Болезнь Паркинсона

Вы можете справляться с недугом

Когда врач-невролог приходит к заключению о том, что у Вас болезнь Паркинсона, ни Вам, ни Вашим близким не следует впадать в отчаяние. Да, эта болезнь хроническая. Да, она ограничивает Вашу двигательную активность и на работе и дома. Да, она требует непрерывного лечения. Но в наши дни, когда имеется много разных противопаркинсонических лекарств, Вы можете справляться с недугом.

паркинсонизм

Первое, о чем следует помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы вашу профессиональную и бытовую активность. А чтобы вы могли выбрать правильную линию поведения, предлагаем Вам прислушаться к следующим советам.

  1. Прежде всего выбрать лучшего, по вашему мнению, доктора и во всем ему доверять. Выполнять все указания доктора в отношении лечения. Если возникают какие-то вопросы, консультироваться с ним о том, как быть дальше.
  2. Организовать свою работу и наладить взаимодействие с сослуживцами и отношения с близкими дома так, чтобы Вы чувствовали себя уверенным и независимым. Стараться придерживаться рекомендованной диеты и выполнять физические упражнения. Подумать, что Вы можете сделать в новых условиях, когда болезнь ограничила Вашу обычную двигательную активность, что может помочь Вам раскрыть свои иные возможности, а может быть, и таланты, в условиях ограничения двигательной активности.
  3. Учиться новой манере поведения. Научитесь с достоинством принимать некоторую зависимость от других людей. Расскажите вашим близким о вашем заболевании и о том, что ваша двигательная активность стала меньше, но Вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и вашу бытовую (семейную) активность в определенных рамках. Научитесь спокойно отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые с неуместным любопытством приглядываются к вашим двигательным расстройствам и даже проявляют неприязнь в связи с этим.
  4. Консультируйтесь со специалистами-неврологами и психологами, психотерапевтами, социальными работниками, призванными помогать людям справляться с возникшими проблемами. Общайтесь с людьми, у которых те же проблемы, что у вас, чтобы узнать, как они справляются с трудностями.
  5. Мобилизуйте свои резервные возможности и без особой необходимости не используйте помощь извне. Учитесь лучше руководить собой, не идите на поводу у трудностей, преодолевайте их. Воспользуйтесь опытом людей, у которых такие же трудности, как у вас, но они уже научились их преодолевать. Самый главный совет — не занимайтесь самолечением. Возьмите за правило принимать только то лечение, которое назначил врач. Всегда советуйтесь с врачом об изменениях в лечении.

Из “Пособия для больных с болезнью Паркинсона и их родственников”

Проблемы быта

Оказывается, что основные проблемы больных в разных странах очень похожи. Часто беспокоит несоответствие жилищных условий состоянию здоровья пациента (верхние этажи больших многоквартирных домов, отсутствие лифтов в старых домах, крутые лестницы). Ограниченные возможности для передвижения, отсутствие специальных приспособлений, несоответствие устройства общественных зданий потребностям людей с нарушениями двигательных функций, “агрессивное” движение транспорта тоже становятся реальными препятствиями для пациентов. Больных тревожит невозможность заниматься прежними увлечениями.

При болезни Паркинсона роль семьи пациента очень важна в отношении выбора оптимального лечебного режима и организации его жизни. Если врач координирует процесс реабилитации, оценивает и предвидит нежелательные ситуации, то семья помогает принять окончательное решение, особенно, если у самого пациента имеются нарушения восприятия, связанные с прогрессированием заболевания, а также устроить его быт, чтобы он оставался для него комфортным.

Питание

Пища должна быть разнообразной и содержать больше овощей, салатов и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, нужна для работы пищеварительных органов и помогает избежать запоров, которые при болезни Паркинсона являются часто проблемой. Если жидкость теряется из-за слюноотделения, то и это может способствовать запорам, поэтому следите, чтобы организм получал достаточно жидкости (пейте через трубочку, если дрожание очень сильное). Все же не следует много пить вечером, чтобы предотвратить частые ночные посещения туалета.

При затруднениях с жеванием и глотанием надо избегать недостаточного питания и недоедания. Ешьте чаще, малыми порциями и держите еду теплой. Для этого очень подходит электрический нагреватель. Мясо удобно резать ножом с большой рукояткой (они имеются различной величины и формы) или ножницами. Такие принадлежности очень необходимы.

Лишний вес так же нежелателен, как и излишняя худоба, так как затрудняет передвижение и способствует появлению повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Единственной причиной полноты является переедание, поэтому надо изменить свои привычные пищевые пристрастия, чтобы получать меньше калорий.

Pages: 1 2


Метки: болезнь Паркинсона, движение, паркинсонизм, поведение, психотерапевт, физические упражнения

Comments are closed.