказана не была. Обычно стараются не употреблять алкоголь, молоко, специи, пищевые волокна или цельные зерна. Эти продукты иногда усиливают понос и спастические боли в животе, но реакция на них сугубо индивидуальна. Нет диетических триггеров, которые являются общими, но есть продукты, которые, например, могут способствовать большему, чем обычно, объему стула. Так, кофе увеличивает моторику кишечника, и этим может ухудшить симптомы заболевания: воспаление он не усилит, но, возможно, придется чаще посещать туалет. Продукты питания с большим содержанием сахара усиливают диарею — подобно солевому слабительному они способствуют поступлению воды в просвет кишки. Если вы посмотрите на состав популярных безалкогольных напитков, то увидите, что они содержат огромное количество сахара. Многие люди любят продукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые оптимизируют работу кишечника. Однако у пациентов с болезнью Крона, имеющих склонность к поносам, они могут привести к учащению стула. У некоторых пациентов со сформировавшимся сужением кишки, самочувствие может быть хорошим до тех пор, пока они не съедят что-то, что не проходит через узкий проход в кишке. Например, кукуруза, бобовые, орехи, семечки, грибы очень плохо перевариваются и могут задержаться в этом сужении, даже если съесть их в небольшом количестве. Неочищенные яблоки, вишня, другие фрукты и ягоды могут также застрять в области сужения. При этом возникают сильные боли, могут быть рвота и признаки кишечной непроходимости.

Пациентам со свищевой формой болезни Крона очень часто необходима жидкая пища, и специальные питательные смеси будут для них оптимальными. Больным, которые нуждаются в дополнительном питании, но при этом существует потребность в обеспечении отдыха кишке (при тяжелом язвенном поражении слизистой оболочки или при отсутствии способности кишки всасывать достаточно питательных веществ), требуется введение питательных веществ (растворов аминокислот, жировых эмульсий и глюкозы) внутривенно.

Оксана Щукина

Pages: 1 2 3 4


Метки: болит живот, боль в кишечнике, видеокапсула, воспаление кишечника, дисбактериоз, желчно-каменная болезнь, иммунная система, кишечная непроходимость, кишечник, непроходимость кишечника, резекция, синдром раздраженного кишечника, эндоскопия

Comments are closed.