Болезнь Шагаса

Основные факты о не очень известной болезни Шагаса

По данным CDC (Центров контроля и профилактики заболеваний), 16-18 млн человек в мире инфицировано Trypanosoma cruzi (паразитом, вызывающим болезнь Шагаса); примерно в 50 тыс. случаев заболевание приводит к летальному исходу. Риску заражения подвергается более 25 млн человек. Свирепствует болезнь преимущественно в Латинской Америке. Но сейчас распространилась на другие континенты. Главным образом, это вызвано передвижением людей между Латинской Америкой и остальным миром. Реже инфицирование происходит в результате переливания крови, вертикальной передачи (от инфицированной матери ребенку) или пересадки органов. А название связано с именем Карлоса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, открывшего эту болезнь в 1909 году. Еще одно название этой болезни — американский трипаносомоз.

Попала она и в США, где встречается 10 разновидностей клопов-переносчиков инфекции, самые опасные из которых: Triatoma gerstaeckeri в Техасе и Нью-Мексико, T. rubida и T. protracta в Аризоне и Калифорнии, T. sanguisuga на юге США. Еще один район распространения — к северу от Мериленда. Паразит заражает диких животных — опоссумов, белок, броненосцев, лесных крыс — которые глотают клопов. Изначально (более 9000 лет назад) T. cruzi поражал только диких животных. Теперь он передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, которых иногда называют целующимися клопами.

Признаки и симптомы

болезнь Шагаса

Переносчиком Trypanosoma cruzi являются клопы подсемейства Triatominae. Болезнь передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, известных под разными названиями в зависимости от географической области, в том числе и как “целующие клопы”.

Болезнь Шагаса имеет 2 стадии. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или не очень ярко выражены, но могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% — от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе и ряде других органов. В дальнейшем инфекция может привести к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

Передача инфекции

В Латинской Америке паразиты T. Cruzi передаются, главным образом, через инфицированные фекалии кровососущих клопов-триатоминов. Как правило, эти клопы живут в трещинах плохо построенных домов в сельских или пригородных районах. В дневное время они прячутся, а по ночам активизируются и питаются кровью людей. Обычно укусы приходятся на открытые участки кожи, такие как лицо. Рядом с укусом клоп испражняется. Паразиты проникают в организм человека, когда тот инстинктивно втирает фекалии в место укуса, глаза, рот или какую-либо трещину на коже.

T. cruzi может также передаваться:
  • через пищевые продукты, загрязненные T. cruzi, например, в результате контакта с фекалиями клопа-триатомина;
  • при переливании крови, полученной у инфицированных доноров;
  • от инфицированной матери новорожденному ребенку во время родов, плоду в течение беременности;
  • при трансплантации органов, взятых у инфицированных доноров;
  • во время лабораторных инцидентов.
американский трипаносомоз

Острая стадия болезни Шагаса, виден отек в области правого глаза (симптом Романьи). Заболевание опасно во всех возрастах, но характерные признаки чаще видны у детей.

Лечение

Для того чтобы убить паразита, болезнь Шагаса необходимо лечить бензнидазолом (benznidazole) или нифуртимоксом (nifurtimox). Эффективность лечения обоими препаратами составляет почти 100% в случае, если лечение начато вскоре после инфицирования, при наступлении острой стадии. Препараты продаются по направлению врача в Латинской Америке, в США их можно получить только обратившись в CDC (Центры по контролю над заболеваниями). Однако чем более длительное время человек инфицирован, тем менее эффективными становятся эти препараты. Лечение назначается людям с реактивированной инфекцией (например, в результате подавления иммунитета), детям грудного возраста с врожденной инфекцией и пациентам в начальной хронической стадии. Инфицированным взрослым людям, особенно тем, у кого нет симптомов заболевания, также необходимо предлагать лечение. Необходимо применять взвешенный подход, оценивая потенциальные преимущества медикаментозного лечения для предотвращения или отсрочивания развития болезни Шагаса с одной стороны, и длительность лечения (до 2 месяцев), так же как возможные побочные реакции (наблюдаемые у 40% пациентов, получающих лечение), с другой стороны.

Бензнидазол и нифуртимокс противопоказаны беременным женщинам и людям с почечной или печеночной недостаточностью. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психическими расстройствами. Если же заболевание перешло в хроническую форму, применять эти препараты уже бесполезно. Приходится сосредоточить внимание на развившихся в результате заражения заболеваниях: сердечной недостаточности, неврологических проблемах, неполадках с пищеварением и других.

Борьба и профилактика

Вакцины против болезни Шагаса пока нет, хотя разработка ведется очень активно. Самым эффективным способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками заболевания. Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов необходима проверка крови. FDA одобрило The Ortho T. cruzi ELISA Test System, которая позволяет тестировать донорскую кровь на наличие у донора болезни Шагаса.


Метки: CDC, FDA, Trypanosoma cruzi, болезнь Шагаса, внимание, инфекция, клопы, кровь, лечение, отек, сердце

Comments are closed.